27.05.2024 20:20
Поделиться

Суды начали наказывать граждан и работодателей за дискриминационные объявления

Новая практика: суды начали активно штрафовать граждан и особенно граждан начальников за дискриминационные объявления. При этом сам вопрос, что именно считать дискриминационными условиями, юристы называют весьма дискуссионным. Например, наказать могут за требование в вакансии грузчика: "Не иметь вредных привычек".
За неправильно составленное объявление компания может заплатить штраф от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
За неправильно составленное объявление компания может заплатить штраф от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. / Александр Корольков

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по четырем статьям КоАП, посвященным нарушениям при распространении информации, было наказано 703 человека. Среди них - сотни тех, кто выставил в своих объявлениях какие-то неприемлемые условия. Например, пообещал рассматривать кандидатуры только длинноногих девушек. Кто-нибудь подумал, каково это было читать коротконогим мужчинам?

Можно сколько угодно мечтать о заветных 90 - 60 - 90, думая о будущей секретарше, но вписать это требование в объявлении и развесить на заборах, будет нарушением.

Гражданам, начавшим зазывать на службу исключительно блондинок, или исключительно непьющих грузчиков, или требующих приходить на службу только со своим ноутбуком (да-да, было и такое требование, и его признали дискриминационным), грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Должностных лиц накажут на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Юридическим лицам выпишут штраф от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Поэтому если вы, скажем, тридцатилетний саксофонист и увидели надпись типа "в джазе только девушки", то смело жалуйтесь. Пусть продюсеры потом доказывают, что у них женская группа, что мужские саксофоны не так пронзительны, что это искусство и т.п. Суд разберется.

"Проблема дискриминации имеет много слоев, много элементов, много как явных, так и скрытых смыслов, - говорит кандидат юридических наук адвокат Василий Шавин. - Дискриминационные объявления являются отличным примером для иллюстрации всего многообразия и сложности проблем в этом глобальном вопросе".

По его словам, дискриминация запрещена Трудовым кодексом. Причем, соответствующие нормы прописаны в двух статьях и были там с момента принятия кодекса. То есть правила действуют достаточно давно. Антидискриминационные статьи Трудового кодекса полностью соответствуют международным трудовым стандартам, подчеркивает адвокат.

"Однако вплоть до середины 2013 года эти статьи существовали только в качестве декларации, - продолжает Василий Шавин. - Действовавшие до того нормы КоАП и Уголовного кодекса, наказывавшие за дискриминацию, на практике не применялись".

Затем были приняты законодательные изменения. В закон о занятости населения был внесен запрет распространения информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера. Одновременно в КоАП была добавлена отдельная статья, наказывавшая именно за это правонарушение.

Нельзя сказать, что привлечение к ответственности по этой статье стало носить массовый характер, но практика тем не менее нарабатывается.

Суды признают дискриминационными объявления о вакансиях с различными требованиями к кандидатам. Чаще всего это ограничения по полу и возрасту

"Суды признают дискриминационными объявления с самыми разными требованиями к кандидатам, - рассказывает Василий Шавин. - Самые распространенные - это, конечно, ограничения по полу и возрасту соискателей. Признаны дискриминационными несколько объявлений, в которых работодатели выдвигали требования о наличии собственного автомобиля".

Выписывались штрафы работодателям, делавшим приписку "без в/п" в объявлениях о вакансиях водителей и - не поверите - продавцов. Так что надеяться, что за прилавок в ваш магазин встанет непьющий и некурящий продавец, не только наивно, но и противозаконно. Однако требовать, чтобы сотрудник был на работе всегда трезвым, начальник, безусловно, вправе. Его только не касается, что сотрудник принимает вечером. После работы.

"Есть несколько категорий требований, которые вправе выдвигать работодатель, - поясняет адвокат. - Во-первых, это требования к работнику, которые предусмотрены законом. Например, гражданским служащим может быть только гражданин России, на подземные работы принимаются только совершеннолетние и проч. Во-вторых, это требования к деловым качествам работника".

Например: состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли, это все деловые требования.

Если у вас хронический насморк, а на должность сомелье требуют человека с чистым носом, не обижайтесь, проходите мимо.

"Также работодатель вправе предъявить к претенденту дополнительные требования в силу специфики той или иной работы", - говорит Василий Шавин. Скажем, например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере. Квалификационные требования к должности определяются в должностной инструкции.

Теоретически, по словам эксперта, возможно возбуждение уголовного дела за дискриминационные объявления по статье 136 Уголовного кодекса. Она предусматривает уголовную ответственность за дискриминацию с использованием служебного положения с максимальным наказанием в виде лишения свободы на 5 лет. Но о таких делах специалисты не слышали. По данным Судебного департамента, в прошлом году по данной статье было рассмотрено 0 (ноль) уголовных дел.

"Вопрос о дискриминационности того или иного требования работодателя к деловым качествам работников является, на мой взгляд, в высшей степени дискуссионным и может быть вопросом для общественного обсуждения в целях поиска консенсуса по нему", - полагает Василий Шавин.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Джулай поясняет, что дискриминацией можно признать объявления по национальному или половому признаку.

Наказание грозит и гражданам, дающим частные объявления о поиске, например, сантехника (дискриминация по половому признаку). Что же касается объявлений о сдаче квартир, то здесь у хозяина квартиры больше воли, чем у работодателя. Если собственник жилья не хочет сдавать его в аренду тем, у кого есть домашние животные, это можно прописать в объявлении. "Без в/п". В смысле: без вредных псов. "С точки зрения закона это не является дискриминацией, - подчеркивает Дмитрий Джулай. - Согласно принципу свободы договора, собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению".

А значит, не обязан заключать договор с любым, кто отзовется на его объявление, т.к. оно не является публичной офертой".

Но если вам нужна, скажем, домработница, то вы становитесь практически работодателем. А значит требовать от нее молодости, красоты, многочисленных вредных привычек и других ценимых вами качеств, вы не вправе. От вас требуется только указать, где и что надо убрать, как часто это делать. Все. И будьте готовы вовремя заплатить.