23.05.2024 08:47
Поделиться

Волгоградские селекционеры вывели новые сорта пшеницы

Сотрудники Федерального научного центра агроэкологии РАН в Волгограде получили пять новых видов сельскохозяйственных культур, сообщается на сайте ведомства.

Среди запатентованных сортов - мягкая озимая пшеница "Камышанка-9", яровая пшеница "Фурор", яровой ячмень "Медикум-200", сорго зерновое "Белогорское" и нут "Марс".

Так, работа над нутом шла девять лет. Он устойчив к засухе, способен давать высокий урожай, потому что адаптирован к погодно-климатическим условиям Нижнего Поволжья. Потребуется еще два-три года, чтобы новый сорт размножить и внедрить в производство. Под наблюдением исследователей семена будут выращивать в мини-питомниках.

В этом году ученые селекционно-семеноводческого центра планируют запатентовать еще восемь видов: просо посевное "Диана" и "Меланья", сафлор красильный "Сашок" и Данил", ячмень "Лунный", озимая пшеница "Верность 50" и "Капелька", суданская трава "Полина".

Волгоградские специалисты вывели более 40 сортов зерновых, масличных и крупяных сельхозкультур. На получение каждого требуется около десяти лет.

ФНЦ агроэкологии РАН также занимается селекцией плодовых и древесных культур, обладающих стабильным плодоношением и пригодных для культивирования в жестких природно-климатических условиях. Всего получили около пятидесяти плодовых культур, среди них яблоня "Корнеевская", груша "Красавица Поволжья", слива "Волгоградская", вишня "Изобильная". В парках и скверах города для озеленения используются засухоустойчивые как вяз, робиния, караган и сосна "Крымская".