28.05.2024 21:34
Поделиться

На ВДНХ открылась выставка, посвященная 30-летию Рунета

На ВДНХ открылась выставка, на которой можно поиграть на компьютере 1990-х годов, увидеть, как выглядела первая версия портала mos.ru, и позвонить в прошлое по телефону с дисковым набором.
Практически все экспонаты в "Умном городе" не только можно, а нужно трогать и использовать.
Практически все экспонаты в "Умном городе" не только можно, а нужно трогать и использовать. / mos.ru

Мышка на проводе

Открылась эта выставка в павильоне "Умный город", расположенном неподалеку от фонтана "Каменный цветок". Вход в него бесплатный, едва ли не каждый час стартуют экскурсии, на которых рассказывают о современном устройстве города и технологиях, делающих жизнь его обитателей удобнее. Большинство экспонатов интерактивные - на стенде здравоохранения, например, можно сделать УЗИ или МРТ вымышленному человеку, а за углом сесть в кабину фуникулера, взять в руки джойстик и отправиться в путешествие по столичным достопримечательностям.

Но сейчас в павильоне стало на одну выставку больше - новая экспозиция посвящена истории цифровизации Москвы. Тут 30 экспонатов. Основная часть представляет собой интерактивную ленту времени. Вот девочка лет десяти играет на старом компьютере в знаменитую змейку - управляется ловко. "Мышка только странная - громоздкая, да еще на проводе", - говорит она маме. Мама спешит объяснить, что раньше все мышки были на проводах, а мониторы занимали целый стол. По соседству подросток изучает старые версии портала mos.ru - в наше время это главный московский адрес во Всемирной паутине. Зарегистрирован он был в 1996 году. Можно заглянуть на страницы того времени - вот новость о том, что мэр Москвы Юрий Лужков побывал в Саранске и встретился там с руководителями промпредприятий. А вот анонс - на 9 октября запланирована встреча мэра с послом США.

Можно почитать старую версию mos.ru, например, образца 1996 года

Следующая версия портала уже 2005 года - тут сообщается об открытии выставочного зала "Манеж" после пожара. "Это тот, который возле Кремля? Он разве горел?" - спрашивает сверстника один из школьников. Тот достает телефон и начинает "гуглить": "Точно, сгорел, в 2004 году!" Мальчишки тогда еще не родились, так что для них этот пожар - настоящая новость из прошлого.

Звук набора дискового телефона

Еще один излюбленный экспонат посетителей - старый дисковый телефон. Помните этот звук, когда диск после набора возвращается назад? Всем интересно его послушать. Но даже этот старый аппарат тут интерактивный - по нему можно позвонить в справочную службу мэрии Москвы, запущенную в 1999 году и послушать старые записи.

Как все виделось в 1982 году. Заметка из журнала "Наука и жизнь".

А вот экспонат посовременнее - две уличные купольные камеры наблюдения образца 2012 и 2024 годов. Внешне практически идентичны. Но здесь же на экран с них выводится изображение - показан город с высоты возле станции метро "ВДНХ". И тут все встает на свои места. На картинке 2012 года сложно что-то разобрать - все нечеткое, в пикселях, даже если в объектив попадает ДТП на дороге, разобраться в обстоятельствах сложно. А вот кадры 2024 года совсем другие - все четко, в проезжающей вдалеке машине легко узнать популярную корейскую иномарку. Описание экспоната подсказывает: в 2012-м на улицах Москвы было 85 тыс. камер, в качестве HD из них снимали 0. Теперь же камер 232 тысячи, и почти все снимают в высоком разрешении. Вдобавок новые камеры научились распознавать лица.

Еще одна часть экспозиции расположена в соседнем зале - на столах стоят три старых компьютера с массивными мониторами, предназначенные для игр. Тут можно поиграть в культовую в 1990-е игру "Супер Марио".

Кстати

Вход свободный

Павильон "Умный город" работает каждый день, кроме понедельника, с 10 до 20 часов по адресу: пр-т Мира, д. 119, стр. 461. Вход бесплатный, зарегистрироваться перед визитом и записаться на экскурсию можно на сайте: smartcity.mos.ru. Там же есть и подробности о павильоне в целом.

Тем временем

Выставка к 30-летию Рунета занимает лишь малую часть павильона, поэтому лучше изучить "Умный город" целиком. Тут среди прочего можно увидеть и перспективные разработки - например, умные светофоры, которые не просто меняют цвета, но и предупреждают водителей о погоде и дорожной обстановке впереди. Например, пока горит красный, в соседней секции появляется нарисованная туча с полосками, символизирующая скорый дождь. А потом она сменяется изображением дорожного знака, запрещающего парковку - значит, дальше по ходу движения лучше не останавливаться. Сейчас два таких светофора тестируются на реальных улицах, со временем они могут стать повсеместными.