28.05.2024 14:18
Поделиться

Кулишов: Миграционный кризис на границе с Россией спровоцировала Финляндия

Россия не закрывала границу для иностранцев - все пункты пропуска работают в штатном режиме. При этом еще недавно оживленная российско-финская граница была закрыта по инициативе Хельсинки. Чтобы придать "легитимность" этому решению Финляндия перед этим сама спровоцировала так называемый миграционный кризис. Первый заместитель директора ФСБ - руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов подробно рассказал в интервью РИА Новости о том, для чего на самом деле это было срежиссировано.
Никольский Алексей/ ТАСС

По его словам, данной ситуации предшествовали односторонние шаги Хельсинки по закрытию в конце прошлого года пунктов пропуска через госграницу и прекращению международного пассажирского сообщения. Эти действия финская сторона мотивировала якобы "умышленными действиями России по выдавливанию мигрантов в страны ЕС".

В действительности, как отметил генерал Кулишов, "миграционный кризис" спровоцирован самими властями Финляндии. В частности, он напомнил, что незадолго до так называемого наплыва иностранных мигрантов из России в западных СМИ и соцсетях финской стороной активно размещалась информация о готовности Хельсинки предоставлять убежище всем иностранцам, включая даже нелегальных мигрантов. Именно эти публикации, по мнению главы Погранслужбы ФСБ, привели к резкому увеличению потока мигрантов из стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии.

По данным главы Погранслужбы ФСБ, в ноябре 2023 году на российско-финляндский участок границы прибыли около 2 тысяч иностранцев, которые хотели въехать в Европу в поисках лучшей жизни. Более тысячи из них в итоге попали на территорию Финляндии. Как отметил Владимир Кулишов, в этот период фиксировалось пятикратное увеличение количества попыток незаконного пересечения границы иностранцами.

В итоге на момент закрытия в ноябре 2023 года последнего пункта пропуска на российско-финской границе "Райа-Йоосеппи - Лотта" в окрестностях села Алакуртти в Мурманской области скопилось порядка 500 иностранцев. Все они, по словам Кулишова, фактически стали "заложниками финской пропаганды и остались перед закрытыми европейскими воротами в суровых зимних условиях".

На самом же деле, как констатировал Владимир Кулишов, преднамеренное провоцирование миграционного кризиса на границе было необходимо властям Финляндии для выполнения планов НАТО и прежде всего США по развертыванию военно-полевой инфраструктуры и размещению иностранных войск на своей территории. В том числе, речь идет о размещении сил Альянса в приграничных с Россией районах. Об этом, по данным Владимира Кулишова, свидетельствуют как военные договоренности Хельсиники и Вашингтона, так и начавшееся в конце прошлого года интенсивное инженерно-техническое оборудование границы, которое ведет финская сторона.