26.05.2024 18:48
Поделиться

Главной сенсацией ЧМ стала сборная Швейцарии, не пустившая Канаду в финал

В воскресенье, 26 мая, в Чехии завершился чемпионат мира по хоккею. Бронзу завоевали шведы, обыгравшие в матче за третье место Канаду - 4:2. В финале встречались Чехия и Швейцария. Независимо от исхода решающей встречи, итоги турнира можно назвать неожиданными.
Канадцев рубят - клюшки летят.
Канадцев рубят - клюшки летят. / Reuters

После того как в 2014 году чемпионом мира стала сборная России, золото брали только три команды: четырежды (в том числе в прошлом году) - Канада, по два раза - Швеция и Финляндия. Чехи в последний раз завоевывали титул в 2010 году, швейцарцы не выигрывали медали высшей пробы вообще ни разу. Кроме того, до сих пор сборные Чехии и Швейцарии никогда не встречались в финале. Так что в историческом разрезе ЧМ-2024 уже стоит особняком.

Изначально вероятность сенсаций в Чехии оценивалась невысоко. Многие звезды, завершившие сезон в Национальной хоккейной лиге, серьезно отнеслись к возможности сыграть на ЧМ-2024, и потому уровень турнира получился достаточно высоким. Показательный момент: если в прошлом году сборные Германии и Латвии добрались соответственно до серебра и бронзы, то сейчас латвийцы даже не вышли из группы, а немцы закончили свое выступление на стадии четвертьфинала.

Главными претендентами на титул значились сборная Канады, защищавшая титул чемпиона мира, и Швеция, в кои-то веки собравшая состав, близкий к оптимальному. Но "тре крунур" свой статус подтвердили только на групповом этапе, где стали единственной командой, не потерявшей ни одного очка. Вот только плей-офф на любом турнире - отдельная история, требующая помимо чистого мастерства еще характера и воли. У шведских игроков даже самого высокого уровня с этим бывают проблемы. Скандинавы испытали трудности еще в 1/4 финала, с трудом устранив не самую сильную финскую сборную - 2:1. А в полуфинале "тре крунур" после ничейного первого периода (2:2) рассыпались под яростным напором хозяев льда - 3:7.

Не факт, что при участии сборной России на ЧМ-2024 швейцарцам удалось бы дойти до финала турнира

У канадцев трудностей с кубковой психологией никогда не было. Поэтом, когда их немного потряхивало на групповой стадии, никто на это внимания не обращал. В прошлом году "кленовые листья" и вовсе чуть не пролетели мимо плей-офф, а потом взяли золото.

Тем удивительнее фиаско сборной Канады в матче со Швейцарией, которую североамериканцы на групповом этапе одолели со счетом 3:2. Сильный подбор игроков, правильный настрой - все это у "кленовых листьев" было. Но матч жизни провел голкипер швейцарцев 36-летний Леонардо Дженони, отразивший 42 броска по своим воротам. А в серии буллитов крепче нервы оказались у "конфедератов" - те же 3:2, но теперь уже не в пользу Канады.

За предыдущие восемь чемпионатов мира канадцы лишь раз не попали в финал, в 2018 году. И надо же какое совпадение: в полуфинале "кленовые листья" уступили все тем же швейцарцам с тем же счетом - 2:3. Бронза сборную Канады, судя по всему, принципиально не интересует. На ЧМ-2024 "кленовые листья" проиграли уже пятый матч за третье место кряду. Факт красноречивый.

Реноме североамериканского хоккея не смогла поддержать и сборная США, хотя состав "звездно-полосатые" привезли очень талантливый. На групповом этапе американцы забили больше всех, но в четвертьфинале против чехов не смогли поразить ворота соперника ни разу - 0:1. Впервые за десять лет пьедестал чемпионата мира полностью европейский.

Но вернемся к сборной Швейцарии. По инерции выход команды Патрика Фишера в финал воспринимается как главная сенсация чешского турнира, хотя швейцарцы уже дважды играли в главных матчах чемпионатов мира. В чем фундамент швейцарского успеха? Во-первых, это стабильность. Фишер тренирует сборную с 2015 года, состав команды наигран, есть преемственность. Достаточно сказать, что 40-летний швейцарец Андрес Амбюль выступил уже на своем 19-м чемпионате мира. Со временем у Швейцарии появилась возможность инкрустировать в сборную звезд, которых уже не так мало: один из лучших защитников мира Роман Йоси, первый номер драфта НХЛ-2017 Нико Хишир, а также Кевин Фиала, Нино Нидеррайтер и другие.

Фактор отсутствия на ЧМ-2024 сборной России тоже ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов. В четвертьфинале швейцарцы уверенно прошли Германию. Будь российская команда в обойме, жребий "конфедератов" мог оказаться куда сложнее. "Красной машины", кто бы что ни говорил, в Чехии отчаянно не хватало. И дело не только в том, что конкуренция стала бы острее. Без нашей сборной любители хоккея лишились возможности увидеть Никиту Кучерова, Кирилла Капризова, Андрея Василевского и других суперзвезд. А так - недосказанность осталась. И глубокая обида у российских болельщиков. Из-за позиции руководства Международной федерации хоккея уже третий чемпионат мира подряд мы лишены возможности видеть свою команду - по-прежнему одну из сильнейших в мире.