27.05.2024 18:50
Поделиться

Самсонова и Потапова разгромили первых соперниц на "Ролан Гаррос"

После неудачного старта в женской части грунтового "Большого шлема" и трех поражений Вероники Кудерметовой, Марии Тимофеевой и Дианы Шнайдер российские теннисистки все-таки начали двигаться вперед по сетке Открытого чемпионата Франции.
У Людмилы Самсоновой есть шанс взять реванш у Аманды Анисимовой за поражение на Australian Open.
У Людмилы Самсоновой есть шанс взять реванш у Аманды Анисимовой за поражение на Australian Open. / Getty Images

Вообще "Ролан Гаррос" - самый успешный "мэйджор" для наших спортсменов. Теннисисты из СССР и России 12 раз выигрывали титулы во взрослой категории. Именно в Париже Евгений Кафельников в 1996 году завоевал первый в истории российский "Шлем" в одиночном разряде. Чемпионками у женщин становились Анастасия Мыскина (2004), Светлана Кузнецова (2009), а также Мария Шарапова (2012, 2014). Остальные трофеи пришлись на парные разряды и микст.

В этом году Андрей Рублев, одержавший победу на престижном грунтовом "Мастерсе" в Мадриде, тоже попал в число претендентов на трофей. Он уже прошел во второй круг. Что касается наших девушек, то в список фавориток они не входят, но многие должны как минимум добраться до второй недели.

Мыскина, Кузнецова, Шарапова - наши чемпионки Парижа. Как далеко россиянки пройдут по сетке в этом году?

Вчера легкую разминку провели 17-я ракетка мира Людмила Самсонова и Анастасия Потапова (41). Потапова в российском дерби не пустила дальше Камиллу Рахимову (87) - 6:2, 6:3. Самсонова разгромила польку Магду Линетт (46) со счетом 6:1, 6:1. Следующая соперница на "Ролан Гаррос" - Аманда Анисимова из США - Самсоновой тоже по силам.

Финалистка Открытого чемпионата Франции 2021 года Анастасия Павлюченкова (22) также не испытала проблем с представительницей Венгрии, "лаки лузером" Панной Удварди (132) - 6:3, 6:4.

К сожалению, снова были и неожиданные потери. Выступление в Париже завершила 18-я ракетка Екатерина Александрова, которая со счетом 3:6, 6:7 (5:7) уступила 75-й ракетке мира Виктории Томовой из Болгарии. Ну а дебютантка "Больших шлемов" Юлия Авдеева (208), пробившаяся через квалификацию, предсказуемо без шансов проиграла третьей ракетке мира американке Кори Гауфф - 1:6, 1:6.

Анна Калинская (25) все-таки справилась француженкой Кларой Бюрель (44) - 7:6 (7:3), 7:5. Причем к этому матчу Калинской было приковано особое внимание на фоне слухов о ее романе с одним из героев мужского турнира Янником Синнером. Итальянец, кстати, все подтвердил на пресс-конференции после своей стартовой победы: "Знаете, я не люблю много говорить о своей личной жизни. Да, я с Анной, но мы все держим в секрете. Больше ничего не скажу".

Между тем

Ну а центральным матчем понедельника, безусловно, было противостояние испанца Рафаэля Надаля и Александра Зверева из Германии. На трибунах собрались все топы: серб Новак Джокович, испанец Карлос Алькарас, полька Ига Свентек и многие другие.

Рафа пропустил почти год, пытаясь восстановиться после травм, поэтому серьезно опустился в рейтинге (он - 275-й) и, естественно, не попал в число сеяных участников. И вот жеребьевка свела 14-кратного чемпиона "Ролан Гаррос" с "худшим из возможных соперников", как сказал тренер Надаля, чемпион "Ролан Гаррос"-1998 Карлос Мойя.

Король грунта ни разу в карьере не уступал в первом круге на кортах Парижа. Но сейчас 37-летний Надаль в борьбе - и не смотрите на счет - проиграл четвертой ракетке мира, победителю недавнего "Мастерса" в Риме Звереву - 3:6, 6:7 (5:7), 3:6.

Вероятно, это последний "Ролан Гаррос" для Рафы. Правда, он попросил директора турнира Амели Моресмо отменить церемонию прощания и сказал, что хочет иметь возможность вернуться в 2025 году, если почувствует в себе силы. И, конечно, он сыграет на этих кортах на Олимпиаде.

Тем временем россиянин Карен Хачанов (18) стартовал с победы над представителем Индии Сумитом Нагалом (95) - 6:2, 6:0, 7:6 (7:5). А Аслан Карацев (82) в пятисетовом поединке уступил соотечественнику Александру Шевченко, который ныне представляет Казахстан, - 4:6, 6:4, 6:1, 1:6, 4:6.