26.05.2024 10:25
Поделиться

На выставке в Краснодаре показали расписанные плиты от бронежилетов

В краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко открылась самая "мужественная" выставка: стальные плиты от армейских бронежилетов стали холстами для десятков художников из разных регионов России.

На юге страны такого рода экспозицию представили впервые в рамках проекта "Русский стиль. Сталь", созданного при поддержке компании "Ратник Тактикал" и объединения "Творческого союза художников России". В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-губернатор региона Александр Топалов и мэр Краснодара Евгений Наумов.

Выставку уже назвали одним из главных событий года. На бронированных полотнах изображены святые, символы, относящиеся к военному времени, абстракции, от которых пробегают мурашки по коже. Ядром экспозиции служит экспонат, представленный военным сапером 110-й бригады позывной Архимед - бронежилет "Ратник" с обвеской под магазины к автомату, шлем и аптечка. Архимед был тяжело ранен в бою, на обмундировании остались следы запекшей крови, отверстия от пуль и осколков.

- Важно, что такие проекты сейчас получают огласку, - говорит художник и куратор проекта Светлана Чепрова (творческий псевдоним ФотоСвета). - Эта выставка осмысление войны средствами современного искусства. Мы, современники, в буквальном смысле живем на страницах учебника истории. Сталь - символ стойкости. Мы раздали художникам стандартные плиты от армейских бронежилетов и предложили им отрефлексировать происходящие события через образы. Критерий был один - серьезность подхода. На идею откликнулись 50 художников: от академиков и лауреатов премий до студентов художественных ВУЗов, от живописцев до граффитистов из разных уголков страны.

На выставке представлено 44 плиты. В тоже время проект открытый и к нему может присоединиться любой художник. Основателем проекта выступил Антон Беликов. Сейчас он находится на передовой на Донецком направлении. Отправился добровольцем и с достоинством выполняет свой воинский долг.

На выставке представлены потрепанные схватками бронеплиты, которые по различным причинам были списаны. У многих посетителей возникает желание потрогать экспонаты руками, так сказать, прикоснуться к окопной жизни. Ведь о фронтовых сводках мы узнаем лишь в лентах новостей, а здесь все осязаемое, близкое, дающее полное представление о тяжелом труде солдата. Поэтому строгое музейное правило "экспонаты руками не трогать" в зале исключили: предметов можно и нужно касаться, чтобы услышать сердцем героев нашего времени.

Мужество, героизм, товарищество - эти слова казались нам до последнего времени крепко спаянными с великим историческим прошлым. Но времена меняются, а наш народ остается все тем же: отважным, героическим и стойким. "Сегодня на Донбассе решаются не только наши судьбы. Война идет за судьбы наших детей", - отмечают организаторы проекта.

Супруги-художники из Краснодара, Светлана и Александр Рощенко, свою работу назвали "Опасный луг". На бронеплите они изобразили лесную лужайку - не сразу среди высокой травы замечаешь снайпера.

- Воин на нашей картине - не обязательно профессиональный военный, это, прежде всего сильный духом человек, - делятся они подробностями своей работы. - Самым сложным, оказалось, подготовить бронеплиту, чтобы закрепить на металле рисунок. Не каждая краска ляжет на поверхность, мы использовали порошковую. Подобрали специальную грунтовку, которой покрыли плиту и нанесли несколько разных слоев красок. Я нарисовал лес, а Светлана расписывала листву и бойца-снайпера. Это более тонкая работа и ей свойственно работать в этом ключе. О проекте узнали от своих коллег.

Художник из города Набережные Челны Марат Мингалеев назвал свою часть триптиха "Иман 2". В основе его композиций на бронеплите - 27-я по счету буква арабского алфавита "вау". Своим написанием она напоминает склонившегося в земном поклоне человека, поэтому символизирует признание человеком своего бессилия перед всевышними силами.

Привлекает внимание работа художника из Москвы с творческим псевдонимом Dazbastadraw. Свою работу он назвал "333! За Дашу!". Все помнят видео, где наш "Град" работает по врагу, передавая им ответ за теракт, унесшей жизнь военкора Дарьи Дугиной. Силуэт воина с рацией, отдающего команду "333" на фоне залпов, настолько запомнился всем, что боец с позывным Сумрак моментально стал олицетворением мощи нашей реактивной артиллерии. Его изображение можно встретить на футболках, граффити, кружках и военных шевронов. А страна узнала, что означает "300! 30! 3!".

Плиты были выбраны не случайно, ведь, по задумке кураторов, сталь является материалом войны и символом стойкости храбрых солдат. Авторы выставки верят, что творцы способны предвосхитить время и дать людям шанс осмыслить образы будущего.