27.05.2024 18:24
Поделиться

Лидер армянской оппозиции Галстанян попросил приостановить его духовную службу

Новая неделя началась в Армении с массовых задержаний. Протестующие с утра понедельника перекрыли пять десятков улиц в Ереване, а также ряд трасс областного и межгосударственного значения в разных частях страны. Исключение сделано только для дорог, ведущих в Лори и Тавуш, пострадавших от наводнения (согласно последним данным, там погибло 4 человека, сотни эвакуированы, разрушены дома, дороги и мосты - Прим. ред).

Улицы были перекрыты по призыву лидера движения "Тавуш во имя Родины", руководителя Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископа Баграта Галстаняна, возглавившего протесты. По его словам, когда чиновники лишатся возможности выйти на работу, тем самым будет оказано давление на власти. "Потому что у них нет работы, их уже давно уволили с этой работы, они ни за что не несут ответственности. И морально, и юридически они полностью лишили себя статуса нанятых вами сотрудников", - разъяснил свою позицию архиепископ. Он лично перекрыл движение на одной из ереванских улиц, поставив поперек дороги автомобиль, а затем возглавил митинг и шествие.

Количество задержанных только в Ереване превысило 300 человек

Действия протестующих, требующих отставки премьера Никола Пашиняна, вызвали ожидаемую реакцию полиции, которая начала задерживать активистов. На момент подписания номера количество задержанных только в Ереване превысило 300 человек, большинство - за невыполнение требований сотрудников полиции. Впрочем, почти всех быстро отпустили.

В воскресенье тысячи человек собрались у правительственной дачи премьера, чтобы потребовать в очередной раз отставки Пашиняна. Но того на месте не оказалось - глава правительства с утра отбыл на север Армении, пострадавший от наводнения. Впрочем, это не помешало его противникам провести митинг, на котором было объявлено о выдвижении Галстаняна на должность премьера. "Мы на протяжении месяца проводили встречи и совещались. Встречались с представителями различных сфер, политических партий и общественных движений. Абсолютное большинство людей, с которыми мы общались, было единодушно в том, что кандидатом в премьеры должен стать Баграт Галстанян", - заявил один из лидеров движения "Тавуш во имя Родины" Гурген Меликян. Сам Галстанян обратился к католикосу всех армян с просьбой приостановить его духовную службу. В понедельник, как стало известно, его просьба была рассмотрена, принято решение дать обращению ход.

Фактически это означает, что лидером оппозиции официально станет архиепископ, отошедший от дел, но сохранивший свой сан. В правящей партии "Гражданского договора" вновь подтвердили, что Пашинян не собирается уходить в отставку и внеочередные парламентские выборы также не планируются. Программу развития Армении протестующие не представили, они лишь демонстрируют недовольство процедурой делимитации границы с Азербайджаном. Выступления Галстаняна стали одной из причин напряженных отношений между Армянской апостольской церковью и светскими властями. Пашинян назвал церковь "агентом влияния" и пригрозил решить этот вопрос "за два-три месяца". Эксперты говорят, что подобный сценарий может привести к серьезному кризису в Армении, гораздо более глубокому, чем возник сейчас.