28.05.2024 12:59
Поделиться

В Ульяновской области наращивают производительность труда по-своему

Повышение производительности труда в нынешних геополитических условиях становится важнейшей экономической задачей. Это и отражает национальный проект "Производительность труда". В масштабах страны реализовать его помогает Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).
Участники, с одной стороны играют, а с другой - на примере реального производственного процесса могут увидеть, как даже небольшие изменения влияют на экономические показатели компании.
Участники, с одной стороны играют, а с другой - на примере реального производственного процесса могут увидеть, как даже небольшие изменения влияют на экономические показатели компании. / Центр компетенций развития промышленности Ульяновской области

Ульяновская область присоединилась к нацпроекту досрочно, в 2020 году. А в 2021-м на базе автономной некоммерческой организации "Центр компетенций развития промышленности" создан "младший брат" ФЦК - Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

На сегодня 50 предприятий Ульяновской области уже включились в нацпроект "Производительность труда". 23 предприятия региона повышают производительность труда при поддержке экспертов РЦК 19 предприятий - при поддержке экспертов Федерального центра компетенций и 8 предприятий делают это самостоятельно.

Фабрика процессов

С февраля 2022 года в регионе функционирует учебно-производственная площадка "Фабрика процессов". Здесь все приспособлено для обучения разным трудовым процессам. Оборудованы рабочие места, можно совершенствовать мастерство под руководством наставника. И даже… играть в игры.

"Методика и игровое выполнение практических задач позволяют лучше усвоить информацию и, самое главное, увидеть на практике результаты принятых решений, несмотря на все регалии и имеющийся опыт у участников. Мне как директору по экономике было очень интересно увидеть реакцию и опыт моих коллег на изменение финансовых показателей от действий по оптимизации процессов, затрат и узких мест, когда себестоимость снижается в три раза. Даже если ты считаешь, что все знаешь и умеешь, есть огромная польза от таких тренингов. В самом тренинге я бы улучшил процесс расчетов (возможно, в виде калькулятора себестоимости в Ехсеl на телефоне) и добавил факторный анализ влияния каждого действия на конечный результат", - поделился впечатлениями директор по экономике и финансам сети супермаркетов Михаил Галацков.

На сегодня проведено 30 тренингов для сотрудников 34 предприятий Ульяновской области. Участники на примере реального производственного процесса получают опыт применения инструментов бережливого производства и могут увидеть, как даже небольшие изменения влияют на операционную деятельность и экономические показатели компании.

"Нацпроект "Производительность труда" помогает расширить компетенции и навыки сотрудников в области бережливого производства благодаря учебным программам и тренингам, которые ведут опытные тренеры Регионального центра компетенций. На сегодня инструментам применения бережливых технологий обучены 938 сотрудников предприятий и представителей региональных команд: 393 - ФЦК; 386 - РЦК; 108 - самостоятельно; 51 - представители региональных команд", - рассказала первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Участникам нацпроекта предоставляется возможность пройти обучение на безвозмездной основе по таким программам, как повышение компетенций управленческих кадров "Лидеры производительности" и развитие экспортного потенциала "Акселератор экспортного роста".

Что меняет "Производительность труда"

А вот и главные задачи, которые решает нацпроект: снижение издержек - внедрение принципов бережливого производства помогает сократить потери и неэффективные процессы. Оптимизация рабочих процессов и повышение квалификации сотрудников способствуют увеличению объема выпускаемой продукции без дополнительных затрат на ресурсы. Внедрение современных технологий и методов управления позволяет улучшить качество продукции, что повышает конкурентоспособность на рынке. Оптимизация процессов позволяет сократить время производства, что ускоряет оборот капитала и улучшает финансовые показатели. Предприятия, участвующие в проекте, получают доступ к передовым технологиям и методам, что способствует их модернизации и внедрению инноваций. Все эти факторы в совокупности способствуют росту выручки, прибыли и общей экономической устойчивости предприятий.

Льем быстрее

Димитровградский литейный завод в качестве пилотного потока выбрал процесс литья деталей из сплава под давлением. Благодаря совместным усилиями команды проекта и экспертов РЦК здесь удалось добиться сокращения времени изготовления продукции на 52,5 процента, снизить уровень запасов незавершенного производства на 55 процентов и увеличить выработку персонала в пилотном потоке на 24,9 процента. В 2023 году завершилась реализация проекта и на вентильном заводе, где был проведен аудит текущих производственных процессов и выявлены скрытые резервы.

Сталелитейная компания "Памир" - один из новичков. К нацпроекту компания присоединилась этой весной.

"Сейчас мы включены в активное обучение, знакомимся с национальным проектом, как говорится, изнутри. Мы уже познакомились с основами бережливого производства, производственным анализом, картированием. Наша команда состоит из восьми человек. У каждого своя роль. Нам предстоит непростая, но увлекательная работа под руководством тренеров из Регионального центра компетенций. Для внедрения нововведений, которые нам еще предстоит определить, мы выбрали поток по производству литья деталей из серого и высокопрочного чугуна", - сообщили в "Памире".

Сейчас от предприятий - участников нацпроекта идет прием заявок на региональный этап конкурса "Лучшие практики наставничества Ульяновской области". Заявки принимаются по таким номинациям, как "Прорывные технологии повышения производительности труда", "Профессиональное развитие молодежи", "Цифровые инновации на предприятии" (для участников нацпроекта "Производительность труда"), и специальным номинациям для предприятий, не участвующих в нацпроекте: "Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда" и "Наставничество в индустрии гостеприимства".

Предприятие, дважды победившее в финале, будет представлено к государственной награде - знаку отличия "За наставничество", которую вручает лично президент России. Заявки на участие принимаются как раз сейчас - в период с 10 мая по 11 июля.