28.05.2024 20:26
Поделиться

Завершается выставка оружия и техники, которые Запад передал ВСУ

На Поклонной горе близится к завершению выставка трофейного оружия и техники, захваченной нашими бойцами в ходе спецоперации. Это тот случай, когда история творится на глазах. Наши деды и прадеды такое уже видели: в июне 1943 года в столичном парке им. Горького открылась выставка трофеев Красной армии. И до осени 1948-го в парк не зарастала народная тропа - трофеи посмотрели 7,5 млн человек.
"Абрамс": один из самых популярных экспонатов. Любо-дорого посмотреть на американский танк, который "дошел до Москвы".
"Абрамс": один из самых популярных экспонатов. Любо-дорого посмотреть на американский танк, который "дошел до Москвы". / Константин Завражин/РГ

Трофеи СВО на Поклонной горе разместили по завету предков: стрелковое оружие и малоразмерные экспонаты - в крытом павильоне, танки, артиллерию и бронемашины - под открытым небом.

В далеких 1940-х показали еще и гитлеровскую авиацию. Но после встречи с нашими "Су" и зенитными ракетами от украинских самолетов остаются только фрагменты. Урны с авиаметаллом не стали выставлять, так что пока экспозиция без авиационного павильона. Но Украина настырно выпрашивает F-16. Так что, возможно, выставку в каком-то новом формате мы еще увидим. Вот тогда - и с обломками F-16. И вообще, трофеев еще будет немало, против России воюет не Украина, а более 50 стран.

Вполне предсказуемо увидеть среди трофеев американские "Абрамс" и "Брэдли", немецкий "Леопард". Они, пожалуй, главные трофеи. Но в одном с ними строю "военнопленных" стоят и бронемашины из Финляндии, Британии, Турции, Австралии, Франции и др. Замначальника Генштаба адмирал Игорь Костюков привел цифры военных подаяний Украине за два года. Танков - 800, разных бронемашин - 3,5 тыс., ствольной артиллерии - 1,5 тыс., реактивных систем залпового огня - 270, ЗРК - 250, самолетов и вертолетов - 130.

Да, немало. И еще ведь передадут. Но и у Гитлера было много техники, причем со всей Европы. Но ведь тогда западные технологии не одержали верх над нашим духом и верой. И сейчас будет так.

Фото: РИА Новости

Американская боевая машина пехоты "Брэдли". Названа в честь генерала армии США Омара Брэдли. Создана в ответ на появление советской БМП-1, первой в мире. Более-менее неплохая броня, хорошее вооружение: 25-мм автоматическая пушка "Бушмастер" (не запутайтесь: на выставке много техники и оружия под именем "Бушмастер"), пулемет, противотанковые ракеты "Тоу-2". Но при этом она дорогая и технологически сложная. И что немаловажно: очень тяжелая. Настолько, что первые "Брэдли" плавали весьма условно, погружались в воду так, что при волнении или сильном течении могли и не всплыть. Современные модификации "Брэдли" вообще не плавают. А еще она огромная: больше трех метров в высоту. По такой грех промазать. Для сравнения: в двух шагах от "Брэдли" стоят танки советского производства, которые на вооружении украинской армии: Т-64 и Т-72 разных модификаций. Так они чуть больше двух метров в высоту. Контраст разительный.

Фото: Игорь Елков/РГ

Бронированная колесная машина Bushmaster, которую Австралия подарила Украине. Изюминка в том, что разрабатывалась она как Infantry Mobility Vehicle - транспортное средство пехоты, австралийская армия заказала эту бронемашину для перевозки войск и техники на большие расстояния (так в задании). Изначально оговарив, что ее использование в бою не предусматрено. Максимум - она для разгона плоховооруженных восставших туземцев и папуасов. Конструкторы формально предусмотрели защиту экипажа от 7,62 мм и 5,56 мм пуль и легких противопехотных мин. Насколько это работает - видно на фото. И не должен возникать вопрос: а почему "Бушмастер" такой горелый?

Никто ведь и не предполагал, что эти грузовики кому-то придет в голову отправить на фронт. Но Украина получила 75 Bushmaster и тут же отправила их на линию боевого соприкосновения. Печальна участь их десанта (в нее можно натолкать 10 человек). Но при этом машина формально современная, ее производство наладили в начале 1990-х.

Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"

Шведская БМП CV9040C: распиарена в НАТО в качестве "лучшей из лучших". Объективно башню машины Bofors и одноименную 40-мм пушку наши эксперты оценивают высоко (автоматические пушки "бофорс" - старейшие в мире). Но при этом уже первое боевое применение в Афганистане показало, что они "лучшие" ровно до того момента, пока по ним не стреляют. В Афганистане части, оснащенные этими БМП, несли тяжелые потери от самых примитивных и кустарных мин. Под Бахмутом броня этой довольно современной шведской машины (производство CV90 началось в 1993 году) легко пробивали гранаты из РПГ-7 образца 1960-х. Нелепо и обещание Владимира Зеленского, сделанное во время визита в Стокгольм: он там объявил "о скором начале производства CV90 на Украине". Современной Украине такое технологически уже не под силу.

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Германская "Мардер" (с немецкого Marder - "куница") - одна из первых в мире боевых машин пехоты. Разработана в 1966 - 1969 годах фирмой Rheinmetall по заказу Бундесвера. Производство продолжалось пять лет, до 1975 года, построено 2 тыс. машин. В свое время имела неплохую репутацию: пушка хоть и 20-мм, но скорострельная и надежная. Прочная (по меркам своей эпохи) броня. На Украину немцы отправили как бы более "современную модификацию" "Мардера", но надо знать, что новых машин Rheinmetall просто не производил. В соответствии с немецкими традициями тотальной экономии, он дорабатывал старые. То есть самым свежим "Куницам" украинской армии как минимум 50 лет. Но кому в НАТО жалко украинскую пехоту?

Фото: РИА Новости

Уникальное дитя полка "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация), созданное при участии инженеров украинского оборонпрома. Позиционируется как "экспериментальная украинская гусеничная бронированная боевая машина поддержки танков". Создана так: на Украине посмотрели российские передачи про машину поддержки танков "Терминатор" и освежили в памяти слова из песни "Я его слепила из того, что было". В итоге - "Азовец", который наши бойцы неполиткорректно называют "Навозец". Это бульдозер из демилитаризованного танка Т-64 с 23-мм авиапушками, пулеметами, установками для отстрела дымовых гранат плюс видеокамеры от квартирных домофонов. Стоит как чугунный мост: от 5 млн долларов. Идея коварная: наши бойцы при виде этого чуда техники будут так смеяться, что "Навозец" успеет сбежать с линии боесоприкосновения.

Фото: Игорь Елков/РГ

Ценный трофей нашей армии: M777 - буксируемая гаубица калибра 155 мм. В народе - "три топора". Стоит на вооружении США, Австралии, Канады, Индии, Саудовской Аравии и Украины. Технически нельзя назвать триумфом военной мысли, но враг опасный. Легкий вес (4,2 тонны для такого калибра - это немного) позволяет очень быстро разворачивать гаубицу (за три минуты) и сворачивать (две минуты). Скорострельность - до четырех выстрелов в минуту. Подходит для тактики "выстрелил и убежал". Заявленный ресурс ствола 2650 выстрелов, но после 1,5 тыс. начинаются поломки. По открытым данным, повреждена и уничтожена уже треть из 184 единиц М777, поставленных на Украину. И еще: "три топора" на Поклонной горе не имеют видимых повреждений. Бросили целой.

Фото: РИА Новости

То, что сейчас перед вашими глазами - не образец военной техники, скорее, это наглядный пример западного цинизма. Выделяя десятки миллиардов долларов "на помощь Украине", США просто освобождают свои базы хранения от ржавого железа. Американский броневик М113 начали разрабатывать в 1957 году, в серию он пошел в 1960-м. Один из символов вьетнамской войны. Выпущен большим тиражом (более 88 тыс.) и стоял на вооружении 44 стран. Да, для своей эпохи был неплох, но почти 70 лет в строю - это чересчур. Устарел морально. Все современные армии от него избавились. Как платформа для вооружений М113 еще годится, но только не для использования по прямому назначению. Впрочем, на этом трофее нет следов от наших пуль и снарядов. Видимо на нем украинцы доехали до фронта, где всем экипажем и сдались в плен. Так и надо.

Фото: Игорь Елков/РГ

Французский АМХ-10: часто эту машину называют "колесным танком". Но в таком качестве она вызывает только смех: 17 тонн веса, и это танк?! 105-мм пушка была хороша для 1960-1970-х годов, но сегодня иметь такую - глупость, из нее не пробить броню современных танков. Бронирование еще хуже его вооружения. Заявлено, что его броня - противопульная. На самом деле для этого псевдотанка смертельно опасны даже пули крупнокалиберного пулемета. Не говоря о дронах и противотанковых ракетах. Зачем это недоразумение Франция поставила Украине? В условиях 1000-километрового фронта им можно попытаться заткнуть дыры на обрушившихся участках: на шоссе АМХ-10 обгонит любой гусеничный танк (разгоняется до 85 км/ч). Ну и драпать на таких "танках" тоже удобно. Хотя дрон все равно догонит.