26.05.2024 19:40

Офицер с позывным Папай получил Георгиевский крест за разминирование с риском для жизни

В ходе боевых действий случается так, что наиболее способные младшие командиры, сержанты и старшины, отличившиеся в боях, выдвигаются на присвоение офицерского звания. Один из таких героев с позывным Папай к тому же был награжден одной из самых почетных среди бойцов наградой - Георгиевским крестом. Военнослужащий рассказал "Российской газете", как попал в зону СВО, что самое главное для сапера и что для него значат офицерские погоны.
Офицер с позывным Папай получил Георгиевский крест за разминирование с риском для жизни.
Офицер с позывным Папай получил Георгиевский крест за разминирование с риском для жизни. / Амир Мингалиев

У вас довольно необычный позывной, это вроде герой-моряк из мультфильма? Вы сами его выбрали или сослуживцы "наградили"?

Папай: Можно сказать и сослуживцы. Один из близких товарищей так меня назвал. Я ведь срочную службу проходил на флоте. Был тогда такой мультик "Папай- моряк", ну и как-то все подхватили, а мне на слух нормальным показалось.

"Георгиевский крест", наверное, самая почетная награда для солдат и сержантов, можете рассказать, за что вы ее получили?

Папай: За выполнение задач с риском для жизни в условиях боевой обстановки. Мы ставили и снимали мины, создавали проходы для своих войск в ходе оборонительных боев в Луганской Народной Республике. Работы было много, по-настоящему рискованной. Когда мы расчищали от мин место недавних боев, я впервые услышал, как тишина въедается в кожу, как запах: нет зверей, птиц, ни одного целого дерева, кустика.

Сейчас вы приехали в столицу. Командование отпустило на побывку?

Папай: Нет, я был направлен на офицерские курсы, чтобы занять должность командира взвода. В Москве я проездом, завтра возвращаюсь на позиции. Пока есть время - решил навестить раненого товарища в госпитале имени Бурденко.

Вы сами родом из Донбасса, это помогает вам воевать? Есть ощущение, что освобождаете родную землю от врага?

Папай: Да, я родился в 1991 году в Луганске на тот момент Украинской ССР. Детство проходило в разных уголках нашей необъятной Родины, так как семья военных. Семья, друзья и окружение решение мое пойти воевать поддержали, понимают, что сейчас происходит в Донбассе и в мире в целом. Переживают. Когда пришла повестка, отец спросил: "Что будешь делать?" Я сказал, что пойду. Он сказал, что другого и не ждал от меня. Спасибо моим родным за поддержку и понимание.

Расскажите про день, когда пришла повестка на мобилизацию.

Папай: Если я не ошибаюсь, это было 25 сентября 2022 года, через четыре дня после объявления о частичной мобилизации. Я не жил по месту регистрации, позвонила мама и сказала, что принесли повестку. На следующий день я был в военкомате.

Вот так просто?

Папай: Да, а как еще? Были разные предложения от знакомых, даже уехать на время за границу, но я говорил: "Как вы себе это представляете?" Зная моего отца, полковника в отставке, зная мою позицию, нельзя представить, чтобы я так поступил.

Помогает ли юмор на передовой? Хватает ли сил и желания шутить, когда почти каждый день выходишь на разминирование?

Папай: Без юмора там вообще никуда, так и не вспомнишь какой-то конкретный момент. Пока едем на задачу, когда едем после выполнения задачи, в быту - юмор присутствует всегда.

Иногда юмор даже может помочь победить страх!

Есть ли в окопах атеисты? Ваше отношение к религии и к религии на войне?

Папай: Не припомню атеистов в окопах или на передовой (смеется). Я в Бога верю! Вера помогает.

Как изменился характер действий противника на вашем направлении в последнее время?

Папай: Чувствуется, что интенсивность поменялась, они стали менее активные. Чувствуется, что выдыхаются потихоньку.

