27.05.2024 17:02
Поделиться

В конной группе Кубанского казачьего войска служит единственная девушка

Торжественный церемониал "Час Славы Кубани" является визитной карточкой полуторамиллионного города Краснодара. Таких зрелищных строевых выступлений, как на Казачьей площади у здания Законодательного собрания региона, нет больше нигде.
Владимир Аносов/РГ

В программе - демонстрация строевых приемов, навыки фланкировки и конное дефиле с элементами джигитовки. Этим умениям казаки обучались с детства. Все караульные - высокие, с молодцеватой выправкой парни. Но есть в составе и одна девушка.

…Светлана Вединеева не представляет свою жизнь без лошадей. Впервые села верхом на лошадь в три года, вернее, это был пони из соседской конюшни. Постройка возвышалась прямо за забором ее дома в станице Роговской Краснодарского края: как только девочка научилась ходить, то юркала в щель между досками и бесстрашно подходила к денникам, за перегородками которых добродушно пофыркивали кони и, кося глазами, склоняли к ней жующие морды. В восемь лет она уже уверенно ездила на взрослой лошади, а в десять родители подарили ей поджарого гнедого, чистых тракененских кровей, по кличке Орлик. Так началось, погружение в конный спорт - Светлана участвовала в краевых спартакиадах молодежи в дисциплинах конкур и "троеборье", пока не переехала в Краснодар, чтобы, как оказалось… нести службу в составе конной группы Почетного караула Кубанского казачьего войска (ККВ)

- Орлик сейчас живет дома в станице, так сказать, на заслуженной пенсии, - говорит она при встрече на Краснодарском ипподроме.

Поначалу учебу в Кубанском университете физической культуры и спорта девушка совмещала с работой тренера для начинающих всадников. Однажды ее пригласили в конный театр при ипподроме, который "гастролировал" по всему региону. Кроме того, в составе команды "Брюховецкие Казаки-Джигиты" она не раз выступала в этническом центре "Черкесский аул" в Анапе, на масштабных праздниках в станице "Атамань". Там-то наездницу и заметили, и в 2019 году позвали в ряды Кубанского казачьего войска.

Отмечу, что по уставу в войско принимают только мужчин. Ему строго следовали, пока в 2015 году тогдашний атаман ККВ Николай Долуда, не увидел на казачьем празднике в Тамани скачущую во весь опор Анну Болвачеву. Восхитившись отвагой девушки, он предложил ей стать участницей конного Почетного караула. Так был создан исторический прецедент. Публика очень любила ее выступления. К несчастью, несколько лет спустя Анна на своем мотоцикле попала в серьезное ДТП. Несмотря на тяжелейшие травмы, все верили, что она выкарабкается, но чуда не произошло. Говорят, ее конь Достойный долгие недели никого к себе не подпускал…

Светлана - единственная девушка, которая смогла продолжить новую традицию в войске. Ей 28 лет. Стройная, золотистые волосы заплетены в "косу-корзинку" на затылке - ну вылитая статная казачка. И с трюками справляется лихо, аж дух захватывает! Хотя, признается, не все маневры дались легко.

- Помню, тренер решил проверить меня - выпустил на полном галопе по кругу со словами: "Если сделаешь два элемента, то поедешь, нет, значит, нет", - говорит она. - Это были простые базовые трюки - "баянист" (всадник сидит боком на коне, удерживая равновесие без рук), и стойка в стремени. Выбрали коня по кличке Эверест, стремительного, на лету растягивается в стрелу. Пришлось пересилить свой страх. Тогда-то я и поняла, куда иду. Зато потом могла выполнять приемы на любой лошади, потому как Эверест задал высокую планку.

На ипподроме она тренируется ежедневно. И первым делом направляемся с ней в конюшню. Свет скупо пробивается через запыленные оконца под потолком, в воздухе смешались запахи сена и приятного конского пота. Прокатывается волна взбудораженного фырканья, и в одно мгновение над перегородками показываются разномастные головы всех обитателей. Поглядывают на нас с настороженным любопытством. Что ж, мы не с пустыми руками, захватили с собой кусочки моркови с яблоком и подходим с этим угощением к боевому товарищу Светланы, восьмилетке-буденовцу по кличке Август. Подношение пришлось ему явно по вкусу, так как в следующие секунды он уже намеренно ловит наши ладони в поисках "спрятанного" вкусненького, потянулся к объективу фотокорреспондента Владимира Аносова.

