Поделиться

В Курганской области предложили вручать приезжим охотникам билеты на экскурсии

Курганская область получит от Минэкономразвития РФ более 41,8 миллиона рублей единой субсидии на развитие инфраструктуры событийного туризма. Средства распределят по конкурсу между субъектами предпринимательства, занимающимися такой деятельностью.
В Кургане немало исторических зданий и видовых мест, интересных туристам.
В Кургане немало исторических зданий и видовых мест, интересных туристам. / Татьяна Андреева/РГ

В Зауралье работает и региональная программа субсидирования туриндустрии. Ежегодно на господдержку этой сферы выделяется более 60 миллионов рублей. За последние три года реализовано свыше 80 инвестпроектов, созданы сотни рабочих мест. Уже в нынешнем году по итогам рассмотрения заявок девять проектов предпринимателей получили поддержку из областного бюджета на сумму более 34,5 миллиона рублей.

Результат общих усилий таков: в прошлом году Зауралье посетило около 800 тысяч человек при плановом показателе 672,5 тысячи, количество турпоездок в регион выросло на 14 процентов по сравнению с 2022 годом. Почти на треть больше туристов, чем годом ранее, стали останавливаться в гостиницах - почти 250 тысяч против 196 тысяч в 2022-м. На четверть - до 996 тысяч - увеличилось число ночевок в коллективных средствах размещения. Более чем наполовину - со 134,8 до 210,7 миллиона рублей - вырос объем налоговых поступлений от организации сферы туризма в областной бюджет.

Много это или мало? Члены комитета по экономической политике облдумы считают, что потенциал Зауралья позволяет зарабатывать на туризме гораздо больше. Не секрет, что туристическая отрасль неразрывно связана с развитием территории в целом. Это только энтузиасты, увлеченные историей, готовы преодолевать сотни километров по бездорожью, чтобы побывать в культовом месте - святилище-обсерватории Савин-1 под селом Белозерским. А обычные путешественники предпочитают ездить организованно, на комфортабельных автобусах по хорошим трассам. Но на Савин нет прямой дороги, а по объездной ехать долго и неудобно, так как некоторые участки покрыты только гравием. И это не единственный пример отсутствия инфраструктуры, мешающего развитию туризма в конкретной точке.

Идей, как увеличить число посещений региона и финансовую отдачу от туризма, много, в том числе довольно необычных. Так, один из депутатов предложил зарабатывать на охотниках. Визитная карточка въездного туризма Зауралья - охота на сибирскую косулю, она очень популярна у европейских любителей лесных трофеев. До пандемии коронавируса и западных санкций в Курганскую область ежегодно приезжали организованными турами охотники из Германии, Австрии и других стран. Сейчас этот поток сильно "обмелел". Правда, причина не только в санкциях, но и во введении особого противопожарного режима. В этом году, например, ограничения на отстрел животных продлили до 13 июня. Тем не менее охота и рыбалка пользуются спросом. А суть предложения в том, чтобы охотникам выдавать путевки в комплекте: одну на охоту, другую на посещение достопримечательностей. Вроде, инициатива не лишена смысла. Гости из-за рубежа и российских регионов должны увезти из Зауралья не только трофеи, но и хорошие впечатления, чтобы вновь захотеть сюда приехать. С другой стороны, такую заботу клиенты могут расценить и как навязанную услугу. А что об этом думают сами охотники?

- Увы, за более чем 30-летний период работы, в том числе с иностранными туристами, я не встречал среди охотников желающих осмотреть Курган и его достопримечательности, - рассказал "РГ" руководитель Курганского областного общественного благотворительного фонда по охране охотничьих животных "Сапсан" Петр Федотов. - Дело не в том, что у нас нечего посмотреть. Просто охотники, в том числе иностранные, приезжают с одной лишь целью - добыть трофеи. У некоторых мало времени даже на охоту, а уж на экскурсии и подавно.

Между тем иногда идеи привлечения туристов лежат на поверхности, но власти и бизнес почему-то их не замечают. Сейчас, к примеру, повсеместно набирает популярность гастрономический туризм. И в Кургане очень популярен фестиваль "День сырка", в Шадринске - "Шадринский гусь". Название последнего родилось из легенды про хитрого воеводу, который пригнал из Шадринска в Санкт-Петербург обоз со стадом выращенных в Зауралье птиц. Жареным шадринским гусем накормили "аглицкого посла", оказавшегося в ту пору на дипломатическом приеме у императрицы. Послу гусь весьма понравился, и он предложил Екатерине наладить торговлю сей птицей. Тема шадринского гуся в городе на Исети отлично работает и сегодня - он стал местным брендом. Но ни одного кафе, где готовят блюда из такой птицы, в городе нет. И туристы обращают на это внимание. К примеру, пермяки написали в Сети, что остались очень довольны прогулкой по историческому центру, но, к сожалению, так и не смогли отведать знаменитого шадринского гуся.