28.05.2024 23:30
Поделиться

Для будущих студентов запустили спецпроект

В Москве пора выпускных, и для десятков тысяч выпускников и их родителей встают традиционные вопросы - на кого идти учиться, чтобы потом без проблем устроиться на работу? Чтобы помочь с ответом на этот вопрос, аналитический центр при правительстве Москвы подготовил интерактивный спецпроект, где собрана вся информация о специальностях для студентов. Проект так и называется: "Куда пойти учиться, чтобы пригодиться в Москве?". Причем недавно его обновили.

В проекте много интересного. Например, за последние пять лет распределение студентов по специальностям в Москве стало более равномерным. Число поступающих на самые популярные направления "Экономика и управление" и "Юриспруденция" росло небольшими темпами, а вот "Психологические науки" привлекли за этот период в 2,6 раза больше студентов. Что уж говорить, психология действительно в моде. Но и другие сферы показали впечатляющий рост - число поступивших на "Информатику и вычислительную технику" увеличилось в 2,2 раза, а в сфере "Техника и технологии строительства" учащихся стало больше в 1,9 раза.

Впрочем, шансы поступить на эти направления, особенно за бюджетный счет, заметно отличаются. Например, в информатике сейчас примерно 12,6 претендента на место - конкурс высокий. Но и доля бюджетных мест приличная - 36,9 процента. А в той же психологии на место претендуют в среднем 3,7 человека, а доля бюджетных мест всего 8,2 процента. Спецпроект, кстати, позволяет выбрать интересующие сферы обучения и сравнить их. Но в целом картина такая - низкий конкурс в вузах на направлениях юриспруденция, психология и строительство, а высокий в ИТ, математике, машиностроении и электронике.

В информатике примерно 12,6 претендента на место - конкурс высокий

Число бюджетных мест в московских вузах растет, однако больше стало и платных мест. В прошлом году на бюджет приняли 93,2 тысячи человек - на 8,4 процента больше, чем в 2018-м. На коммерческие места взяли 208 тысяч абитуриентов - в 2018-м таких было всего 127 тысяч. В целом же ежегодно на бесплатное обучение в Москве поступает 80-100 тысяч человек, говорят в аналитическом центре.

Больше всего бюджетных мест ожидается там, где и больше поступающих - на технических направлениях. Лидирует все та же информатика- 9,3 тысячи бесплатных мест в 2023 году. Наименьшая доля бюджетных студентов среди крупных специальностей в социальных науках - той же экономике, юриспруденции и психологии.

Ну а кем же идти работать после вуза? Возьмут ли по специальности? На этот вопрос спецпроект тоже отвечает. Хорошая новость - 78 процентов выпускников работают по специальности. Наибольшее соответствие записи в дипломе и реальной работы в медицине, педагогике, программировании и ИТ.

Наиболее востребованными сферами для трудоустройства в Москве аналитики называют информацию и связь, транспортировку и хранение, а также строительство. В последней отрасли, например, за пять лет число занятых выросло на 38 процентов, а средняя зарплата на 65 процентов. Сейчас зарплата на стройках Москвы, по данным Мосстата, держится в среднем у отметки 100 тысяч рублей. Так что это весьма перспективная сфера - если пойти учиться на строительную специальность, то без работы потом вряд ли останетесь, причем к большому выбору вакансий будет прилагаться и приличная зарплата.

Изучить спецпроект полностью можно на сайте аналитического центра: ac.mos.ru/analytics/student. Там собрана и масса другой полезной информации.