Поделиться

Морские дроны уничтожают стрелковым оружием с большой скорострельностью

Безэкипажные катера, атакующие акваторию Крыма, стали уничтожать с воздуха. Настоящая битва между морем и небом произошла в середине мая. Победили те, кто был сверху.
Шестиствольные 30-мм артустановки АК-630 пока применяются только на флоте, пора бы их "приземлить".
Шестиствольные 30-мм артустановки АК-630 пока применяются только на флоте, пора бы их "приземлить". / РИА Новости

Сразу двенадцать морских дронов, вышедших из своих баз в окрестностях Одессы, взяли курс в направлении Крыма. Все они были своевременно обнаружены и уничтожены ракетно-пулеметным огнем, который велся с вертолетов морской авиации. Было отмечено, что весьма эффективным оружием против морских дронов оказался ручной пулемет Калашникова (РПК), установленный в дверном проеме вертолета.

Однако, как пишут и дотошые блогеры, считающие себя знатоками оружия, и серьезные специалисты, одноствольному пулемету явно недостает скорострельности и плотности огня. При этом утверждается, что стрелковое оружие с огромной скорострельностью у нас есть. И это правда.

В частности, появилась информация, что завершаются испытания доработанного четырехствольного 7,62-мм пулемета ГШГ-7.62. Когда-то этот пулемет с вращающимся блоком стволов проектировали как авиационный.

Его приняли на вооружение в 1980 году. Серийное производство было освоено на Ковровском механическом заводе. Пулеметом оснащались встроенные установки вертолетов Ка-29 и Ми-24, подвесные установки вертолетов Ми-8. Темп стрельбы достигал 6000 выстрелов в минуту. Увы, ГШГ-7.62 оказался сложным в эксплуатации и капризным. Поэтому широкого распространения не получил. Доработанный вариант этих недостатков вроде бы лишен. Есть даже оптимистичные утверждения, что скоро четырехствольный ГШГ-7.62 поступит в арсеналы воюющей армии.

Находился на вооружении и более мощный авиационный пулемет калибра 12,7 мм Якушева - Борзова - ЯкБ-12.7. Он также был четырехствольным с вращающимся блоком стволов и также выпускался в Коврове. Стоял на вертолете Ми-24. Его скорострельность - до 5000 выстрелов в минуту. Недостатком, как и у ГШГ-7.62, оказалась низкая надежность.

На Западе, кстати сказать, очень любят многоствольные пулеметы. Их выпускают в калибрах 5,56 мм, 7,62 мм, 12,7 мм и 14,5 мм. Они широко применяются в сухопутных войсках, в частности в системах ПВО. Их огромная плотность огня, обусловленная скорострельностью вращающихся стволов, буквально сносит наземные цели, а беспилотники разрывает в клочья.

У нас же шестиствольные автоматы калибров 23 мм и 30 мм применяются только на флоте и в истребительной авиации. И они показывают отличные результаты, в частности, в борьбе с теми же надводными морскими катерами-дронами.

Стоит напомнить безуспешную атаку безэкипажными катерами украинских ВМС кораблей Черноморского флота "Иван Хурс" и "Приазовье". Она случилась год назад. На кадрах, обнародованных тогда ВМФ, было хорошо видно - вражеские скоростные беспилотные катера расстреливались из автоматических шестиствольных корабельных пушек АК-630. Плотность огня была такова, что вражеские катера буквально разрывались на части одной неполной очередью.

В зоне СВО давно ждут многоствольные пулеметы в сухопутном исполнении. Они реально повышают эффективность борьбы с воздушными дронами. Не случайно, наверное, и наши, и, надо признать, украинские бойцы мастерят многоствольные самоделки. На металлическую рейку крепятся в ряд несколько автоматов Калашникова, из которых ведут огонь по беспилотникам. Похожее оружие у нас было в начале Великой Отечественной. Тогда счетверенные пулеметы "Максим" использовались в качестве зенитных.

Но в то время у нас не было ни четырехствольных, ни шестиствольных пулеметно-артиллерийских систем. А сейчас-то они есть. И достаточно сравнить. Скорострельность одного ствола пулемета РПК - около 600 выстрелов в минуту. А у многоствольных - до 6000 выстрелов минуту, а то и выше. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Остается надеяться, что на смену самодельным многостволкам все-таки придут доработанные системы, изготовленные промышленностью и выпускаемые серийно.