26.05.2024 19:28
Поделиться

В Минсельхозе оценили риски роста цен на клубнику из-за заморозков

Майские заморозки погубили часть урожая фруктов и ягод - основной удар пришелся на Центральную Россию. Но выручает юг. Сезон клубники уже идет вовсю: в магазинах и на рынках - изобилие краснодарской и крымской клубники, и цены приемлемые. Каких фруктов и ягод не хватит своих - привезут из дружественных стран, говорят эксперты.
Михаил Синицын/РГ

Продовольственный рынок России в полной мере обеспечен ягодами, в том числе клубникой. Продукция представлена в разных ценовых категориях и доступна широкому кругу потребителей, заверили "РГ" в минсельхозе. По состоянию на 21 мая, по данным органов управления АПК основных ягодоводческих регионов Южного федерального округа, погода не оказала существенного влияния на урожай. На ЮФО традиционно приходится 35% от общего объема земляники садовой по организованному сектору. А вот в отдельных регионах Центрального федерального округа были отмечены повреждения плантаций клубники из-за заморозков, признают в министерстве.

Но оценить ущерб в полной мере пока сложно. Есть же и поздние сорта клубники, которые в период заморозков еще не цвели и, значит, "проскочили" минусовые температуры без особых последствий. Сезон клубники в большинстве регионов России приходится на вторую половину июня и длится около месяца. В этот период внутренний рынок традиционно насыщен отечественной продукцией, что благоприятно сказывается и на ценах. И этот летний сезон не станет исключением - в минсельхозе не ожидают существенного роста цен на землянику садовую по сравнению с предыдущим сезоном.

В России клубника в промышленных объемах производится преимущественно летом, а в остальное время завозится из дружественных стран. Поэтому на потребительские цены оказывают влияние импортные поставки, указывают в минсельхозе.

Генеральный директор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова не видит проблем ни с наличием, ни с ценами на клубнику в рознице. По ее оценке, в последние две недели цены, по крайней мере в Московском регионе, снизились, что вполне объяснимо в период урожая. В этом году клубника в Краснодарском крае и в Крыму поспела раньше из-за ранней весны. Похолодание там было незначительным и уже не нанесло ущерба. От заморозков пострадала клубника на юге Центрального региона. Но там выращивается не так много ягод, говорит Решетникова. Кроме того, на рынке достаточно импорта - из Азербайджана, Турции, Египта и других стран.

Больше всего от майских заморозков пострадали косточковые культуры (вишня, черешня, слива), а также смородина

Впрочем, по оценке сервиса "Чек Индекс", за 1-20 мая клубника в России подорожала на 19% (в сравнении с тем же периодом прошлого года) - в среднем она стоила 596 руб. за кг. Наиболее активный период продаж клубники пришелся на вторую декаду месяца (11-20 мая), когда в центральной части страны заметно потеплело. В этот период показатели продаж превышали прошлогодний уровень на 70-80%.

В большей степени от заморозков пострадали в центральной части страны сады. Так, президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игорь Муханин ранее оценивал "РГ" ущерб от заморозков по десятибалльной шкале на десять. "О косточковых (вишня, черешня, слива и т.д.) можно вообще забыть", - говорил он. Также серьезно пострадали от заморозков смородина, крыжовник, малина, жимолость. Ситуацию усугубила слишком ранняя весна в этом году: в начале апреля стояло настоящее лето - и все тронулось в рост с опережением на две недели.

По данным минсельхоза, в 2023 году сельхозпредприятия установили новый рекорд по собору фруктов и ягод - урожай составил более 1,75 млн тонн продукции в организованном секторе. Это на 1,9% больше, чем в 2022 году. Основными культурами, которые выращиваются в России, являются яблоки, сливы, вишни, черешни, абрикосы, смородина, малина и земляника. Также в последние годы увеличивается производство голубики. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, минимальная самообеспеченность фруктами и ягодами в стране должна составлять 60%. По итогам 2022 года она составила 47%, оценивали ранее в минсельхозе.