Поделиться

Туризм в семи регионах ЦФО будут развивать по единому алгоритму

Туристические маршруты должны объединить семь областей Центральной России: приграничные Брянскую, Курскую, Белгородскую, Воронежскую, а также соседние Липецкий, Тамбовский и Орловский регионы. На заседании профильного комитета Государственной думы РФ, состоявшемся в знаковом месте - на северном фасе Курской дуги в поселке Поныри, - назвали все плюсы, которые принесет такое объединение.
В легендарный поселок Поныри можно приехать на ретропоезде.
В легендарный поселок Поныри можно приехать на ретропоезде. / Правительство Курской области

В месте - сила

В поселок Поныри участники круглого стола Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по туризму и развитию туристической инфраструктуры сами прибыли как туристы - на ретропоезде, а после сразу попали на экскурсию по привокзальной инсталляции. Отстроенный пленными немцами после разгрома фашистской армии железнодорожный вокзал хранит в одной из своих стен осколки снарядов. Прежнее здание, которое было еще величественнее и выше на этаж, превратилось в руины после ожесточенных кровопролитных боев. За день оно могло несколько раз переходить от Советской армии к нацистам и обратно - и так до самой Победы.

Разговор на круглом столе ожидаемо начался с темы патриотического туризма в разных его проявлениях. Председатель комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев обратил внимание на то, что само понятие "патриотический туризм" теперь закреплено в указе главы государства о национальных приоритетах. Теперь и экскурсионные программы, и инфраструктура гостеприимства будет выстраиваться с учетом этого важного нормативного изменения.

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов, напомнив о значении Курской битвы для истории всей Великой Отечественной войны, отметил: в нынешнее непростое время регионам важно объединить усилия в развитии патриотического туризма.

- Посещая места, связанные с героическими событиями, молодежь имеет возможность прикоснуться к живой истории, ощутить величие подвигов наших предков. Развитие этого направления туризма также способствует сохранению исторической памяти, поддержанию мемориалов и памятников в надлежащем состоянии. Кроме того, это важный фактор экономического развития регионов, создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций, - отметил врио главы региона.

В Курской области можно увидеть и памятники героического прошлого, и православные святыни, и уникальные природные территории

Он же заявил, что представители Курской области именно поэтому вышли к Государственной думе России и Минэкономразвития, а также руководству других регионов с предложением создать на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей макротерритории, объединенной патриотическими туристическими маршрутами. При этом "магнит" ее намерены сделать именно в Курской области.

- Мы нашли поддержку у руководства соседних областей. Надеемся на положительное решение вопроса, - отметил Алексей Смирнов. - Потому что только совместными усилиями власти, бизнеса и общественных организаций мы сможем сделать патриотический туризм по-настоящему популярным и интересным для всех возрастных групп.

Атмосфера Огненной дуги

Северный фас Курской дуги неслучайно предложено сделать местом притяжения туристических групп из всех семи регионов. Сейчас на глазах местных жителей и путешественников из разных уголков страны, которые приезжают увидеть монумент первой очереди масштабного мемориального комплекса, разворачивается создание еще одной памятной скульптурной композиции. Первый памятник - солдату, который не дал сомкнуться наступавшим с обеих сторон фашистским силам, будет дополнен еще одним монументом.

Врио министра приоритетных проектов развития территорий и туризма Курской области Анна Коновалова, описывая концепцию второй очереди мемориального комплекса, подчеркнула: оригинальные архитектурные и ландшафтные решения подчеркнет выбор материалов для создания монумента. Мемориал будет представлять собой два пирамидальных холма с подпорной стеной, на которой запечатлеют хронологию сражений Курской битвы.

- Весной холмы покроются зеленым газоном, на котором распустятся крокусы, зимой их украсит декоративная подсветка. Предусмотрены различные сценарии освещения, в том числе подсветка в виде российского триколора, - отметила Анна Коновалова. - По обе стороны холмов расположатся "Реки слез" - фонтан с переливными чашами, состоящий из пяти каскадов. Вечный огонь из гранита будет символизировать разлом земной коры и стилистически перекликаться с центральным монументом.

Примечательно, что осмотреть весь мемориальный комплекс можно будет, не только обойдя его по пешеходным дорожкам, но и поднявшись на смотровую площадку. В ее проект включен и специальный подъемник для маломобильных посетителей.

Комфорт для впечатлительных

В том, что интерес к мемориальному комплексу на северном фасе Курской дуги будет расти, не сомневаются ни федеральные, ни региональные эксперты. Врио зампредседателя правительства Курской области Александр Чуркин отметил, что с момента открытия первой очереди комплекс посетили свыше 400 тысяч человек. И это данные только об организованных экскурсиях.

Теперь, когда на поле рядом с мемориальным комплексом открыт детский лагерь "Патриот" и сотни ребят приезжают сюда тренироваться и познавать детали героической истории, в Курской области ждут увеличения туристического потока: вслед за детьми поедут взрослые, а значит, важно подготовить инфраструктуру для этого. Около самого монумента есть прекрасная столовая, в поселке Поныри можно сытно и бюджетно пообедать в заведении местной потребительской кооперации и неподалеку от вокзала забронировать гостиницу, если захочется остаться в уютном поселке на ночь. Остаться, к слову, захочется: подсветка на мемориале достойна того, чтобы посетить его и в летних сумерках, и зимой среди белоснежного покрова.

Член комитета Госдумы Алексей Волоцков, отметив, что в целом в стране насчитывается 140 патриотических маршрутов, посетовал: нет ни одного, где инфраструктура гостеприимства позволила бы накормить 300-400 человек сразу.

- А где можно разместить их в бюджетных гостиницах? Для создания инфраструктуры мало частных предпринимательских инициатив. Нужна масштабная поддержка, например от ВЭБ.РФ, - предположил он.

Другие эксперты, согласившись с тем, что такую возможность важно проработать, добавили: патриотический туризм не должен быть изолирован. Сама Курская область - пример удачной синергии, когда в одном регионе можно увидеть и памятники героического прошлого, и православные святыни, и уникальные природные территории, и интересные промышленные предприятия. Посмотреть все это легче всего, путешествуя на личном авто, отметил Сангаджи Тарбаев и предложил связать все семь регионов не только патриотическими, но и удобными автомобильными турмаршрутами со всей необходимой для комфортного путешествия инфраструктурой. Представители и Курской, и других областей с этим согласились. Теперь дело за воплощением позитивных инициатив.