28.05.2024 22:10
Поделиться

Футбол устал от футбола

Бесконечные турниры изнуряют игроков, сокращая их спортивный век
В мире футбола зреет если не Великая футбольная революция, то уж точно хорошо подготовленное восстание. Его причина: игроки высокого профессионального класса устали от постоянно увеличивающегося количества матчей в международных турнирах, нескончаемых переездов, жутчайшей конкуренции и неизбежных травм.
Это не притворство. Это профессиональный футбол.
Это не притворство. Это профессиональный футбол. / GettyImages

Виновник всего этого найден. Это ФИФА, раздувшая международный календарь до небывалых размеров. На чемпионате мира 2022 года в Катаре сыграно 64 матча, а на первенстве 2026-го игр будет 104, и пройдут они на 16 аренах США, Канады и Мексики. За грядущий Кубок мира поспорят 48 команд, хотя еще в 1994-м на мировом первенстве в США национальных сборных было в два раза меньше.

Основное обвинение звучит сурово. ФИФА расширила международный календарь по сравнению с прошлыми сезонами, чтобы удовлетворить свой ненасытный экономический аппетит. Он исходит из поставленной цели повышать и повышать заработки.

Кто же осмелился бросить вызов богатейшей международной спортивной федерации, объединяющей больше стран, чем ООН, - 211 национальных футбольных ассоциаций? Есть такие смельчаки. Инициаторы - две организации, защищающие интересы игроков-профессионалов. Первая называется Всемирной Ассоциацией лиг. В нее входят 44 лиги, представляющие пять из шести континентальных федераций футбола. Второй храбрец - Международная федерация Ассоциаций профессионального футбола. В своем обращении к ФИФА и ее президенту Джанни Инфантино они открыто заклеймили мировой футбольный календарь на 2025 год как "ненасытный" и требуют его быстрого пересмотра. Главные упреки - к длиннющему списку матчей Клубного мирового чемпионата ФИФА. Если требование не будет удовлетворено, то ФИФА придется иметь дело с судебным иском.

Сколько же всего самого разного, справедливого и совершенно противоречивого сплелось в этом требовании, предъявленном футбольными профессионалами. Да, лучшие футболисты мира превратились в настоящих миллионеров, честно зарабатывающих огромные состояния собственным спортивным искусством. Очень многие фанаты, даже в упоении дерущие за них глотку на стадионах, соглашаются с тем, что контракты чрезмерны, а потолок зарплат беспричинно задран.

Привычная картинка: вынос тела. Фото: GettyImages

Но, к примеру, увеличение числа команд - участниц главного спортивного события чемпионата мира тоже произошло неспроста. Жители почти четверти стран пяти континентов смогут увидеть свои родные национальные сборные в борьбе за первенство. Любовь к футболу еще больше окрепнет. Его популярность, кто поспорит, увеличится. Да, в конце концов, месяц игр с мячом превратится в счастливое и совсем не вредное для здоровья время для миллиардов людей, когда беды забудутся, невзгоды отступят, правда, чтобы вскоре опять вернуться.

А ФИФА не останавливается, запускает под своей эгидой новые соревнования и переформатирует старые. Те же Соединенные Штаты примут уже упомянутый Клубный мировой чемпионат ФИФА. С 15 июня по 13 июля 2025 года за первенство в пока еще точно не определенных городах сразятся 32 сильнейших клуба мира, представляющие все шесть футбольных конфедераций, входящих в ФИФА. 12 команд приедут из Европы. Среди них пока еще действующий победитель Лиги чемпионов "Манчестер Сити", два предыдущих обладателя этого титула "Челси" и мадридский "Реал", а также "Порто", "Боруссия", "Ювентус", "Пари Сен-Жермен"... Сколько же игроков этих великих грандов входят в разные национальные сборные. Клубный мировой чемпионат-2025 называют "прелюдией к чемпионату мира-2026".

Оппозиционеры же прямо обвиняют ФИФА : "Игроков заставляют играть на пределе сил и свыше этого предела. Возникают значительные риски получения травм. Это влечет за собой удары по финансовому положению футболистов и по их гражданским правам. Вынужденное сокращение промежутков на отдых между матчами мешает профессиональным национальным лигам проводить свои турниры на высоком уровне".

В докладе о чемпионате мира-2022 приводятся шокирующие цифры. 43 процента его участников испытывали стресс. Еще тревожнее, что 53 процента получили травмы или имеют все предпосылки к ним из-за чрезмерно напряженного расписания.

Напряжение сказывается не только на участниках Кубка мира. В английской Премьер-лиге в сезоне 2022/2023, считая до конца апреля, зафиксировано почти 700 травм. Приблизительно 64 процента из них приходится на повреждение мягких телесных тканей. Особенно часто игроки получают их в декабре перед уходом на недлинные каникулы: три травмы из четырех относятся именно к такому типу. Расписание матчей столь плотное, что футболисты не имеют возможности восстановиться. Отсюда травмы и иногда преждевременный уход из футбола.

ФИФА отреагировала на критику и угрозы быстро. Агентство Франс Пресс приводит ответ международной федерации "...Мы отвергаем любые предположения о том, будто ФИФА каким-то образом навязывает футбольному сообществу свое расписание международных матчей без адекватных консультаций или для того, чтобы проводить собственную бизнес-стратегию".

Кто прав в этом споре? Как бы то ни было, ФИФА расширяет свой бизнес. По предварительным расчетам, доходы на период с 2023 по 2026 год составят 11 миллиардов долларов! Это приблизительно на 50 процентов больше, чем в предыдущее четырехлетие.

Кстати

Килиан Мбаппе на грани истощения

Сегодняшние футбольные кумиры вынуждены выкладываться по полной. Они появляются на поле чаще своих знаменитых предшественников. Так, француз Килиан Мбаппе провел в футбольных битвах за клуб и сборную 26 952 минуты. Статистика приведена английским спортивным порталом Inside the Games на тот момент, когда нападающему было 24 года. Это на 48 процентов больше, чем пришлось сыграть в том же возрасте звезде более ранней эпохи Тьерри Анри.

То же самое касается и юного британца Джуда Беллингема. Когда молодому гению исполнилось 20 лет, его игровое время было на 30 процентов больше, чем у Уэйна Руни за тот же период бурной футбольной юности.

Понятно, что и травм Мбаппе и Беллингем получили побольше, чем игроки прежней, менее интенсивной и насыщенной футбольной эпохи.