24.05.2024 07:35
Поделиться

Печень обрастает жиром: Врач назвал два самых опасных продукта

Гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии Сергей Морозов объяснил, как происходит накопление жира в печени - это достаточно опасный процесс. В зоне риска люди, которые и вовсе не пьют алкоголь. Накопление лишнего жира в печени происходит при избыточной калорийности питания и низкой физической активности.

Один из способов справиться с проблемой - умеренное ограничение калорийности рациона. Примерно на 500-1000 ккал в день для взрослого человека.

Также важна умеренная физическая активность.

"Ходьба, бег, велосипед: не менее, чем 150-200 минут в неделю, которые можно разделить на 4-5 раз", - уточнил специалист в беседе с aif.ru.

Что касается рациона, то важно ограничить фруктозу и насыщенный жир. Эти продукты печень очень не любит.

Для защиты органа рекомендуется использовать антиоксиданты. Много нужных полезных веществ в зелени, фруктах (но не стоит забывать о количестве), овощах. Также в рацион стоит включить растительное масло, печень, рыбу, морепродукты. Кофе тоже полезен, добавил врач. Напиток способствует уменьшению активности воспаления - это показали исследования.

Кстати, накопление жира в печени может происходить не только тогда, когда человек ест много жирного и сладкого.

"У пациентов, которые резко ограничивают калорийность рациона, аккумуляция жира в печени происходит даже больше, чем при избыточной калорийности", - предупредил гастроэнтеролог.

Из этого следует, что ограничение калорийности не должно быть слишком выраженным.

Ранее исследователи из Немецкого онкологического исследовательского центра и Тюбингемского университета выяснили, что интервальное голодание может эффективно защищать печень от воспаления. Например, если оно спровоцировано жировой болезнью печени. Это показали опыты на мышах.