В перечне причин аномального подъема воды - много-снежная зима (количество осадков в полтора раза превысило прошлогодние показатели). Щедрой на дожди оказалась весна. Казахстан открыл шлюзы Шульбинской ГЭС. И реки начали выходить из берегов. В зону подтопления попало более двадцати тысяч гектаров земли. Это не только пашня, но и сенокосы. Самая тревожная ситуация - в Усть-Ишимском районе.
- Все очень сложно. Земля сырая. Техника не может выйти на поля. Еще ни одного гектара пашни не засеяли, - сообщил "РГ" председатель СПК "Никольск" Юрий Худорожков. - С похожей, правда, менее острой ситуацией мы уже сталкивались восемь лет назад. Рассчитываем на лучший исход.
При этом новый сельскохозяйственный год омские аграрии начали практически без задела. Минувший 2023-й, продолжив многолетнюю тенденцию засухи, негативно сказался на урожае - до стандартных трех миллионов тонн зерна земледельцы немного не дотянули.
- Год был сложный. Регион недополучил порядка четырехсот тысяч тонн зерновых. В результате порядка шести миллиардов рублей аграрии потеряли. Соответственно, оборотных средств, необходимых для расширения посевных площадей, приобретения техники, ГСМ, семенного материала оказалось меньше, чем обычно. Однако прибавку урожая мы все-таки планируем. План в три миллиона тонн зерновых должны выполнить, - пояснил "РГ" начальник управления растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Даниил Белошицкий.
Страда-2024 из-за затянувшихся заморозков и переувлажнения задержалась почти на неделю. Но крест на мокрых полях специалисты не ставят.
- Многолетние травы еще могут дать здесь урожай. Определяться будем, когда уйдет вода. В масштабах региона потери не слишком большие. В масштабах конкретных животноводческих хозяйств, выращивающих сельскохозяйственные культуры, внушительные, - считает Даниил Белошицкий.
Часть затопленных угодий отдадут под пары, что для пашни даже полезно.
В 31 районе Омской области к севу уже приступили. Из 2,9 миллиона плановых гектаров освоено порядка 800 тысяч (год назад было на четверть больше). Чтобы уложиться в традиционный срок (первая декада июня), аграрии работают круглосуточно, засеивая еже-дневно более 120 тысяч гектаров. В лидерах - Калачинский, Крутинский, Кормиловский, Марьяновский и Исилькульский районы.
Наиболее благоприятно ситуация складывается на юге Прииртышья, который уже просох. В Полтавском районе, например, работы завершены на трети площадей. На поля выведен весь парк сельскохозяйственной техники - трактора, сеялки, посевные комплексы.
По данным регионального минсельхоза, проблем с семенами и посадочным материалом нет. Хозяйства обеспечены ими на сто процентов. Закуплено 83 тысячи тонн минеральных удобрений. До окончания посевных работ региональный производитель по договору с властями дал земледельцам скидку на дизельное топливо в размере одной тысячи рублей за тонну.
Все виды господдержки аграриев в этом году сохраняются. Правда, финансирование немного снижено, а условия стали жестче. В частности, обязательным стало применение минеральных удобрений, а также семян отечественной селекции. Впрочем, для земледельцев это не проблема. Более половины хозяйств отдают предпочтение омским семенам, районированным под сибирские условия. Сейчас ОмГАУ передает на испытания новые сорта, в том числе обогащенную фиолетовую пшеницу, устойчивую к природным катаклизмам. Процесс тот же самый, а продукт уникальный.
А вот посевы озимых аграрии сокращают. В этом году всходы неплохо перезимовали под слоем снега. Однако такое происходит далеко не всегда. Трудоемкие культуры страдают от промерзания почвы, вымываются талыми водами и не гарантируют стабильного урожая. Поэтому в этом году озимые занимают всего три тысячи гектаров, хотя в прежние годы посевы были в три-шесть раз больше.
Северные районы только приступают к посевной. Традиционно аграрии делают ставку на производство льна. Под эту культуру планируют отдать более пяти тысяч гектаров земли. Муромцевский район треть этой площади уже освоил. Остальные подключатся, как только просохнет земля. По прогнозу минприроды РФ, рост уровня воды в Иртыше может продлиться до 3-7 июня.
В этом году регион увеличил площади под рапс. Завершен сев овощных культур. В целом структура пашни Омской области сохранит прошлогодние тенденции.