Есть азарт, когда снимаешь замаскированную мину противника. Конечно, при этом испытываешь радость, что товарищ на эту мину уже не наступит

Что на войне самое страшное? Что помогает победить этот страх?

Папай: Страшно терять товарищей, страшно от осознания того, что всем не поможешь, как бы ты сильно этого ни хотел. Помочь может только настоящий друг рядом, слава Богу, здесь я нашел таких настоящих друзей. Те среди нас, у кого нет своей семьи, теперь говорят, что семья есть, семья - это мы! У нас у всех такое отношение.

Не расскажете о работе сапера? Что в ней самое интересное или самое сложное?

Папай: Интересно все, предела познания в этой профессии нет и не будет. Особенно много интересной и жизненно важной работы будет после победы. Как после Великой Отечественной войны еще многие годы находили неразорвавшиеся снаряды и мины - и даже до сих пор находят, так и после окончания спецоперации для саперов будет очень много работы на всех освобожденных территориях.

Охотничий азарт при разминировании присутствует?

Папай: Конечно. Если говорить конкретно обо мне, то мне гораздо интереснее снимать чужие мины, чем ставить свои. Это ведь правда очень интересно, каждый раз - кто кого перехитрит: в плане минных полей, мин-"сюрпризов", самодельных взрывных устройств. Может, не все меня поймут, но это похоже на то, как ты собираешь грибы: есть даже какой-то азарт, когда снимаешь хорошо замаскированную мину противника. Конечно, при этом испытываешь радость, что товарищ на эту мину уже не наступит, но при этом нельзя слишком увлекаться и забывать о требованиях безопасности. На деле бывает всякое, но безопасность - самое главное.

Недавно вам присвоено воинское звание лейтенант. Что для вас значит стать командиром взвода?

Папай: В первую очередь это ответственность. Это возможность действовать в интересах своих товарищей и вносить больше своей инициативы. Главное в командире не звание и должность, а навыки и умения, способность принимать грамотные решения. На этом и строится авторитет. Когда я был сержантом, я всегда ставил задачи, не пренебрегая товарищеским мнением. Итоговое решение все равно будет за мной - выслушать не будет лишним.

А что для вас значит звание русского офицера?

Папай: Это, безусловно, честь и большая гордость для меня! Мой отец и дед носили офицерские погоны, после присвоения мне этого звания отец сказал: "В нашем полку прибыло, поздравляю!" Теперь я принят в семейное общество офицеров!

Как проявляется сущность человека в бою?

Папай: Здесь носить маску невозможно, любая маска быстро слетит. Ты постоянно находишься в таких ситуациях, что, как бы ты ни хотел показаться или выглядеть, истина все равно выйдет наружу. Наверное, действительно здесь проявляется истинное лицо человека - кто герой, кто злодей. Здесь я видел настоящих героев.

А злодеев?

Папай: Большинство злодеев на стороне противника.

Как вы считаете, что общего у вас с нашими воинами, которые сражались с нацистами в Великую Отечественную войну, и какие отличия?

Папай: Масштаб отличается. Схожими я бы назвал методы ведения войны нашим противником: отсутствие соблюдения им каких-либо правил, карательные акции в отношении мирных граждан, устрашение, мы сегодня сталкиваемся по сути с такими же нацистами.

Что для вас значит носить Георгиевский крест?

Папай: Как и офицерское звание, это большая честь для меня! Эту награду носили легендарные полководцы, это была единственная награда царской России, которую было разрешено носить в СССР вместе с советскими наградами. Это признание заслуг не только моих, но и всех, с кем я уже второй год бок о бок в одном окопе.

Есть ли у вас на данный момент мечта?

Папай: Мечта есть, но я вам про нее не скажу, а то не сбудется (улыбается). А вообще, конечно, победа неизбежна и назвать ее мечтой нельзя, но вот после победы - чтобы не было больше войны, как деды говорили, вот это, думаю, наша общая мечта.