27.05.2024 21:19
Поделиться

В "Единой России" рассказали о первых итогах праймериз

Депутатский корпус представителей "Единой России" в регионах по итогам сентябрьских выборов разного уровня может обновиться более чем наполовину. Такой прогноз дал замсекретаря генсовета партии Сергей Перминов, комментируя завершившееся в воскресенье предварительное голосование. Оно проходило в электронном формате всю прошлую неделю, а свои голоса отдали около трех миллионов сторонников "ЕР".

Сразу по окончании голосования вечером 26 мая в федеральном ситуационном центре партии соединили части ключа шифрования. Технологию используют для того, чтобы результаты праймериз нельзя было подтасовать и уберечь процедуру от внешнего воздействия. Все проголосовавшие могут проверить на сайте pg.er.ru корректность волеизъявления с помощью кода, который сформировали для каждого избирателя.

Всего на предварительное голосование партии зарегистрировались более 22 тысяч кандидатов, причем только 15 процентов кандидатов по основным уровням выборов - действующие депутаты. В среднем конкурс на место составил около шести человек. А наибольший интерес зафиксирован на выборы в Мосгордуму - почти 10 человек на место.

Перминов отметил, что 85 процентов кандидатов от партии будут пробовать себя в политике впервые. "42 процента кандидатов - женщины. Представителей малого и среднего бизнеса - 30 процентов, сферы образования - почти 20 процентов, госуправления - 13 процентов. Далее идут представители сферы культуры, ЖКХ, общественной деятельности", - перечислил он вчера на пресс-конференции по итогам праймериз.

С этого года в предварительном голосовании могут принимать участие и кандидаты без партийного статуса, но к моменту выдвижения они должны обрести статус сторонника или члена партии. "27 процентов кандидатов - беспартийные, 24 процента - сторонники партии", - добавил Перминов.

По его оценке, процедура оказалась привлекательной для жителей регионов. "В Республике Тыва проголосовали почти 50 процентов, в Республике Алтай - 18,4 процента, Карачаево-Черкесской Республике - 16,4 процента. Это показывает высокое качество отбора кандидатов", - полагает политик.

85 процентов кандидатов от партии будут пробовать себя в политике впервые

Замсекретаря генсовета заверил журналистов, что для "Единой России" нет второстепенных избирательных кампаний. "Есть ряд регионов, где происходят активные политические процессы, - продолжил он. - Например, Хабаровск: в 2019 году он преподнес партии большое количество сюрпризов. И мы год за годом пересобирали реготделение, сейчас там продолжаются политические консультации". А на просьбу рассказать об идеальном для "ЕР" кандидате Перминов ответил, что это должен быть человек, который может брать на себя ответственность и добиваться решения поставленных задач. "С одной стороны, это герой, который отважно, несмотря ни на какие вызовы, может вести за собой. А с другой, это человек, который понимает насущные нужды каждого избирателя", - подчеркнул он.

Ежегодно система электронного голосования "Единой России" подвергается внешним атакам, причем в этот раз хакеры предпочли "традиционным" DDoS-атакам интеллектуальные воздействия на партийную цифровую инфраструктуру. "Ни одно внешнее воздействие не имело успеха. Мы не зафиксировали вмешательств в работу блокчейна, сохранность персональных данных наших избирателей. Они под надежной защитой", - рассказал в воскресенье руководитель IT-проектов партии Вячеслав Сатеев.

Официальные итоги предварительного голосования "ЕР" подведет на заседании в президиуме генсовета партии 30 мая.