27.05.2024 19:00
Поделиться

Афинский "Панатинаикос" стал сильнейшим клубом в баскетбольной Евролиге

Греческий "Панатинаикос" в седьмой раз стал обладателем главного континентального кубка. В решающем матче "Финала четырех" Евролиги на арене в немецком Берлине "Пао", как сокращенно называют популярную в своей стране афинскую команду, взял верх над прошлогодним чемпионом Старого Света испанским "Реалом" - 95:80.
Герой "Финала четырех" Костас Слукас в решающем матче набрал 24 очка. Фото: Getty Images

Стартовая четверть финала прошла на больших скоростях, с высокой результативностью. "Реал" обеспечил себе внушительный отрыв в 11 очков - 36:25. Но вот затем у мадридской команды, в составе которой много легионеров и три легенды испанского баскетбола в возрасте от 35 лет (Руди Фернандес, Серхио Родригес и Серхио Льюль), наступил затяжной провал. Вторая четверть проиграна со счетом 18:24, третья - 7:15, заключительная десятиминутка - 19:31.

Соперники демонстрировали баскетбол высочайшего класса: зрелищный, комбинационный, темповой, с демонстрацией индивидуального мастерства целым рядом разноплановых звездных исполнителей.

Самыми результативными у победителей стали главный герой финала грек Костас Слукас (24 очка) и американец Кендрик Нанн (21), в рядах "Реала" лучшим бомбардиром, как и в полуфинале, был босниец Джанан Муса (15).

"Панатинаикос" к этому триумфу привел 58-летний турецкий специалист Эргин Атаман, который со стамбульским "Эфесом" выигрывал Евролигу в 2021 и 2022 году. Три титула за четыре сезона с двумя разными командами - впечатляющее достижение!

Во встрече за третье место греческий "Олимпиакос" из портового пригорода Афин Пирея выиграл у турецкого "Фенербахче" (Стамбул) - 87:84.

Турецкий наставник "Пао" Эргин Атаман за последние четыре сезона трижды приводил свои команды к чемпионству в Евролиге. Впечатляющее достижение!

Что касается "Пао", то по числу титулов (семь) победителя клубного чемпионата Старого Света (Кубок европейских чемпионов, Евролига) команда вышла на чистое третье место. У мадридского "Реала" 11 таких "викторий", у нашего ЦСКА - восемь. На четвертой строчке израильский "Маккаби" (Тель-Авив) - шесть побед. Кубок европейских чемпионов впервые был разыгран в 1958 году, а в 2001-м турнир получил свое нынешнее название Евролига.

Самым ценным игроком (MVP) прошедшего "Финала четырех" был признан 34-летний защитник "Пао" Костас Слукас. Это его уже четвертая победа в Евролиге, прежде он добивался триумфа в "Олимпиакосе" (2012, 2013) и "Фенербахче" (2017). Берлинский "Финал четырех" стал для Костаса восьмым по счету. Причем за "Пао" уроженец Салоников выступал первый сезон, при этом сразу после прихода в команду тренер Атаман назначил авторитетнейшего Слукаса капитаном.

В финале против "Реала" греческий бог баскетбола действовал безукоризненно: шесть точных бросков из шести попыток с игры, в том числе четыре трехочковых попадания, восемь из девяти реализованных штрафных за 25 минут чистого времени. Причем Слукас вышел на площадку вовсе не в стартовой пятерке, а со скамейки запасных, обеспечив сюжетный перелом в матче.

Константинос, а это его полное имя, по меркам игры Гулливеров малыш - рост 190 см. Он левша, и это доставляет большие неудобства для соперников, которые не очень хорошо знакомы с манерой его действий.

- В составе "Реала" есть очень талантливые ребята, но и мы смогли в главном матче Евролиги показать невероятную игру, - сказал Костас Слукас. - Ощущения от победы потрясающие, хотя это и не первый такой титул в моей карьере. Горжусь нашей командой и вообще тем, как организована вся профессиональная работа в баскетбольном "Панатинаикосе". Лично у меня мало что получилось в полуфинале, я был почти незаметен, набрал лишь четыре очка, зато по итогам решающей встречи турнира себя упрекнуть не в чем. Самочувствие было отличным, удавалось быть агрессивным и в защите, и в нападении, бросок пошел как надо. Толпа наших болельщиков буквально ревела, я поймал кураж, сыграл с азартом.

Где будем смотреть

28 мая, вторник

"Матч ТВ"

  • 19.00. УНИКС (Казань) - ЦСКА. Единая лига. Финал. Второй матч серии до четырех побед (счет серии 0-1). Прямая трансляция.