25.05.2024 07:00
Поделиться

Насвистел на рекорд

Как кубанский Левша самую маленькую на планете глиняную птичку подковал
В курортном городе Горячий Ключ есть свой Левша. Зовут его Александр Туманов. Четверть века он преподает лепку и скульптуру в здешней детской школе искусств. В отличие от литературного персонажа подковывать блоху педагогу не довелось, зато он смастерил самую маленькую в мире свистульку и попал с ней в Книгу рекордов Гиннесса.
Некоторые свистульки Туманова представляют собой настоящие музыкальные инструменты.
Некоторые свистульки Туманова представляют собой настоящие музыкальные инструменты. / Владимир Аносов

Она вылеплена в виде птички из красной гончарной глины. Вес птахи - 0,3 грамма, ее длина - 8,1 миллиметра, высота - 6,2 миллиметра, ширина - 4,5 миллиметра. Все эти параметры указаны в сертификате, выданном Туманову Международным агентством регистрации рекордов. В них официально подтверждено, что птичка-невеличка горячеключевского скульптора - самый маленький в мире глиняный свисток. Под стать размеру и звук - тонкий, как комариный писк. Шедевр хранится в бархатной коробочке и демонстрируется гостям вместе с медалями, подтверждающими уникальность скульптурного творения.

- Я лепил свистульку без использования увеличительной оптики специально изготовленными для этого инструментами, - поясняет мастер. - Игрушки мастерю еще с детства, а свистульки леплю уже лет 20. С тех пор стараюсь, чтобы большинство моих поделок были музыкальными. Если они попадают в руки большой семьи, может получиться настоящий оркестр.

Козы, курочки, коровы - у каждой скульптуры свой голос. Маленькие могут брать высокие ноты, крупные поют басом. В некоторых игрушках несколько отверстий - это уже настоящий музыкальный инструмент. Вылепленными из глины и закаленными в печи игрушками заставлены все полки в школьном кабинете учителя. Тут сказочные герои и самые разные животные, в том числе дикие звери. Но даже грозные персонажи у Александра Васильевича получаются добрыми. Он это объясняет тем, что сам злость терпеть не может и хочет, чтобы плоды его творчества радовали, а не пугали людей.

Тумановские игрушки есть в частных коллекциях, в том числе зарубежных, и в ряде музеев страны. К примеру, его свистулька "Жаворонки" стала частью экспозиции музея имени В.Д. Поленова в Москве. Вместе со своими воспитанниками из детского художественного коллектива "Красно солнышко" кубанский мастер-педагог участвует в различных выставках, фестивалях и конкурсах. Пять лет назад его работы были признаны лучшими на Всероссийском смотре глиняной игрушки, проходившем в городе Каргополе Архангельской области. Там Александр Васильевич представил колокольчик "Ульянушка", посвященный знаменитой мастерице каргопольской глиняной игрушки Ульяне Бабкиной. Узнав, что она очень любила кошек, Туманов нарядил женскую фигуру в платье, подол которого украшен знаками, вылепленными в виде симпатичных котят.

Лепку Туманов считает богоугодным занятием. Ведь согласно Библии Бог сотворил мир и человека из глины. А, по древней притче, из оставшейся глины человек попросил слепить для него счастье. "Но Творец сказал, чтобы свое счастье тот лепил себе сам. Вот и мои дети лепят в меру своих возможностей и способностей свое счастье, а я стараюсь им в этом помочь", - говорит педагог. Он мечтает создать народную кубанскую керамическую игрушку, которую узнавали бы во всем мире.

В коллекции Туманова есть керамический набор для игры в бирюльки. Эта старинная забава с фигурками, сложенными в мешочки, когда-то была популярна у наших предков. Раньше их выпиливали из дерева, а тумановские - вылеплены из глины. В ближайших планах мастера - превзойти собственный рекорд и изготовить коллекцию из крошечных бирюлек-свистулек. Как говорится, нет предела совершенству.