Если в первом квартале 2023-го банки выдали бизнесу 809,1 миллиарда рублей, в том числе 495,3 миллиарда - крупному, то в нынешнем году показатели составили 991,9 и 709,1 миллиарда соответственно. Общая кредитная нагрузка в этом секторе достигла 5,4 триллиона рублей против 4,7 годом ранее, при этом просрочка снизилась с 2,5 до 1,8 процента, что говорит о финансовой устойчивости заемщиков. При максимальном приближении становится понятно, что это заслуга в основном крупных предприятий: они и чаще прибегают к заимствованиям, и просрочку сократили на треть.
Среди отраслей достаточно высокую активность демонстрируют застройщики (плюс 43 процента по объемам заимствований), торговля (плюс 40), сферы транспорта и связи (плюс 31), а также обрабатывающая промышленность (плюс 17). В региональном разрезе самые высокие годовые темпы прироста по интегрированному показателю показывает Курганская область, а вот по объемам кредитования малых и средних предприятий лучший результат у Южного Урала.
Портфель потребкредитования в УрФО по итогам первого квартала вырос на 18 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Его объем достиг 1,5 триллиона рублей, в том числе в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, - 621,8 миллиарда, в Свердловской - 475, в Челябинской - 362,9.
При этом ЦБ отмечает интересную тенденцию: при сохранении интереса населения к потребительским займам, пусть рост в этом сегменте уже не такой взрывной, как в конце 2023 года, увеличивается и объем средств на срочных вкладах. На 1 апреля в УрФО он был чуть больше двух триллионов рублей, что на 28 процентов больше, чем годом ранее. На фоне высокой ключевой ставки и растущих банковских люди склоняются к стратегии сбережения. Больше всего накопили жители Тюменской области и автономных округов - 802,7 миллиарда рублей, на втором месте свердловчане (почти 740). Замыкающий тройку Южный Урал дает цифру почти в два раза меньше - 465 миллиардов.