28.05.2024 21:09
Поделиться

Тополя в Москве перепутали сезоны и начали сорить раньше обычного

В свое время "Иванушки International" пели: "Тополиный пух, жара, июль. Ночи такие звездные..." В Москве еще май, а жара уже и звездные ночи, как в июле. И даже тополиный пух летает. Впрочем, сезоны перепутали не только эти деревья, но и другие растения. Соседка, например, на днях похвасталась, какими белыми шапками цветов у нее уже распустились садовые пионы, которые обычно еще только бутоны набирают.
В ближайшую жаркую и сухую неделю синоптики пообещали москвичам "тополиную метель".
В ближайшую жаркую и сухую неделю синоптики пообещали москвичам "тополиную метель". / Александр Алпаткин/ТАСС

Как эти шутки природы могут сказаться на аллергиках?

Тополиная метель

Экологи бьют тревогу: воздух в городе содержит необычайно большое количество пыльцы. Чтобы это заметить, не надо проводить никаких исследований. Достаточно утром провести пальцем по крыше автомобиля, припаркованного во дворе. На пальце останется характерный желтоватый налет - это как раз пыльца. Причем не только весенних растений, но, как оказалось, уже и летних.

В таких условиях появление пуха может спровоцировать еще большее ухудшение самочувствия аллергиков.

"Виновата во всем сухая и теплая погода во второй половине мая. Еще пройдет чуть-чуть времени, и в Москве закружит тополиная метель, - предупредила главный специалист ИА "Метеоновости" Татьяна Позднякова. - Более того, отсутствие проливных дождей привело к первым листопадам! Посмотрите, многие деревья, как на юге, начинают осыпаться желтыми осенними листьями".

По ее словам, воздух сейчас просто пропитан пыльцой. Да и в начале июня улучшения ситуации ждать не стоит, жара в городе нарастает.

Транспорт для пыльцы

"Цветение тополя и тополиный пух редко становятся аллергенами, это, скорее, исключение. Тополиный пух аллергикам опасен тем, что он является отличным транспортом для переноса пыльцы других растений. Ведь пух легок, поднять его может любое движение воздуха. Он легко попадает в глаза и нос, раздражая слизистые, - рассказывает доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазина. - Сейчас цветет очень много растений. Продолжают пылить самые сильные аллергены нашей полосы - деревья семейства березовых, сами березы и ольха. Пыльцы у них много, она мелкая и легкая. Самый слабый ветерок легко ее подхватывает и может перенести за тысячу километров. Также сейчас цветут и другие аллергены - клен, амброзия, сосна, зацветает липа. На месяц раньше могут зацвести и злаковые травы - еще один сильный аллерген".

Коварные женщины

Почему же при таком коварстве растений столичные власти не ведут борьбу с ними? Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, на самом деле "пушащих" деревьев не так много в городе. Не все тополя пушат - только женские деревья черного бальзамического тополя, которых всего 100 тысяч, или каждый третий тополь в городе. Еще одно "пушащее" растение - козьи ивы, их 38 тысяч на весь город. При этом общее число деревьев, произрастающих в столице, превышает 13 млн. По сравнению с этой цифрой деревьев, дающих пух, не так уж и много. С ними идет работа: ежегодно 1-3 тысячи таких деревьев удаляют по старости, состоянию аварийности или болезней. Поэтому пусть и постепенно, но число тополей и ив, выделяющих пух, сокращается.

Экологи бьют тревогу: воздух в городе содержит необычайно много пыльцы

Основное преимущество тополя - в его листве, которая выделяет большое количество кислорода: обильная листва является хорошим зеленым щитом между дорогой и жилыми домами, да и растет дерево очень быстро, что важно для восполнения зеленого фонда.

А что же аллергики? Им придется в этом году немного дольше попить антигистаминные препараты или устроить себе отпуск, выехав в регион, где нет растений-аллергенов.

Кстати

Не выходи из комнаты

Основные симптомы аллергии: внезапный насморк, кашель, конъюнктивит и слезотечение, возможна головная боль с постоянной усталостью. В квартире с закрытыми окнами человек чувствует себя лучше, чем на улице. Дождливая погода снижает количество аллергенов и пуха в воздухе. Чтобы улучшить состояние больного аллергией, нужно чаще проводить влажную уборку в квартире, поставить систему очистки и увлажнения воздуха. Не проветривать квартиру в солнечный и ветреный день. Помогут справиться с аллергией антигистаминные препараты - подобрать подходящий поможет врач аллерголог-иммунолог.