23.05.2024 14:46
Поделиться

В Уфе обсудили зеленые технологии в освоении углеродного потенциала

Более ста ведущих ученых и молодых исследователей из российских и зарубежных вузов стали участниками Международной научно-практической конференции "Освоение углеводородного потенциала - зеленые технологии". Они рассказали о передовых "зеленых" технологиях для энергетики, обменялись мнениями и прогнозами дальнейшего развития энергетической экономики. Мероприятие проходило в дни международной выставки "Газ. Нефть. Технологии" в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
пресс-служба УГНТУ

- Международная научно-практическая конференция - это своего рода подведение итогов работы в рамках проекта Научного центра мирового уровня "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты". Наша кооперация, в которую помимо Уфимского нефтяного входят Казанский (Приволжский) федеральный университет, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина и Сколковский институт науки и технологий, предполагает не просто совместную работу, а дружеские отношения. В этом году на форум приехали друзья и соратники по научно-образовательной деятельности, в том числе из-за рубежа: Китая, Казахстана, Киргизии, Азербайджанской Республики, Алжира, Иордании, Пакистана и других стран. Мы показали им уже апробированные на конкретных месторождениях прототипы оборудования, которые буквально несколько лет назад существовали лишь в виде идей, - отметил ректор УГНТУ Олег Баулин.

На пленарном заседании конференции одной из ведущих тем для обсуждения стали перспективы развития отрасли. Главный советник генерального директора Российского энергетического агентства, кандидат экономических наук Владимир Дребенцов, выступая с докладом о долгосрочном сценарии развития мировой энергетики, отметил, что Россия сохранит лидирующие позиции на международном рынке нефти и газа.

Фото: пресс-служба УГНТУ

- Это произойдет даже при сценарии "Чистый ноль", который предусматривает достижение миром углеродной нейтральности к 2050 году, хотя мы считаем такой сценарий малореалистичным, потому что это слишком дорогой способ трансформации. На наш взгляд, наилучшие перспективы среди углеродных ресурсов имеет природный газ, - сказал Владимир Дребенцов.

Он отметил, что Международная научно-практическая конференция в Уфе имеет важное значение, так как направлена на повышение эффективности добычи углеводородного сырья и, соответственно, снижение себестоимости. Дребенцов подчеркнул, что именно это и требуется для сохранения Россией своих позиций на международных рынках.

Особое внимание на конференции уделили итогам работы НЦМУ "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты", часть проектов можно было увидеть на выставке достижений. Проректор Казанского (Приволжского) федерального университета Данис Нургалиев отметил, что результаты кооперации в рамках НЦМУ впечатляют. По его словам, в 2023 году ученые центра выполнили более 200 проектов с российскими и зарубежными компаниями на сумму более 1,8 млрд рублей.

- Консорциум оказался очень продуктивным. У наших ученых уже более сотни различных разработок. У каждого из четырех университетов свои особенности, оборудование, специалисты, традиционные направления. Когда все это объединяется в один консорциум, получаем впечатляющие результаты, быстрее и эффективнее решаем актуальные задачи. Работая по отдельности, мы вряд ли достигли бы такого уровня, - отметил Данис Нургалиев.

Фото: пресс-служба УГНТУ

Активное участие в конференции приняли и зарубежные гости. Так, делегация Университета Касди Мерба де Уаргла (Алжир) отметила, что их ученые занимаются решением тех же проблем и задач, что и российские, и выразили уверенность, что сотрудничество с уфимским вузом станет взаимовыгодным. Вузы подписали соглашение о сотрудничестве.

Советник Посольства Палестины в РФ Абдулла Исса отметил, что не является специалистом в нефтегазовой сфере, но его тоже заинтересовали обсуждаемые вопросы.

- Я не нефтяник, но тема экологии актуальна для всех нас. Важно, что научные деятели объединились в решении экологических проблем и стараются сделать наш мир безопаснее. Я восхищаюсь их наработками и идеями, - сказал Абдулла Исса.

Справка

Международная научно-практическая конференция "Освоение углеводородного потенциала - зеленые технологии" проходит 21-23 мая. В рамках конференции также обсудили сотрудничество России с Азербайджаном, странами Ближнего Востока и Северной Африки в области освоения углеводородных ресурсов планеты. Организаторами конференции выступили Научный центр мирового уровня "Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты" и АНО "Институт научных коммуникаций".

Фото: пресс-служба УГНТУ