27.05.2024 03:00
Поделиться

Выпускники ПИШ готовятся к работе на производствах будущего

В передовых инженерных школах знают, какие специалисты потребуются предприятиям через 10 лет.
Татьяна Кравченко

Нижний Новгород

На базе НГТУ им. Алексеева работает ПИШ атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии. В этой школе, как и положено, решают задачи, но не по арифметике. Они связаны со стратегией развития госкорпорации "Росатом" по направлениям "Атомно-водородная энергетика" и "Инженерные системы для лазеров".

Об особенностях школы говорит подготовка кадров с нулевым периодом адаптации на предприятиях компании "Росатом" и формирование новых линеек высокотехнологичных продуктов для атомной отрасли", - пояснил директор ПИШ НГТУ Антон Тумасов. Цель - чтобы выпускники сразу после окончания вуза включались не просто в работу, а на самую высоту современных технологий.

Все научные проекты ПИШ нацелены на решение конкретных задач предприятий атомной отрасли. К примеру, в интересах ОКБМ Африкантов ПИШ ведет разработку и исследование элементов высокотемпературного газоохлаждаемого реактора. Для компании "РФЯЦ-ВНИИЭФ" созданы новые инженерные системы охлаждения лазеров. В этом суть совместной работы - вузовские проекты сразу же применятся в практике предприятий-партнеров.

Образовательная деятельность ПИШ неразрывно связана с научными исследованиями, говорят здесь. Исходя из кадровых потребностей партнеров открываются новые программы магистратуры. Так что магистрантам приходится "ломать голову" исключительно над поиском научных решений, потому что вопросы трудоустройства уже не стоят: сначала оказываешься в лаборатории ПИШ, а потом - как на скоростном лифте - на предприятиях. Но ПИШ НГТУ не готовит линейных инженеров для производства сегодняшнего дня - выпускники ориентированы на исследования и разработку объектов, которые будут введены в эксплуатацию через 7-10 лет.

Государство выделяет на эти цели значительные средства. Антон Тумасов называет точную сумму - 694,7 миллиона рублей с 2022 по 2024 год. И добавляет: такое же внебюджетное финансирование привлекается со стороны индустриальных партнеров, поддерживающих выполнение НИОКР. Деньги тратятся на создание новых учебных и исследовательских лабораторий, запуск оригинальных образовательных программ.

Киров

У Вятского государственного университета, помимо прочих проектов, есть своя программа сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики. В университете в рамках программы "Приоритет-2030" ведут три крупные разработки, в которых задействованы специалисты самых разных направлений - от физики и химии до биологии и социальных наук. И тоже с прицелом на большую перспективу.

Здесь, к примеру, имеется собственная "Среда обитания". Ее создатели - команда ученых университета под руководством химика Антона Кузьмина - работают над усовершенствованием функционирования электростанций. Как пояснили авторы, они создают "высокотемпературные твердооксидные топливные элементы, которые обеспечивают непосредственную конверсию высвобождающейся энергии процесса окисления в электрический ток, минуя промежуточные стадии". И все это - в сотрудничестве с десятками партнеров, которые объединены в консорциум "Водород как основа низкоуглеродной экономики" и непосредственно с группой компаний "ИнЭнерджи".

Магистрантам приходится "ломать голову" лишь над поиском научных решений, потому что вопросы трудоустройства перед ними не стоят

Важность этой программы для России обусловлена не столько модной в мире тематикой водородной энергетики. Проект должен ликвидировать отставание нашей страны в сфере создания воздухонезависимых энергетических установок и достижение в этой стратегической сфере технологического суверенитета. Сейчас в университете уже есть инфраструктура, которая позволяет создавать топливные элементы в лабораторных условиях и даже быть готовым к выпуску предсерийных прототипов.

В рамках биотехнологического проекта "Технологии здоровья" ученые ВятГУ сотрудничают с предприятиями разных направлений. Среди прочих - местный производитель продуктов питания "Здрава" и фармкомпания "Нанолек", федеральные игроки, работающие в нефтяной сфере, такие как "Транснефть".

Впрочем, список совместных проектов не ограничивается крупным бизнесом. Не так давно при финансовом содействии регионального фонда поддержки МСП ученые университета начали работать с небольшим местным предприятием, которое выпускает косметическое сырье под брендом "АромаВятка".

В рамках исследований нужно решать не абстрактные учебные задачи, а работы, которые имеют конкретную практическую цель

Сотрудники и студенты Института биологии и биотехнологии ВятГУ взяли на себя исследования состава гидролатов, которые предприниматели производят из местного сырья. Ученые помогают им выявить уникальные биологически активные вещества и определить их концентрацию. Кроме того, планируется дать объективную оценку воздействия этой продукции на кожу и волосы человека.

В университете также делают акцент на том, что в проектах, которые вуз реализует в рамках программы "Приоритет-2030", задействованы студенты и аспиранты. Они получают практический опыт и дополнительную мотивацию, ведь в рамках исследований нужно решать не абстрактные учебные задачи, а выполнять работу, которая имеет вполне конкретную практическую цель.

Ижевск

ИжГТУ им. Калашникова - один из основных "поставщиков" кадров для предприятий региона, в том числе оборонно-промышленного комплекса. В вузе отмечают, что конкуренция за студентов в последние годы очень высока. Пока вуз не входит в число ПИШ, но планирует подавать заявку, когда будет объявлена очередная волна. Но уже сегодня у вуза заключено около 30 соглашений с предприятиями, для которых ведется подготовка кадров.

- Приходит огромное количество вакансий, звонков, писем с просьбой проинформировать студентов о возможности трудоустройства. Поэтому на протяжении последних двух лет мы работодателям говорим, что с нашими выпускниками надо начинать работать, когда они только приходят на первый курс, - объясняет Дмитрий Плешаков, руководитель Центра карьеры университета. - На третьем наши ребята уже идут на производство, совмещая практику с учебным процессом. А еще через год большинство уже трудоустраивается.