Поделиться

Перевод на китайский

Компании Южного Урала реализуют с партнерами из КНР целый ряд индустриальных проектов
В работе Российско-Китайской деловой выставки ЭКСПО, прошедшей в рамках государственного визита президента РФ в КНР, приняла участие делегация Южного Урала во главе с губернатором Алексеем Текслером. Переговорная повестка, реализованная южноуральцами в Харбине, включала договоренности, важные для наращивания промышленной кооперации. Дан старт ряду совместных проектов.
Алексей Текслер и губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин уверены: достигнутые на выставке договоренности воплотятся в реальные проекты.
Алексей Текслер и губернатор провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин уверены: достигнутые на выставке договоренности воплотятся в реальные проекты. / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Меню для партнеров

В рамках VIII Российско-Китайского ЭКСПО состоялась встреча Алексея Текслера с губернатором провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин и руководством провинции. В КНР, в частности, окреп интерес к южноуральской сельхозпродукции. Ее производители рассчитывают и в дальнейшем увеличивать свое присутствие на продовольственных рынках соседнего государства.

Российский аграрный экспорт составил в 2023 году 43,5 миллиарда долларов, но к 2030-му его намерены увеличить в полтора раза. Для Южного Урала прошлый год стал более чем удачным: установленный индикатив в 164 миллиона долларов был перевыполнен - в фактических ценах агроэкспорт достиг 250 миллионов. Для области, где развита перерабатывающая промышленность, производятся крупа, мука, масло и другая пищевая продукция, Китай представляет собой очень перспективное направление. Например, местные кондитеры, следуя этому тренду, уже начали выпускать адаптированные для потребителей Поднебесной сласти.

С возможностями региона недавно решили ближе познакомиться сами китайские партнеры: на Урале побывали представитель государственной агрокорпорации Северо-Восточного округа провинции Хэйлунцзян Сунь Мэйшань и руководитель департамента по развитию сотрудничества с РФ Зерновой продовольственной корпорации провинции Цзянсу Лю Цюаньхао. Гости заявили, что хотят подобрать новые интересные продукты для реализации на своем рынке. И этот диалог будет продолжен во время запланированного на эту неделю ответного визита руководства челябинского АПК.

Провинцию Хэйлунцзян не зря называют "входными воротами" для торговли между двумя странами. Около Челябинска, однако, расположена своя точка входа - государственный торгово-логистический комплекс "Южноуральский", инфраструктурный объект, создающий условия для стабильных товарных потоков.

- Мы уже отправляем грузы в КНР, однако готовы расширять это направление на основе регулярных контейнерных сервисов в прямом сообщении с Китаем, - подчеркнул Алексей Текслер.

Для этого есть существенные предпосылки. Область с китайской провинцией связывают давние отношения: соглашение о взаимном сотрудничестве действует уже 13 лет. До 2020 года, когда пандемия прервала международные перемещения, регулярно проходил бизнес-форум, в котором участвовали предприниматели обеих территорий. Теперь южноуральский губернатор предлагает восстановить этот формат - в следующем году провести поставленный на паузу форум в Челябинске.

Значение ученья

Министерству коммерции провинции Хэйлунцзян челябинцы презентовали свой потенциал и достижения. Южно-Уральский госуниверситет привез в Поднебесную сразу несколько проектов: интеллектуальную систему экологического мониторинга выбросов автотранспорта AIMS ECO, а также программный комплекс экологического прогнозирования "Экомонитор", систему тепло- и видеонаблюдения за выбросами промышленных производств. Компания "Ю.М.Э.К." представила стеклянные изоляторы: являясь одним из самых современных заводов этого профиля, она занимает 10 процентов мирового рынка таких изделий. "Элметро-Инжиниринг" известен как проектант и производитель интеллектуального контрольно-измерительного оборудования, комплексных метрологических решений - его приборы активно используются в России вместо зарубежных аналогов. Уральская металлообрабатывающая компания, презентовавшая проект совместных предприятий для работы в России и других странах, в свою очередь, готова отгружать китайцам стальные ленты, трубы и профили, предприятие "Политранс" - тяжелую прицепную технику, Уральский завод полимерных технологий "Маяк" - новые материалы с использованием собственной разработки гамма-квантовой модификации полимеров. Особенно представителей китайского министерства коммерции заинтересовала продуктовая линейка компании "СтендАп Инновации" - комплексы для детей в образовании, коррекционном направлении и реабилитации.

