23.05.2024 11:30
Поделиться

В Минской филармонии выступит Сибирский народный хор

24 мая Государственный академический Сибирский русский народный хор под руководством Андрея Липихина выступит в Белорусской государственной филармонии в рамках Дней культуры Новосибирской области в Союзном государстве.
Алексей Никольский/ РИА Новости

У белорусов и сибиряков исторически тесные связи.

Более 100 лет назад белорусские переселенцы прибыли в Сибирь осваивать земли, привезя с собой уникальную культуру земледелия, а также старинные славянские обряды и традиции. 300 тысяч белорусов - предки нынешних сибирских белорусов - два месяца ехали за свободной землей в теплушках. Это были белорусы из Могилева, Бреста, Витебска. Выбрав место поровнее, копали землянки и валили лес под пашню. Не сразу их приняла Сибирь - в первую же весну выдалось половодье, затопило все землянки. Потом два года неурожая проверяли белорусов на прочность. С тех пор уже четвертое поколение чувствует себя в Сибири дома, свято бережет свои традиции и умение жить дружно с соседями, а всего в области проживают 156 национальностей.

Не каждый переселенец смог прижиться в суровых условиях. Остались те, кто постиг смыслы суровой территории и сформировал в себе настоящий сибирский характер.

Сегодня традиции и культура белорусов стали частью генетического кода сибиряков: известны основанные белорусами поселения, ставшие частью Новосибирской области. Одно из них - "Отваженка" - название, характеризующее силу характера и стойкость белорусов.

Сибирский русский народный хор представит концертную программу "Приношение Подвигу" как дань благодарности и восхищения стойкостью белорусов и самоотверженностью сибиряков, участвовавших в боях за освобождение братского народа. Это возможность художественными средствами-триединством песни, музыки и танца - подтвердить уникальность единства сибирской и белорусской ментальности, их особые силу, стойкость и оптимизм, символ вечной памяти о событиях, которые связали два народа.

В годы Великой Отечественной войны более двух тысяч жителей Беларуси, в том числе труппа Белорусского драматического театра им. А.В.Луначарского обрели кров и поддержку сибиряков. Новосибирцы радушно приняли эвакуированных и проявили самое живое участие в их судьбе.

Война лишила жизни каждого третьего жителя Беларуси, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная не сдалась. В обороне и освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков принимали участие сформированные в Новосибирской области соединения. Среди сибиряков за освобождение белорусской земли и проявленный героизм звания Героя Советского Союза были удостоены более сорока новосибирцев.

Программа "Приношение подвигу" приурочена к 80-летию со дня полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Хор уже в третий раз посещает Беларусь. Поэтому коллектив представит и фрагмент концертной программы "Сибирская вольница" по просьбе белорусских зрителей, для чего в Минск прибыло 1,5 тонны костюмов и декораций.

"Сибирская вольница" - это своеобразный срез культурных традиций жизни казаков Сибири, осмысление процесса влияния традиционной культуры народов Сибири на формирование и развитие казачества.