24.05.2024 05:00
Поделиться

Благодаря успешным инвестициям в ряд отраслей Хэфэй завоевал звание "Лучшего города венчурного капитала"

В Хэфэе содействуют успешной трансформации научно-технических достижений
Бороться с онкологией за меньшие деньги и с достижением лучших результатов поможет первый цифровой ПЭТ-сканер, созданный в Китае, уверены его разработчики. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - один из самых эффективных методов исследования внутренних органов. До сих пор такие томографы производили только три компании в Европе и США.
Медиакорпорация Китая

Цифровой ПЭТ-сканер, спроектированный китайскими учеными, проходит последние клинические испытания, и на нем уже учатся работать специалисты. Интерес к новому оборудованию огромный. На прием записываются пациенты, а коллеги хотят увидеть результаты первых исследований.

Мао Бинь, руководитель отделения ядерной медицины Второй народной больницы провинции Аньхой:

"Всего в нашей больнице 2 тысячи коек. По нашим прогнозам, около 10 процентов пациентов нуждаются в исследовании на ПЭТ. Многие пациенты приходят на консультацию, услышав о появлении у нас цифрового сканера. Нам звонили и многие коллеги из других отделений. Они обращаются к нам, чтобы испытать это оборудование".

Метод позитронно-эмиссионной томографии считается самым эффективным. Вероятность обнаружить даже небольшую опухоль с его помощью составляет 99 процентов. ПЭТ-сканер позволяет одномоментно и детально обследовать весь организм. Сам метод основан на изучении распределения и накопления предварительно введенного радиофармпрепарата во внутренних органах и тканях. Разработанный в Китае ПЭТ полностью цифровой и может обнаружить очаги поражения раньше, чем его зарубежные аналоги, и при этом отличается большей точностью. Сканирование всего тела по методу ПЭТ занимает примерно 10-15 минут. Цифровой сканер позволяет провести обследование внутренних органов за две с половиной минуты. Время сократилось примерно в 5 раз. Но, как говорят медики, качество полученного изображения оказывается даже лучше.

Чжан Бо, руководитель по индустриализации проекта цифрового ПЭТ:

"В 2014 году было доказано, что технология цифрового ПЭТ возможна. И по итогам клинических испытаний выявились значительные преимущества цифрового ПЭТ по сравнению с традиционным. Поэтому мы начали задумываться о реальном применении этой технологии в производстве такого медицинского оборудования. Девять с половиной месяцев прошло с разработки нашего первого образца до его успешного производства. И мы затратили при этом всего 1 процент рабочей силы, 1 процент ресурсов и 1/10 часть времени, которые требуется другим компаниям для производства аппаратов ПЭТ".

Цифровой ПЭТ-сканер, по словам Чжан Бо, отличается от традиционного как цифровой фотоаппарат от пленочной камеры. Однако, совершив технологическую революцию, ученые должны были доказать преимущества нового оборудования в медицинском сообществе и потенциальным инвесторам.

Чжан Бо: Цифровой ПЭТ-сканер отличается от традиционного как цифровой фотоаппарат от пленочной камеры. Фото: Медиакорпорация Китая

Чжан Бо отметил, что позитронно-эмиссионный томограф - сложное медицинское оборудование высокого класса в мире. В мире этот метод начали использовать более 40 лет назад. В то время все применения технологий такого уровня были возможны в основном только за рубежом. Поэтому внедрение аппаратов на внутреннем рынке займет определенное количество времени - нужно преодолеть неверие в то, что такой наукоемкий и технологичный продукт могут производить и в Китае. И даже лучше, чем в западных компаниях.

В самый трудный момент помощь компании оказало правительство Хэфэя. Местные власти пригласили разработчиков ПЭТ-сканера переехать в город, предоставив льготные условия аренды. Но самое главное - они поддержали предприятие, вложив средства через фонд правительства, и помогли найти частных инвесторов. Собранные 80 миллионов юаней помогли компании продвинуться вперед в своих исследованиях. А когда оборудование было готово, чиновники дали "зеленый свет" на применение его в больницах.

Чжан Бо считает, что когда оборудование будет готово, то при поддержке правительства его сразу можно применить в лучших местных больницах.

Фото: Медиакорпорация Китая

- С такой сильной помощью наши продажи за год выросли в три раза. В то же время мы впервые вышли на зарубежный рынок, а в этом году мы уже нашли новых покупателей за границей, - отметил Чжан Бо.

Помощь в создании цифрового ПЭТ-сканера - яркий пример того, как административный центр провинции Аньхой содействует успешной трансформации научно-технических достижений. Благодаря успешным инвестициям в ряд отраслей Хэфэй завоевал звание "лучшего города венчурного капитала". И как результат - ВВП за 13 лет здесь вырос со 100 миллиардов до 1 триллиона юаней.

Ли Вэньсинь, начальник отдела достижений Научно-технического управления городом Хэфэй:

"Мы стали первыми в создании фонда посевных инвестиций с прямыми государственными вложениями и общим размером в 1 миллиард долларов вложений в научно-технические проекты на ранней стадии развития. С момента открытия фонда в мае 2022 года уже поддержаны 110 проектов. Мы также сотрудничали в создании 53 новых научно-исследовательских институтов и способствовали точной стыковке научно-технических достижений университетов с инвестиционными и финансовыми предприятиями. Созданный Центр продвижения проектов инноваций помогает найти применение новых технологий и подходящие технические товары для потребностей предприятий".

С 2022 года власти Хэфэя поддержали четыре тысячи пятьсот научно-технических предложений университетов, которые могут быть внедрены в производство. Вот и компания, которая создала ПЭТ-сканер, открыта к сотрудничеству с молодыми учеными в надежде на создание новых инновационных проектов.

Власти Хэфэя поддерживают молодых ученых в надежде на создание новых инновационных проектов. Фото: Медиакорпорация Китая

Чжан Бо говорит, что "если утром исследователи из университета придумают что-то новое, у них появится новая идея и новое технологическое решение, то немедленно они будут внедрены в продукты нашей компании, а результаты можно будет увидеть в тот же вечер".