24.05.2024 10:20
Поделиться

Сенаторы предложат штрафовать за езду на электросамокатах с телефоном в руках

В законопроекте о регулировании движения средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокатов и велосипедов, зафиксируют ответственность за превышение скорости, езду с пассажирами и управление в нетрезвом состоянии, а также с мобильным телефоном в руках. Об этом сообщил один из авторов законопроекта, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

Документ внесли в Госдуму 17 апреля, он уже получил положительный отзыв правительства. Первое чтение запланировано на июнь.

"Ключевые изменения, которые будут в этом законопроекте: нельзя будет перевозить кого-то на самокатах, особенно детей, невозможно будет нарушать скоростные режимы без получения штрафов, нельзя будет передвигаться в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, нельзя будет не остановиться по требованию сотрудника ГИБДД. За все это будет предусмотрен штраф", - сказал Артем Шейкин журналистам.

Он добавил, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме в него могут добавить санкции за вождение с телефоном в руке без использования мобильной гарнитуры.

Сенатор напомнил, что с 2020 года общее количество СИМ выросло в пять раз, а число поездок - в 12 раз. Так, в начале прошлого года в прокате находилось 192 тысячи единиц СИМ, из них 40 тысяч - в Москве.

"Количество самокатов растет, соответственно, растет и количество ДТП с ними. Согласно аналитическим данным МВД, с 2021 года по 2023-й количество ДТП с участием СИМ увеличилось в шесть раз", - констатировал Артем Шейкин.

Сенатор пояснил "Российской газете", что при подготовке законопроекта ко второму чтению его авторы будут активно взаимодействовать с Мосгордумой, которая ранее представила свой законопроект о регулировании СИМ. Он обратил внимание, что изменения вносятся в КоАП, но в нем не нельзя закрепить механизмы контроля, мониторинга за нарушением ПДД. "Их будем определять иными отраслевыми федеральными законами, это та работа, которую мы уже ведем совместно с Минтрансом", - добавил Шейкин.

По его мнению, необходимо не только создать реестр пользователей СИМ, но и использовать современные технологии для контроля и мониторинга передвижений при помощи специального программного обеспечения. Оно будет передавать в городские центры организации движения не только данные о скорости, но и другие параметры для контроля исполнения ПДД.

"Особенно опасно, когда электросамокаты используют в состоянии алкогольного опьянения. В нашем законопроекте предусмотрен самый высокий штраф - до 30 тысяч рублей - за такое нарушение", - подчеркнул парламентарий.