Поделиться

В Калужской области появится российско-китайский строительный кластер

Власти Калужской области подписали меморандум о сотрудничестве с китайской компанией SINOMA BTIEC. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава региона Владислав Шапша во время поездки в Китай в составе российской делегации.

По словам главы региона, проект будущего кластера обсуждался в ходе рабочей встречи на форуме в Харбине. Речь о создании в области предприятий по выпуску клинкерных изделий, полимер-бетона, строительной и металлургической извести. Владислав Шапша отметил большую заинтересованность китайских партнеров в этом проекте. Калужский губернатор сразу же дал поручение членам регионального правительства по дальнейшей проработке проекта. Примечательно, что президент России Владимир Путин, выступая на открытии VIII Российско-китайского форума ЭКСПО в Харбине, привел в пример Калужскую область.

"Президент нашей страны отметил: "Россия поддерживает настрой Китая на локализацию производств в РФ. Готова предоставлять инвесторам льготы". В качестве примера новых взаимовыгодных планов сотрудничества с КНР Владимир Владимирович Путин привел наш регион: "Например, Калужская область настроена развивать сотрудничество в автомобильной сфере и создании целого кластера производств строительных материалов", - написал калужский губернатор в своем телеграм-канале.

А на стенде компании CNBM крутили ролик о Калужской области. "Приятно. С руководством компании уже встречались. Сейчас развиваем партнерство", - заметил глава региона. "Китайская национальная группа строительных материалов" (CNBM) - крупнейший китайский государственный конгломерат, специализирующийся на производстве широкого спектра строительных материалов. По словам Шапши, занимает ведущие позиции в создании высокотехнологичных предприятий и обладает солидной репутацией как инвестор крупных проектов и за пределами КНР. Компания намерена помогать калужанам в создании нового кластера.

- На переговорах на форуме обсудили перспективы сотрудничества, в том числе участие в существующих в регионе проектах, а также создание новых инновационных предприятий в сфере стекольного, цементного, керамического, бумажного производства, - сообщил губернатор, добавив, что в Харбине был подписан меморандум о сотрудничестве с CNBM в реализации промышленных проектов в регионе.

На форуме ЭКСПО в Харбине Калужская область была представлена логистическим центром "Фрейт Вилладж Ворсино", который является опорным терминалом в международном транспортном коридоре "Новый Шелковый путь". Напомним, "Фрейт Вилладж" - один из крупнейших в Центральной России мультимодальный логистический хаб, предоставляющий комплексное транспортно-экспедиционное и сервисное обслуживание. "Грузовая деревня", где формируются контейнеры и обслуживаются грузы, занимает площадь в 600 гектаров на территории индустриального парка "Ворсино". С 2016 года Калужская область участвует в крупном международном проекте "Новый Шелковый путь". Развитие калужского транспортно-логистического центра также стало одним из ключевых вопросов, которые обсуждались н форуме в Харбине.

Есть и такой момент: осенью в университете "Фуяо" в Фучжоу планируется установить бюст первого космонавта планеты Юрия Гагарина. По словам Владислава Шапши, это еще один жест дружбы и символ развития взаимовыгодных отношений. Он также напомнил, что в Калужской области, благодаря китайским инвестициям, уже 10 лет успешно работает завод по производству автомобильных стекол "Фуяо Гласс". "Для многих китайских компаний этот проект - подтверждение наших инвестиционных возможностей. Мы делаем все, чтобы бизнесу было комфортно на калужской земле", - подчеркнул глава региона. На Российско-китайском ЭКСПО калужане также провели с потенциальными партнерами переговоры о создании индустриально-торгового парка для локализации производства китайских компаний в Калужской области.

В свою очередь калужский экспорт в КНР представлен в основном продовольственными товарами и сырьем. Как заметил глава региона, все больше компаний налаживают сотрудничество с Поднебесной. Среди них "Птицефабрика в Белоусово", производитель кондитерских изделий "Диал-К". Недавно "ЭкоНива" начала поставки железнодорожным транспортом молочной продукции в Китай.