27.05.2024 13:28
Поделиться

В Казани обсудили книжную индустрию нового времени

В Казани состоялось итоговая пленарная сессия "Книжная индустрия нового времени: вызовы, экономика будущее", завершающая фестиваль-форум "Литературный флагман России".
Пресс-служба правительства РТ

Открыл встречу с небольшой исторической справки руководитель Администрации главы Татарстана Асгат Сафаров.

"Первая наборная книга на татарском языке, наша грамматика вышла более 400 лет назад В Лейпциге. Первое печатное издание на татарском языке было издано более 300 лет назад, в 1722 году, в походной типографии Петра I. И более 220 лет назад, в 1803 году мы издали первый печатный Коран в мире "Казан Басмасы". Любовь и уважение к книге заложены в основе наших традиций", - отметил Асгат Сафаров.

По его мнению, главный сегодняшний вызов - пробудить интерес к чтению у подрастающего поколения.

"Книга - это интеллект, духовность нации, гарант успешного развития", - подытожил он.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин подчеркнул, что книга хоть и продукт, но социальный, нравственный. Он обозначил три ключевых момента для развития книжной индустрии. Первый - книга должна стать более доступной. Второй - необходимо развивать семейное чтение. "Человек формируется, воспитывается через книгу. Прекрасно, когда родители читают своим детям книги", - пояснил он. Третье - люди, которые пишут книги, должны быть талантливыми.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова, высказала мнение, что в программу Пушкинской карты следует включить покупку книг. Такой запрос ведомство часто слышит от школьников.

"Это действительно, наверно, нужно. Там очень много организационных вопросов, должны быть списки книг, рекомендованных к реализации в рамках этого проекта", - сказала она.

Это, полагает министр, важно и для развития книжной индустрии, стимулировании спроса у покупателей.

"Прямая дотация книгоиздательству - это один маршрут государственной поддержки. Но мне кажется, очень важно, в том числе через социальные институции, систему образования, уроки внеклассного чтения, как было у нас давным-давно, через различные коммуникационные площадки в библиотеках продвигать действительно качественный, значимый, ценностный с образовательной точки зрения контент и стимулировать его потребление различными инструментами", - пояснила она.

Напомним, фестиваль-форум "Литературный флагман России" проходил в Казани с 23 по 25 мая. Столица Татарстана приняла его по праву победителя в конкурсе "Самый читающий регион". В рамках форума провели более 40 встреч-презентаций с известными писателями, переводчиками, преподавателями.