Поделиться

На юге России посуточная аренда квартир подорожала на 40 процентов

С началом курортного сезона выросли цены на краткосрочную аренду квартир в городах, куда спешат туристы. Средняя ставка в Сочи, по данным пресс-службы базы недвижимости Restate, составила 68 тысяч рублей, что на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Тенденция к росту проявилась уже во время майских праздников. Съемная квартира в Сочи стоила примерно на четверть дороже, чем годом раньше. По данным портала "Суточно.ру", в мае в среднем аренда квартиры на сутки в Сочи обходилась более чем в 4000 рублей. Летом же спрос увеличивается многократно.

Бывалые путешественники уже давно догадались, что остановиться на неделю в городе, который хочется осмотреть, познакомиться со всеми достопримечательностями и отдохнуть всей семьей или в компании друзей, выгоднее не в гостинице, а сняв удобную квартиру. Здесь можно разместиться всей семьей, не ограничиваясь двух- или трехместным номером. В квартире чувствуешь себя более свободно, как дома, здесь же можно готовить и набивать холодильник едой. Как правило, семья с детьми таким образом экономит на питании, и это с лихвой окупает расходы на съем жилья. Соответственно этим запросам стал расти и рынок предложения.

Теперь в аренду отдают не только квартиры в старом жилом фонде, но и апартаменты в новостройках. Особенным спросом пользуются помещения в центре города с красивым видом. Так, в Ростове в высотке с видом на реку 35-метровая студия с оборудованной техникой кухней, сверкающей ванной и лепестками роз на белоснежном покрывале стоит от 2100 до 2500 рублей в сутки, однокомнатная квартира в стиле лофт - 3500. За эти же деньги можно пожить и в двухкомнатной квартире, но на улице Горького, трехкомнатная в центре обойдется уже не менее 4000. Квартир высокого качества на самом деле не так уж много, что позволяет держать высокую ценовую планку, которая медленно, но неуклонно ползет вверх.

Донская столица, кстати, тоже успешно участвует в гонке цен. Оказавшись транзитным городом-миллионником на пути к Черному и Азовскому морю, Ростов активно развивает и собственный туризм: здесь появляется все больше локаций, где определенно стоит побывать.

Растет стоимость и долгосрочной аренды (на месяц). Среди городов-миллионников аренда по-прежнему дорожает в Ростове-на-Дону. За последние 3,5 месяца, по данным Росстата, аренда выросла на 11 процентов, с 26 до 29 тысяч рублей. В Краснодаре она увеличилась на четыре процента, или на тысячу рублей, с 27 до 28 тысяч в месяц, в Сочи - в 1,8 раза, до 40 тысяч рублей. Кстати, город-курорт стал самым популярным в России для длительного съема жилья в 2023 году.

Но не только высокий сезон диктует спрос на арендное жилье.

- Когда прошла первая волна повышения кредитных ставок, люди кинулись за ипотекой, опасаясь, что скоро она еще больше подорожает, - рассказала начальник отдела жилой недвижимости Светлана Никитина. - А купленные квартиры сразу начали сдавать по цене выше выплаты по ипотеке.

В тот момент аналитики отметили подорожание аренды на 10 - 12 процентов.

Эксперты утверждают также, что ставки начали расти еще в прошлом году после решения Центробанка увеличить ключевую ставку, что привело к удорожанию ипотеки. В связи с этим часть потенциальных покупателей недвижимости отвалилась, предпочитая в сложившихся условиях отложить приобретение жилья и переключиться на аренду, которая подорожала еще на 10 - 15 процентов.

- Правда, в первую очередь это касается локаций, которые ближе к береговой линии, поскольку предложение в этом сегменте в принципе не так велико, - считает генеральный директор Городского риелторского центра в Сочи Юлия Усачева. - Люди предпочитают курортную недвижимость поближе к морю, к центру, к набережной. Таких предложений на короткий срок в частном секторе не так уж много.

При этом меньше всего (на 15 - 20 процентов) прибавили в цене эксклюзивные квартиры в домах с парковками, консьержками и так далее, но они и так были дороги. Квартиры класса комфорт подорожали на 20 - 25. А больше всего, в два раза, подорожало простенькое жилье с советским ремонтом.

Наконец, еще один фактор, склоняющий чашу весов в сторону повышения цен, - миграция студентов. С июня абитуриенты начинают активно снимать жилье в университетских городах, что также ведет к росту спроса на рынке краткосрочной аренды.

Примечательно, что лидерами по бронированию на сервисе "Суточно.ру" среди морских курортов на это лето стали Сочи, Зеленоградск и Геленджик. Также в число популярных курортов вошли Светлогорск, Ялта, Лазаревское, Витязево, Анапа, Новороссийск и Ейск.

- Глобально по сравнению с прошлым летом топ-10 курортов не изменился. Популярнее стал Ейск, ранее он не входил в рейтинг. Спрос на бронирование на курортах очень высокий. На данный момент спрос превышает прошлогодний примерно на 40 процентов, - рассказывает Юрий Кузнецов, основатель, владелец и генеральный директор российского сервиса онлайн-бронирования жилья "Суточно.ру".

В среднем туристы бронируют посуточно жилье на курортах на восемь дней и тратят на аренду 39 700 рублей. Прошлым летом их траты были меньше на десять процентов - 35 990 рублей.

Самая дорогая на юге посуточная аренда жилья в Сочи - 5 730 рублей в сутки, в Геленджике - 5 640 рублей, в Ялте - 4 410 рублей, в Лазаревском - 4 400 рублей, в Анапе - 4 030 рублей.

Дешевле всего арендовать посуточное жилье можно в Ейске - 3 170 рублей, Витязево - 3 900 рублей и Новороссийске - 3 970 рублей.

Сильнее всего стоимость аренды по сравнению с прошлым летом выросла в Новороссийске - на 24 процента и Витязево - на 22. В Геленджике прирост составил 19 процентов, в Лазаревском - 18, Анапе - 17, Ейске - 14, Ялте - 12, Сочи - 11, Светлогорске - десять.