24.05.2024 18:35
Поделиться

Более половины фитнес-клубов готовы реализовывать проекты с государством

Национальное фитнес-сообщество работает над развитием спортивной инфраструктуры с помощью механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).

"Считаем, что необходимо расширить механизм ГЧП и концессионных соглашений на управление объектами физкультурно-оздоровительной отрасли, что поможет успешной реализации многомиллиардных проектов", - отметила глава организации Елена Силина. По данным Национального фитнес-сообщества, расходы местных бюджетов на эксплуатацию спортивных объектов составляют около 60 миллиардов рублей в год.

В организации предлагают такую концепцию совместной работы. Государство берет на себя часть затрат на содержание объекта и на прямой возврат инвестиций, а взамен получать часть рабочего времени спортивного комплекса в целом или отдельных составляющих. Например, ледовой арены, бассейна, тренажерного или универсального спортивного зала, которые использует для предоставления ученикам спортивных школ на безвозмездной или частично безвозмездной основе.

"Объединение с фитнес-отраслью, где управленцы накопили 30-летний опыт и готовы диверсифицировать бизнес-процессы, адаптируя бизнес-модели под текущий запрос потребителя, откроет новые горизонты: значительно повысит загрузку фитнес-объектов и их привлекательность для населения, благодаря чему позволит ФОКам перейти в зону извлечения прибыли", - считает Силина.

Согласно аналитическому исследованию Национального фитнес-сообщества, заинтересованы в участии в проектах, реализуемых в рамках ГЧП и концессионных соглашений, более 55 процентов игроков рынка.