Челябинскую область с китайской провинцией Хэйлунцзян связывают давние отношения: соглашение о сотрудничестве действует уже 13 лет

Речь идет не только о торговле. Челябинские промышленники выступают с инициативой локализации своих производств, и китайская сторона готова к такому сотрудничеству, предлагает варианты размещения на площадках с преференциальным режимом. В частности, рассматриваются новые районы Харбина, где организована особая экономическая зона.

Не в меньшей степени Южный Урал надеется и на приток капиталов из КНР.

- Особый интерес у нас к локализации производств электронных компонентов, так как в области есть все необходимое для этого - добываются медь, кварц, графит, есть крупнейшие металлургические производства, высококвалифицированные специалисты. Мы заинтересованы и в локализации производств автомобилей, станков, комплектующих, спец- и сельхозтехники, оборудования для пищевой промышленности, готовы предоставить различный спектр преференций и возможностей на российском рынке, - обещает потенциальным партнерам Алексей Текслер.

В преференциальный список попадают также ИT-компании, которым власти региона гарантируют поддержку, если те зайдут на местный рынок. Впрочем, челябинцы готовы также "командировать" на работу к соседям представителей своей информационно-коммуникационной сферы, делая ставку на молодое поколение, сотрудничество на уровне высшей школы. Вузы Южного Урала уже заключили 80 соглашений с организациями-партнерами из КНР, в том числе с Харбинским политехническим университетом. Ждут в Челябинске и первых иностранных студентов в будущий кампус, который пока только возводится.

Проектное финансирование

Примечательным нынешний визит челябинской делегации в КНР стал еще и потому, что на полях деловой выставки ЭКСПО был заключен ряд соглашений, подготовка которых велась не один месяц.

Так, переговоры между правительством области и руководством компании Linyi City Jinhao Line Fitting о локализации производства в регионе проходили с прошлого года и увенчались подписанием документа с производственным объединением "ФОРЭНЕРГО" о строительстве в Южноуральске российско-китайского литейного завода, который будет выпускать детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Планируемая мощность - 4200 тонн изделий ежегодно, а в перспективе объемы могут вырасти и до 6000 тонн. Стройка совместного завода, по словам первого вице-президента российской компании Виталия Кобзева, начнется уже этим летом, а завершится в 2025 году. Новое производство, инвестиции в которое исчисляются миллиардом рублей, станет завершающим звеном в программе холдинга по полному замещению импорта при выпуске продукции.

Еще одним значимым результатом переговоров стали заключенные компанией "Композит Групп Челябинск" соглашения об открытии сразу трех совместных площадок. С фирмой Beihai Haoxuan New Material Technology достигнута договоренность о создании СП по производству композитных армирующих стройматериалов. С Weihai Jinfeng Electronics подписан меморандум об организации совместного выпуска в Китае композитных анкеров, шахтной крепи и других материалов. В кооперации с Jiansu Beier Machinery южноуральцы будут делать машинные линии на основе своей технологической документации.

Эти результаты также имеют предысторию, которая начинается с сентября 2023 года, когда челябинские производители поделились экспортными планами. Переговоры начались на выставке, попасть на которую им помог областной Центр поддержки экспорта, вспоминает директор компании Олег Беляев. Теперь же, подводя итоги, отмечает: работа всех СП будет основываться на местных разработках. Комплекты продукции и ключевой сырьевой компонент, нанокомпозитный катализатор, - тоже собственные разработки челябинцев. Для создания двустороннего торгового баланса решено открыть торговые дома "Композит Групп Россия" и Compozite Group China, производственные технопарки в других странах под общим брендом.

Совокупные вложения в этот проект составят 137,5 миллиона юаней, а запуск первой линии намечен уже на этот год, две другие заработают в 2025-м. Объем первой партии продукции ожидается в пределах 200 миллионов рублей. Мощности будут нарастать постепенно, и к 2027-2030 годам общий целевой показатель установлен на уровне 450 миллионов юаней.

Эти планы подтверждают долгосрочный характер сотрудничества. По словам и.о. министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Южного Урала Михаила Кнауба, экономические связи региона с различными территориями Китая, в первую очередь с провинцией Хэйлунцзян, заметно укрепились: за прошлый год товарооборот с КНР вырос более чем на 60 процентов. Область поставляет медь, продукцию черной металлургии, кварц, а покупает изделия химической промышленности, различное оборудование.

- Поворот на Восток сейчас важен не только для Челябинской области, но и для России в целом. Такой курс задан нашими руководителями - президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Мы этого курса придерживаемся, развиваем связи уже не первое десятилетие и никогда их не прерывали. Наш бизнес активно использует возможности, которые создаются для развития этих связей. Экспорт в Китай бьет все рекорды: за прошлый год он вырос более чем вдвое, - подводит итог Алексей Текслер.