25.05.2024 07:00
Поделиться

Где и в какие необычные игры можно поиграть в столице

Как насчет того, чтобы побегать по воде, например, внутри большого воздушного шара? У этой игры есть название - зорбинг. Если боитесь воды и больших нагрузок, можно сыграть в мини-гольф. Огромных зеленых полей тут нет, зато есть куча препятствий и перепады высот - в таких условиях непросто закатить мяч даже в ближайшую лунку. А еще в Москве играют в десятки спортивных игр, сами названия которых рядовому человеку мало о чем говорят. Корреспондент "РГ" узнал, куда отправиться тем, кто устал от привычного футбола или просто ищет острых ощущений.

Да катитесь вы

Многими необычными спортивными активностями в Москве можно заняться в парках, особенно сейчас, когда наступил летний сезон. Там, где уже открыли бассейны, доступен тот самый зорбинг - забирайтесь в огромный надувной шар и ходите там по воде. Звучит просто, однако первый раз даже устоять на ногах получится не у всех - управлять телом приходится учиться фактически заново. Еще сложнее попытаться побегать по воде, Такие аттракционы есть в Измайловском, Воронцовском, Перовском и других парках. Цены на билеты обычно начинаются от 300 рублей. Впрочем, покататься в зорбах, как называются эти надувные шары, можно и по суше - в Москве предлагают спускаться таким образом с горок длиной 100 метров. Скорость шар набирает быстро, а вместе с ней растет и доза адреналина.

На ВДНХ можно сыграть в килу - это старинная русская игра, отчасти напоминающая регби. В качестве снаряда тут тоже кожаный мяч, воссозданный на основе археологических находок

Если адреналина вам хватает и в обычной жизни, можно попробовать себя в респектабельном гольфе. Но не в обычном, хотя есть в столице поля и для него, а в миниатюрной версии игры. Тем более в зоне отдыха "Покровский берег" для этого есть специальное поле. Случайному человеку может показаться, что это просто фантазия ландшафтного дизайнера, но на деле тут бесплатно можно покатать мяч по лункам разной сложности. Главное, взять с собой снаряжение. Если его нет, то клюшку и мяч выдадут в аренду за 600 рублей в час.

Одна из самых популярных игр с фрисби (пластиковым диском) - алтимат. Фото: mos.ru

А еще в Москве можно побросать фрисби. Вы наверняка видели этот пластиковый диск с загнутыми краями в кино - во многих странах в него играют в парках. У нас одна из самых популярных игр с этим снарядом - алтимат. Члены одной команды во время атаки бросают друг другу диск и стараются довести его до зоны противника на поле. При этом с тарелкой в руках по полю перемещаться нельзя. Защитникам нужно выбить тарелку в полете или перехватить ее во время неточного паса, чтобы уже самим пойти в атаку. Клуб по фрисби работает, например, на стадионе "Останкино" на ВДНХ. Каждую среду и пятницу с 21.00 до 23.00 там проходят открытые тренировки от команды "Сокол". Присоединиться к игре в алтимат-фрисби могут все желающие старше 14 лет, это бесплатно.

Игры с историей

Хватает в Москве и игр с историческим колоритом. На ВДНХ можно сыграть, к примеру, в килу - это старинная командная русская игра, отчасти напоминающая регби. Спортивный снаряд - слегка сплюснутый кожаный мяч, который и называют килой, воссоздали на основе археологических находок и этнографических описаний. Его масса может варьироваться от 300 граммов до 1,5 килограмма.

Игроки с этим мячом в руках стремятся зайти в "город" - так называют зону соперника на поле. Если мяч упадет на землю, то снова взять в руки его нельзя - придется вести ногами. А чтобы снова заполучить возможность игры руками, мяч надо сначала подбросить ногой. И все это в движении и борьбе с командной соперника.

Открытые бесплатные тренировки и мастер-классы по этой игре проходят каждое первое воскресенье месяца с 10.00 до 12.00 на площадке для мини-футбола рядом с Мичуринским садом. Ближайшее занятие - 2 июня.

А вот и лякросс. Чем-то похоже на хоккей, только вместо клюшек тут подобие сачков - ими нужно ловить и бросать в ворота мяч. Фото: Пресс-служба ВДНХ

Еще одна старинная игра, только индейская - лякросс. В нее играли в старину еще в Северной Америке - сначала жившие там индейцы, а в XVII веке вид спорта открыли миру французские поселенцы, они же и дали игре современное название. В прошлом году лякросс вернулся в число официальных олимпийских дисциплин.

Игра похожа на хоккей, но очень отдаленно. Играют на траве, вместо шайбы используют небольшой мяч, а клюшки заменяют палки с похожей на сачок ловушкой на конце. Здесь тоже есть небольшие ворота и вратари в масках, вот только в руках у них те самые сачки. В командах противников по 10 или 6 человек. Если играют мужчины, то возможен силовой контакт, в женском обходятся без него.

Занятия по этому виду спорта проходят по понедельникам с 20.00 до 22.00 и субботам с 18.00 до 20.00 на стадионе в парке "Останкино". Весь инвентарь выдают бесплатно.

Кстати
Роллер-спорт весьма разнообразен. Одни разгоняются на роликах до 50 км в час, а другие занимаются на них фигурным катанием. Фото: Пресс-служба Департамента спорта города Москвы

Все на ролики

Еще в Москве есть всевозможные бесплатные спортивные секции от Москомспорта. Например, в них научат кататься на роликах. Звучит несерьезно? Как бы не так - роллер-спорт весьма разнороден и может открыться с неожиданной стороны. Есть фристайл-слалом, где на роликах надо проходить трассу из конусов и выполнять трюки, а есть спидскейтинг - там спортсмены развивают скорость до 50 км в час. Ну а про фигурное катание можно и догадаться - если это можно делать на коньках, то почему нельзя на роликах? Причем в Москве работает 13 крытых и 104 открытых роллердрома. А один из самых современных площадью почти 600 "квадратов" находится во Дворце спорта "Некрасовка". Поискать секции можно на сайте: section.mosgorsport.ru.

Тем временем

Площадки для необычных видов спорта в Москве можно найти под открытым небом. К примеру, в парке "Яуза". Между улицей Мусоргского и проездом Дежнева там открыт целый спортивный кластер. Среди тренажеров, воркаут-зоны, скейт-парка и других есть и круглая баскетбольная площадка. Необычно, правда? Оказывается, это не результат богатой фантазии проектировщиков, а площадка для стритбола - его еще называют уличным баскетболом или баскетболом три на три. Между прочим, олимпийский вид спорта. Окружают площадку трибуны в виде амфитеатра. Прийти и поиграть там могут все желающие, главное, прихватить с собой мяч.