28.05.2024 21:00
Поделиться

В ростовском детсаду обнаружилось рекордное количество близнецов

Ой, кажется, у меня двоится в глазах... Нет, даже не двоится - троится! Да что ж это такое? Надеваю очки. Это не галлюцинация и не обман зрения. Три одинаковых малыша. А тут еще три. И еще, еще... невероятно! Но факт. Восемь троен и 10 двоен посещают один детский сад. Что за беби-бум такой?

Все это похоже на чудо. Причем необыкновенное. При этом я попала вовсе не в какой-то экспериментальный центр по изучению феномена, а в самый обычный муниципальный детский сад N 117 Ростова-на-Дону.

По словам заведующей дошкольным учреждением Светланы Ладной, рекордное количество близнецов оказалось у них совершенно случайно. Тройняшки и двойняшки есть абсолютно во всех группах - от ясельной до подготовительной. У каждого четвертого воспитанника детсада (из двух сотен) есть копия. Больше всего троен и двоен в яслях. В старшей группе три тройни, в младшей - аж семь двоен и одна тройня!

Застать одновременно всех 24 тройняшек и 20 двойняшек в садике сложно. Кто-то отправился с родителями в отпуск, кто-то заболел, к кому-то в гости приехала бабушка. Но, как правило, посещаемость у них высокая. Кажется, усадить для общего фото такое количество малышей просто невозможно. Поэтому приходится "ловить" пары и тройки по отдельности.

Они похожи друг на друга как две, а кто-то и три, капли воды. Кажется, родная мать не различит. Но воспитатели как-то умудряются. Поначалу такое количество одинаковых лиц педагогов сводило с ума. Но они научились идентифицировать близнецов, хотя, бывает, и путают.

Например, Паша и Саша Чеченины отличаются лишь родинкой на щечке, а их братишка ростом пониже и совсем другой. Кого-то различают по ушам. Но некоторые близнецы хоть и похожи, но, к примеру, с разным цветом глаз или оттенком волос, как у Алины и Амины. Аглая, Дарья и Мила похожи лишь на первый взгляд, но и отличий много: две девочки светловолосые и с локонами, третья темненькая.

А вот Ларина и Лиана из тройни (у них есть еще брат) совершенно одинаковые. А чтобы девочек не путали, им надевают на кудрявые волосы разного цвета резиночки: у Ларины - голубая, у Лианы - розовая.

- Конечно, родители помогают найти различия, для них их дети совершенно разные. Но что интересно, реже всего идентичных одногруппников путают друзья. У них свой способ определения, кто есть кто. И это безошибочно, - констатирует воспитатель Наталья Калашникова.

С чем же связан такой беби-бум в одном детсаду? Может, этому способствуют технологии ЭКО?

- От ЭКО бум был лет пять назад, - говорит заведующая. - Но сейчас большинство наших двоен и троен не первые дети в семьях. Мне кажется, это все идет от любви мамы и папы и желания продолжить свой род. Все это как-то срабатывает на клеточном уровне. Сейчас вообще стало больше многодетных семей. Выросло число и тех родителей, которые многодетными стали в одночасье. Конечно, двойня - это по-прежнему редкость, не говоря уже о тройнях. Но, как вы видите, не у нас.

Например, для семьи Дзагаштовых появление на свет тройни стало большой неожиданностью.

- У нас было два старших сына, хотели дочь. В итоге теперь у нас две очаровательные девочки и три мальчика, - рассказывает мама Сюзанна. - Конечно, на УЗИ это был сюрприз - не поверили! Но потом выяснилось: у предков были двойни, а вот о тройнях нам ничего не известно. Наверное, мы первые.

А для одной из семей тройняшки стали поистине подарком свыше. Отчаявшиеся родить своего малыша супруги через много лет безуспешного лечения усыновили мальчика. А вскоре поняли, что долгожданная беременность наступила. Счастье оказалось тройным!

Конечно, близнецы вызывают интерес и массу вопросов. Например, легче ли они адаптируются к садику? Как оказалось, гораздо легче!

- Первое время держатся вместе, но довольно быстро каждый обзаводится своими друзьями. Ссоры между ними случаются, но если кто-то из них сталкивается со сторонней агрессией, сразу же бегут защищать своего, - рассказывают педагоги. По словам воспитателей, каждый ребенок индивидуален, несмотря на внешнее сходство. И все зависит от характера, в том числе и таланты. Что касается вкусовых пристрастий тройняшек - они совершенно разные. Даже хлеб выбирают разный.

Чаще близнецы из троен и двоен однополые. То, что они необычные, дети понимают довольно рано. Но вот "пользоваться" своей похожестью или хитрить детсадовцы еще не могут. Натворил один, свалил на другого или назвался именем брата - это не про них.

- Они признаются честно, кто сделал. Пока еще не хитрят.

Как рассказала психолог детсада Алена Мирзоян, для нее самое интересное - видеть, как два абсолютно идентичных внешне человека по-разному раскрываются. "Дети из двойни и тройни очень привязаны друг к другу. Особенно это проявляется, когда, к примеру, родителям с одним из них нужно отправиться в другой город на лечение. Тогда близнецы очень тоскуют друг по другу. Но мы проводим специальные занятия, чтобы малыши учились отделять свои эмоции и состояние от эмоций брата или сестры и не страдали.

- На примере кукол и игрушек мы показываем детям, что все индивидуальны. Чтобы близнецы быстрее поняли, что каждый из них отдельная личность, в играх им показываем: у этого мишки голубой комбинезон, у этого - желтый, но они оба красивые. Мы рассматриваем одинаковые игрушки и находим отличия. И это помогает, - говорит психолог.

Калькулятор

Оплата за посещение детского сада небольшая: в яслях - 61 рубль 18 копеек в день, в остальных группах - 71 рубль. При этом за первого ребенка возвращается родителям 20 процентов, за второго 50, за третьего 70. Получается, что если тройняшки ходят в садик полный месяц, то за троих мама и папа потратят в общей сложности не более 2500 рублей. Именно столько стоят присмотр, уход и пятиразовое питание тройни в садике. Также можно выбрать дополнительные занятия по интересам: хореография, робототехника, английский, футбол, театральное искусство, изостудия и многие другие. Они платные. Но в детсаду N 117 принято решение: родители тройни оплачивают только за одного малыша, при этом заниматься могут все трое.