- Смотрите, он сейчас камеру прихватит, - предупреждает Светлана и "приструнивает" подопечного строгим жестом. - Его вторая кличка - Перец, потому как он очень дружелюбный, и любит поиграть.

Когда девушка пришла в войско, ей подвели 18-летнюю кобылу Халву: посчитали, что покладистый характер животного наиболее соответствует женской руке. Август был непоседлив, и нуждался в более опытном всаднике, так что в скором времени Светлану пересадили на него.

- Мы быстро нашли с ним контакт - он понял меня, а я - его, - рассказывает Светлана. - Да, порой на него накатывает игривое настроение, в этот момент говорю ему: "Сегодня шутишь, а завтра нужно выложиться". И на групповом котильоне либо джигитовке он четко все выполняет, никогда не подводил. В процессе обучения я его не наказываю, достаточно слегка ударить ладонью по плечу, повысить голос, просто пригрозить пальцем, чтобы он "исправился". Тренируемся постоянно, конь должен работать, иначе отдохнувший будет резвиться как ребенок и постарается вас сбросить.

- А если я попробую сесть в седло, Август как отреагирует? - интересуется мой коллега-фотокорреспондент.

- Под моим присмотром будет носить как хрустальную вазу, а вот если самостоятельно надумаете, то решит: "Ого, вес уже немножечко другой, рука, а попробую-ка я сделать вот так!", и начнет проверять вас, - с улыбкой поясняет девушка.

В стойлах - 11 коней, в чьих жилах смешана кровь буденовцев, рысаков, дончаков и тяжеловозов. Они больше подходят для джигитовки, так как физически крепче, нравом спокойнее. Действительно попробуй-ка вынести гимнастические кульбиты на спине, а большая пирамида из пяти казаков на трех лошадях требует сил и чувство баланса, чтобы не разбежаться в стороны… Трое из них совсем "зеленые", сейчас их заезжают, то есть приучают к седлу и уздечке.

- Заездка может занимать до трех месяцев, до тех пор, пока конь не свыкается с положением: главный - человек, - добавляет Светлана. - Но может статься, что из троих новичков только один будет годен к джигитовке, потому как остальные станут бояться звуков оркестра, улицы, толпы, да и вообще посчитают: "Нам это не надо!".

Даже бывалых реестровых коней на первый после зимней паузы церемониал вывезли чуть раньше, репетировали возле школы, вспомнили дробь барабанов, вибрацию трубы. Животные стадные - встревожился один, следом занервничает второй.

- Прогон оказался кстати: на этом выступлении было многолюдно, от толпы зрителей то и дело отделялись корреспонденты - бесстрашно выскакивали с камерами прямо под копыта, чтобы поймать удачный ракурс. Порой переживала за них, - отмечает девушка.

В чем кроется секрет дружеской связи человека с лошадьми? Наверно, в интуитивном понимании. Светлана моментально считывает их настроение: радость, лень, кокетство. На досуге ведет творческий дневник. На страницах рисунки, выполненные шариковой ручкой, биографии знаменитых скаковых, и просто короткие записи о конях. Одна из последних звучит так: "Это чувство контакта, доверия, скорости. Ты понимаешь всем телом, что он тебе говорит. …Ты слышишь стук его сердца, чувствуешь напряжение мышц. Слышишь, как он говорит тебе и требует отпустить вперед. Ты отдаешь повод, и скорость увеличивается мгновенно"…

О чем плачут лошади

- Лошади, как и люди, могут плакать, - рассказывает Светлана Вединеева, отвечая на наш обывательский вопрос. - Да, да, вы не ослышались, я не раз была тому свидетелем при разных обстоятельствах. Например, могут плакать от физической боли. Но не только. У нас на скачках лошадь получила сложный перелом конечности - лечение возможно только в Москве либо за границей, ее тяжелое состояние не позволяло организовать транспортировку. Владельцы приняли решение об усыплении… и она это почувствовала. Другая история связана с ахалкетинцем, который был очень привязан к своему хозяину. После его смерти вдова выставила коня на продажу. Когда его отвозили в другую конюшню, у него в прямом смысле текли слезы. Позже я наблюдала его на новом месте - он стал агрессивным, ожесточился оттого, что не понимал, почему с ним так поступили.

Кстати

Джигитовка - традиционное воинское искусство, в котором гимнастические трюки всадники выполняют на скачущей галопом лошади. В старину во время боя отработанные маневры спасали казакам жизнь и делали их неуловимыми для врага. Здесь и быстрое уклонение от вражеской шашки, и умение "схилиться" на бок лошади от острия пики, и на скаку мастерски поднять с земли оброненное оружие.