26.05.2024 20:16
Поделиться

Доля продуктов со скидками снижается

За последний год (с марта по март) доля промопродаж в магазинах снизилась на четыре процентных пункта. И больше всего сокращались промопродажи в продуктовой категории. Среди причин эксперты называют рост популярности дискаунтеров (где и так уже низкие цены), а также высокий потребительский спрос - в таких условиях купят и без скидок.

По сравнению с аналогичным периодом годом ранее доля промопродаж на офлайн-рынке за 12 месяцев по март 2024 года снизилась на четыре процентных пункта и в денежном, и в натуральном выражении, следует из данных NielsenIQ. Драйвером снижения выступила продовольственная группа, в которой она опустилась практически на пять п.п. (до 44%), в отличие от непродовольствия, где средний уровень продаж по акциям вырос до 50,5% (+2,3 п.п.).

Тренд на снижение доли продаж с краткосрочными скидками ярко заметен в группе самых запромотированных товаров: в шести из десяти таких категорий она уменьшилась.

Заметно снижение доли товаров со скидками в шоколадных изделиях. Ведь мировые цены на какао-бобы бьют исторические рекорды

В онлайн-торговле за последний год доля промо продолжила увеличиваться в непродовольственных категориях, где достигла уже 77%, и осталась стабильной в продуктовых (65%). При этом средняя скидка также увеличилась: на 3,2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В каждой категории товаров могут быть свои причины снижения доли промо. Так, и в офлайн, и в онлайн ощутимо снижение доли промо в шоколадных изделиях. В традиционных магазинах в развесных шоколадных конфетах она сократилась с 65% до 59%, в шоколадных конфетах ассорти - с 61% до 56%, в шоколадных батончиках - с 60% до 58%. Как известно, из-за глобального потепления и распространения опасного для деревьев вируса мировые цены на какао-бобы бьют исторические рекорды - за год они выросли в несколько раз.

"Но в целом снижение мы объясняем частичным переходом на модель EDLP (every day low price), то есть долгосрочное снижение цен на протяжении нескольких месяцев, когда промо, с точки зрения покупателя, фактически перетекает в регулярную цену, а также с частичным сокращением инвестиций в промо как таковое", - пояснили "РГ" в NielsenIQ.

Снижение доли промо может объясняться общим трендом на "дискаунтеризацию" продовольственного ретейла, распространением на рынке модели EDLP - "низкие цены каждый день", в том числе в связи с активным развитием формата жестких дискаунтеров, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

"Скидки и акции не исчезнут из супермаркетов и гипермаркетов, поскольку покупатели по-прежнему к ним чувствительны", - уверен он.

По его оценке, исторически доля промо в крупных торговых сетях составляла порядка 40%. Поэтому текущий уровень промоактивности в ретейле - скорее, нормальный показатель сбалансированного развития рынка. Повышенные показатели доли промо в предыдущие 12 месяцев могли быть связаны со сдержанным спросом, который в этом году сменился ростом покупательского оптимизма, говорит Караваев.

Тем не менее традиционно высокая доля промо сохраняется в таких категориях, как кондитерские изделия, кофе, колбасные изделия, майонез, корма для домашних животных, снеки, а также алкогольная продукция.