28.05.2024 13:10
Поделиться

В Волгоградской области замерзло пять процентов озимых посевов

Эксперты провели мониторинг состояния посевов в Волгоградской области. По предварительным данным, в зоне высокого риска оказались пять процентов от всей планируемой на год посевной площади. В основном это озимые культуры.

В пресс-службе администрации региона "РГ" сообщили, что заморозки были зафиксированы на локальных участках, но в целом ряде муниципальных образований. Режим ЧС действует в 32 районах.

"Результаты мониторинга показывают, что без урожая Волгоградская область не останется. Основная масса озимых и яровых культур перенесла заморозки спокойно. Но выявлены отдельные участки посевов, которые не смогли оправится после температурного стресса", - говорит председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.

По ее словам, активный период сева продолжается до начала лета, поэтому у фермеров была возможность заменить одни культуры другими, чтобы снизить негативные воздействия похолодания.

В регионе за последние годы площади застрахованных посевов выросли вдвое. Информация об ущербе направлена в Минсельхоз РФ. Окончательный размер урона установят федеральные эксперты. Для этого будут дополнительно использованы данные космического мониторинга.