27.05.2024 03:00
Поделиться

Будущие инженеры активно участвуют в проектах компании-партнера

Специалисты Передовой инженерной школы "ГибридТех" Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) приступили к модернизации четырех автоматических линий ультразвуковой сварки для нужд генерального партнера - АвтоВАЗа. Это позволит повысить надежность линий за счет замены зарубежных ультразвуковых колебательных систем на системы собственного производства и на 40 процентов повысит производительность.

"Подписан акт об окончании проектных работ и принятии конструкторско-технологической документации. На базе ТГУ, в том числе на площадях инновационно-технологического парка, организовано производство. Все работы идут в соответствии с графиком и должны завершиться в августе этого года, - рассказал "РГ" руководитель ПИШ "ГибридТех" Александр Селиванов. - В процессе активно участвуют студенты института машиностроения - будущие инженеры. В частности, они занимаются производством магнитострикционных преобразователей, изготовлением вспомогательной технологической оснастки, участвуют в сборочных операциях. 3D-моделирование некоторых конструктивных элементов линии выполнил студент выпускного курса Владислав Соколов - это его дипломная работа.

Проектом модернизации вазовской линии ультразвуковой сварки занимается центр ультразвуковых технологий Тольяттинского университета - одно из подразделений ПИШ. В 2023 году специалисты центра по заказу АвтоВАЗа спроектировали и изготовили ультразвуковые комплексы для сварки полимерных материалов. Сейчас это оборудование успешно применяют при изготовлении дверных панелей для легковых автомобилей семейства "Лада Веста". Комплексы и комплектующие к ним поставили взамен зарубежных, обслуживание которых было прекращено в 2022 году после введения санкций.

По заказу АвтоВАЗа в ПИШ спроектировали и изготовили УЗ-комплексы для сварки полимерных материалов

Ручной ультразвуковой комплекс разработан так, что его можно интегрировать в автоматизированное оборудование. Эту задачу и решают специалисты вуза в рамках договора с автозаводом.

Главная особенность ПИШ - разработка гибридных и комбинированных технологий, которые могут обеспечить дальнейшее развитие не только автозавода, но и отрасли в целом. Они способны принести колоссальный результат и в обработке труднообрабатываемых материалов, и при создании необходимых свойств в той или иной точке изделия, то есть для конструирования материала внутри него. Такие технологии можно применять не только для автомобилестроения, но и для смежных отраслей, включая химическое машиностроение, производство БПЛА и даже изготовление медицинских изделий.

Так, по заказу московской компании "Медтэк" тольяттинские ученые разработали ультразвуковой прибор для деструкции цемента при эндопротезировании. Этот аналог зарубежных приборов примерно в три-пять раз дешевле, но при этом не уступает им в качестве. Разработка шла в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030" (нацпроект "Наука и университеты"). Прибор испытан и одобрен врачами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и сейчас проходит регистрацию в качестве медицинского изделия в Росздравнадзоре. Серийным выпуском инструмента также займется тольяттинский вуз.