27.05.2024 14:36
Поделиться

В России обсуждают повышение пошлин на импорт вина

Российские власти обсуждают идею повышения ввозных таможенных пошлин на вино, заявил начальник ГУ Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Максим Чмора на форуме "Неделя российского ретейла".

Он уточнил, что вопрос обсуждается на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. Главный вопрос заключается в пороге повышения пошлин.

Россия уже подняла пошлины на импорт вин из недружественны стран с 12,5% до 20% с августа 2023 года. Тем не менее, из данных ФТС следует, что такая мера не остановила ввоз вина из недружественных стран. Напротив, после просадки во второй половине 2023 года в 2024 году импорт вин из недружественных стран снова стал расти. Если в апреле прошлого года их было импортировано в Россию 18 млн литров, то в апреле этого года - 35 млн литров. В сравнении с мартом 2024 года он подскочил более чем вдвое (с 16 млн литров). Напомним, с мая в России акциз на вина (как импортные, так и российские) вырос втрое.

С инициативой о повышении пошлин для вин из недружественных стран до 50%, а затем для вин из стран НАТО до 200% ранее выступила Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР). "Добрая воля и кольт работает лучше, чем просто добрая воля", - объяснил логику такой инициативы исполнительный директор АВВР Алексей Плотников.

Резкое повышение пошлин позволит парализовать импорт вин из стран НАТО, но это является контрмерой. Он привел в пример опыт сырной отрасли: после введения эмбарго на поставки европейских сыров дефицита этой продукции в России не случилась, а отечественные сыровары быстро научились производить качественный сыр.

Ранее заместитель министра финансов России Алексей Сазанов говорил, что решение по этому вопросу целесообразно принимать только после анализа влияния на отрасль повышенных с 1 мая акцизов на вино.