27.05.2024 17:27
Поделиться

В Президентской библиотеке открыли выставку к 80-летию снятия блокады Ленинграда

В день 15-летия Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге в этом научно-образовательном и культурно-просветительском учреждении открылась выставка, посвященная 80-летию полного снятия блокады Ленинграда и окончанию битвы за Ленинград, длившейся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Открытие выставки приурочено не только к юбилею Президентской библиотеки, но и к Дню основания Санкт-Петербурга.
Открытие выставки "Память поколений: К 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда" в Президентской библиотеке
Открытие выставки "Память поколений: К 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда" в Президентской библиотеке / Российская газета

Организаторами выставки "Память поколений: К 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда" стали Российское военно-историческое общество (РВИО) и Президентская библиотека, находящаяся в ведении управления делами президента РФ.

Как сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки, в открытии выставки и юбилейных торжествах приняли участие генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник и другие почётные гости. Сегодня же выставку посетили заместитель председателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, помощник президента РФ, глава РВИО Владимир Мединский, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Организаторы выставки подчеркивают, что главная цель экспозиции - на основе достоверных исторических материалов показать, как сразу после снятия блокады в Ленинграде и Ленинградской области увековечивали память о подвиге города и его защитниках. И рассказать о том, как воспринимают блокадную тему наши современники.

На выставке представлен макет Соляного городка, в котором располагался первый Музей обороны и блокады Ленинграда, созданный в 1944 году и расформированный вскоре после войны, фотографии его создателей и экспозиций.

Модель Соляного городка на выставке "Память поколений: К 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда" в Президентской библиотеке Фото: Российская газета

Среди других экспонатов выставки - малоизвестные документы о преступлениях нацистов, новейшие исторические исследования по блокадной теме, а также решение Санкт-Петербургского городского суда от 20 октября 2022 года о признании блокады Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом народов Советского Союза. Материалы экспозиции также рассказывают о монументе жертвам нацистского геноцида, установленном вблизи Гатчины и открытом 27 января 2024 года.

Экспонаты выставки "Память поколений: К 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда" в Президентской библиотеке Фото: Российская газета

Партнерами выставки "Память поколений: К 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда" стали Музейное агентство Ленинградской области, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Прокуратура Санкт-Петербурга, Центральная военно-морская библиотека, Научная библиотека имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, поисковый отряд "Свирский рубеж".

Выставка "Память поколений: К 80-летию снятия фашистской блокады Ленинграда" будет доступна по 17 августа 2024 года. Для посещения необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 или отправить электронное письмо на адрес excursion@prlib.ru.

Напомним, Президентская библиотека 27 мая 2024 года отмечает 15-летие со дня своего открытия. Она является первой электронной национальной библиотекой России и находится в ведении управления делами президента РФ. в дни юбилея гостям также доступна выставка "15-летие Президентской библиотеки", которая продлится до 7 июня 2024 года.