23.05.2024 07:06
Поделиться

Прорывной хаб

Тюменская область готова стать технологическим центром российского ТЭК
До XXI Международного промышленно-энергетического форума TNF почти четыре месяца, но его организаторы уже проводят встречи, вписываемые в экосистему событий. На днях, например, в Тюмени на базе НТЦ "НОВАТЭК" прошел Всероссийский саммит по гидроразрыву пласта (ГРП). Послушать истории успеха, увидеть новейшие разработки, в том числе макет отечественного флота ГРП, приехали представители 80 компаний из 18 регионов страны. Но солировали не только отраслевики. С амбициозными заявлениями на пленарной сессии "Консолидация отраслевого спроса: новые возможности для промышленности" выступили губернатор Тюменской области Александр Моор и его заместитель Андрей Пантелеев.

- За два последних года отечественный ТЭК в целом справлялся с мировыми вызовами, теперь надо двигаться дальше, обеспечивая технологический суверенитет страны, реализуя потенциал нефтегазовой промышленности. Необходимо объединить усилия производителей оборудования, недропользователей, сервисных компаний, федеральных и региональных властей. Только эффективное межотраслевое взаимодействие и выстраивание надежных кооперационных цепочек даст результат, - отметил глава региона.

Десятилетия назад большая Тюменская область держала марку центра освоения недр. Сейчас, считают в облправительстве, история повторяется: в регионе представлены крупнейшие корпорации, сосредоточено мощное научно-исследовательское ядро, есть профильные вузы, много молодежи. Кроме того, тюменский опыт реализации инвестпроектов в разных сферах рекомендован к тиражированию. Еще один заслуживающий внимания факт - осенью прошлого года на полях TNF подписали первую дорожную карту по импортозамещению оборудования для бурения и добычи на суше, исполнять которую в том числе пригласили местные предприятия "Геомаш" и "СибБурМаш".

- Мы прилагаем все усилия, чтобы каждая разработка достигала высокого уровня готовности как можно быстрее: в субъекте сформирована точечная инфраструктура поддержки, базовым элементом которой является нефтегазовый кластер, - подчеркнул Моор.

Разве все это не повод получить статус современного технологического хаба для развития ТЭК всей России?!

Регион открыт для сотрудничества, а нефтегазовая ассоциация изначально настроена поддерживать всех, кто придет под ее крыло

Андрей Пантелеев добавил, что сам путь Тюменской области в нефтегазовой промышленности напоминает развитие среднестатистической технологии, проходящей все стадии зрелости - от НИОКР, затем испытаний опытного образца к внедрению в серию. В регионе начали движение от вузовской науки: полгода назад Западносибирский НОЦ был передан от департамента образования и науки в департамент инвестполитики, а его центральным направлением выбрали нефтегазовое. Следующее звено в цепочке - строящийся межвузовский кампус, лабораторные комплексы которого нацелят на заказ ТЭК. Программа "Технологический брокер" позволит переходить от образца к испытанию оперативно (раньше на это требовалось два-три года). Далее - промышленный технопарк ДСК-500 площадью 180 тысяч квадратов для малых и средних компаний - участников нефтегазового кластера: для них создадут центр коллективного пользования оборудованием, испытательные стенды.

- Так как у нас сосредоточены основные заказчики и идеальные исполнители, есть вузы и молодая сила, то в ближайшие пять лет мы точно придем к уникальной институции в масштабах страны, соответствующей уровню мировых кластеров, например, в Хьюстоне или Ставангере. Регион открыт для сотрудничества, а нефтегазовая ассоциация изначально настроена поддерживать всех, кто придет под ее крыло, - раскрыл карты Пантелеев.

Ответные намерения анонсировал директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов. По его словам, после первой отраслевой дорожной карты, завизированной на TNF, позднее ведомство подписало еще шесть - прежде всего для планирования прямой помощи компаниям. Следующий шаг - перевести все карты в цифровой формат для консолидации спроса и предложения.

- Возможно, мы перейдем к модели единого заказчика. У государства нет амбиций навязывать компаниям такой вариант, но если они сами выступят с инициативой, то однозначно поддержим, - резюмировал Кузнецов.

Получится ли у представителей ТЭК настроить совместную работу, очевидно, узнаем на TNF-2024, который пройдет в Тюмени в середине сентября.