27.05.2024 03:00
Поделиться

В ПИШ разрабатывают приборы для реального производства

Новгородский государственный университет стал одним из первых, где была открыта передовая инженерная школа. За два года работы ПИШ НовГУ добилась успехов в разработках в сфере радиоэлектроники и не только.
Андрей Циликов / Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

Часть разработок ведется по заказу индустриального партнера школы - компании "Акрон", производителя минеральных удобрений. Недавно специалисты Передовой инженерной школы разработали для "Акрона" новые устройства мониторинга состояния оборудования. Разработка проходит этап испытаний у заказчика.

- Прототип датчика давления на 2,5 МПа, предназначенный для контроля и наблюдения за состоянием промышленных объектов, тестируется в лаборатории цеха контрольно-измерительных приборов и автоматизации. К концу 2024 года планируется опробовать линейку датчиков с пределами измерения в пяти разных диапазонах на производственных установках "Акрона", - рассказал директор ПИШ НовГУ Сергей Чеботарёв.

Прототип выглядит как небольшой металлический прибор весом до 150 граммов. В него встроены чувствительные элементы, физические показатели которых изменяются под влиянием окружающей среды. Комплектующие прибора - отечественного производства.

- При разработке образца использовалась научная технология, которую предложила исследовательская группа ПИШ с учетом рекомендаций инженеров "Акрона", их опыта работы с контрольно-измерительными устройствами, - подчеркнул Сергей Чеботарёв.

В ходе опытной эксплуатации полученные устройством данные обрабатываются и анализируются в службе главного метролога, затем передаются разработчикам для внесения необходимых корректировок и доработки.

В прошлом году в рамках дорожной карты по разработке высокотехнологичной продукции ПИШ поставила "Акрону" опытную систему управления на базе разработанных программируемых логических контроллеров. Она успешно прошла испытания в цехе КИПиА и на производстве комплексного минерального удобрения. Следующая цель - сертификация и малосерийный выпуск продукта. Затем "Акрон" начнет его тестовую эксплуатацию на площадке.

Путь в реальное производство находят и другие разработки ПИШ. "Мобильный обходчик" - программное решение, направленное на ускорение и упрощение ежедневных функций ремонтной службы предприятия по обслуживанию оборудования. С 1 апреля "Обходчик" активно использует цех КИПиА. До конца года подобные устройства появятся в цехе азотной кислоты и на производстве карбамида.

При разработке образца прибора использовалась технология, которую предложила исследовательская группа ПИШ

Следующим станет "Мобильный ремонтник". Он позволит оперативно планировать, координировать и вести учет ремонтных работ: расставлять приоритеты дефектов, создавать задания для персонала, формировать наряды на обходы и ремонты. Тестирование намечено на этот год, ввод в эксплуатацию - на следующий.

Фото: Андрей Циликов / Пресс-служба Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого

Задачей ПИШ НовГУ является также опережающая подготовка студентов инженерных специальностей. Рост количества обучающихся позволяет наращивать объемы выполняемых работ. ПИШ открыта к сотрудничеству с предприятиями в сфере радиоэлектроники и радиоавтоматики.