Поделиться

В Ивановской области создали кластер переработки текстиля

Производство пряжи из вторичного сырья запустили в Ивановской области для обеспечения пяти предприятий текстильной отрасли. Они объединились в промышленный кластер "Зеленая нить", который будет выпускать продукцию из переработанных отходов. Объединение уже включено в реестр Минпромторга России, что позволит участникам пользоваться специальными мерами господдержки.

Как сообщили в правительстве Ивановской области, проект нацелен на развитие экономики замкнутого цикла и сокращение объемов захоронения текстильных отходов на полигонах ТКО. Инициатором образования кластера выступило местное предприятие "Лидертекс". К нему присоединились компании "Бизнеспроф", "Промснаб", "Савтекс" и индивидуальный предприниматель Марина Медведева. В ходе проекта планируется создать более 200 рабочих мест. Продукция будет выпускаться в Иванове, Кинешме и поселке Савино.

В "Лидертексе" пояснили "РГ", что проект по переработке текстиля в таких масштабах станет единственным в России, его особенностью является запуск в Иванове первого прядильного производства из вторичного сырья. Объем инвестиций превысил 350 миллионов рублей. Официальный старт производству пряжи из текстильных отходов дали 1 апреля текущего года. Оно организовано на новых производственных площадках. Ожидается, что в 2024-м здесь будут выпускать по 200 тонн пряжи ежемесячно.

У компании уже есть опыт работы с вторичным текстильным сырьем. Ранее на фабрике делали из него ветошь и регенерированное волокно, сейчас добавили производство пряжи.

- Конечная продукция из вторичного сырья имеет более низкую себестоимость производства, при этом не теряет эксплуатационных свойств, - отметил руководитель "Лидертекса" Артем Потапенко.

Продукция из вторичного сырья имеет более низкую себестоимость

В рамках экокластера ивановские предприятия рассчитывают снизить зависимость от иностранных поставщиков сырья. "Компании-участники ориентированы на набор стандартов деятельности ESG", то есть на вовлеченность в решение экологических, социальных и управленческих проблем, подчеркнули в "Зеленой нити".

Генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область Юлия Туманова отметила, что члены кластера имеют право на получение существенной поддержки: субсидий на сумму до 150 миллионов рублей при покупке стартовой партии импортозамещающей промышленной продукции, получения кредита по льготной ставке (30 процентов ключевой ставки Центробанка плюс три процента годовых). Также для предприятий, входящих в кластер и являющихся инвесторами по СПИК 1.0 (федеральный механизм специального инвестконтракта), страховые взносы снижены до 7,6 процента. Предусмотрены и другие льготы.

"Зеленая нить" стала вторым промышленным кластером, зарегистрированным в Ивановской области. В 2023 году здесь оформили кластер мембранных текстильных технологий, куда вошло пять компаний: ООО "Меркурий" (инициатор проекта, выпускает мембранные ткани), "Фотопринт - Иваново" (производит многослойные материалы), "Детлайн", "Космотекс" и "Форвард" (делают одежду различного назначения: городскую, детскую, спортивную, специальную). В организацию производства полимерной гидрофильной мембраны и тканей на ее основе уже вложено около 700 миллионов рублей, в ближайшей перспективе объем инвестиций вырастет до миллиарда.