Все познается в сравнении. Курганцы ругают нынешний май за его капризы - дескать, сам не знает, чего хочет: то снегом засыплет, то дождем зальет, то напустит порывистый студеный ветер. А вот для магаданцев наша холодная весна - это жаркое лето.
- У вас яблони цветут! - как дети радуются гости. - Половина нашей труппы, приехавшей в Курган, ни разу не видела яблонь в белоснежном наряде и вообще настоящей весны. Мы обычно уходим в отпуск летом, когда на материке уже все отцветает.
Материком магаданцы называют остальную часть России. Хоть и живут они не на острове, но все-таки оторваны от Большой земли. Кукольники привезли в Курган литературно-художественную композицию о детях блокадного Ленинграда, веселую сказку по мотивам произведения Григория Остера и необычную постановку о храбром Совенке. Последнюю, подчеркивают артисты, надо смотреть с "широко закрытыми глазами", чтобы полностью погрузиться в мир запахов и звуков. "Путешествие Совенка" поставили для детей, которые совсем не видят или видят плохо, поэтому он построен на ощущениях. Однако спектакль будет интересен всем театралам, причем, если посмотреть его дважды - сначала в маске с закрытыми глазами, а затем с открытыми, впечатления будут совершенно разными.
Первый раз залу дают потрогать куклы, музыкальные инструменты, зрители слышат, как щебечут птицы, льется вода, чувствуют, как в лицо дует ветер, но не понимают, каким образом удается достичь такого эффекта. В другой версии зрячие видят, как создается, например, шум моря, но ощущение присутствия не покидает.
- Театр кукол - это театр воображения, - поясняет директор Дмитрий Шаповалов. - Зрители как бы заключают с нами договор: я верю, что все происходящее на сцене - правда. А театр подписывает ниже: я верю, что ты веришь, что это правда. В результате такой договоренности возникает удивительная атмосфера. Зритель уже не просто верит, он целиком и полностью поглощен происходящим на сцене, вовлечен в историю, сопереживает, радуется, плачет, смеется. Волшебная сила искусства заставляет работать его воображение. Я спрашивал у знакомых, смотревших спектакль с закрытыми глазами: что вы представляли, когда слышали шум моря? И у всех были разные картинки, ни одна не повторилась.
Кстати, управляет Совенком восьмиклассница Станислава Тимко. Девушка умудряется и в школе учиться, и в театре служить. На сайте учреждения она значится артистом-кукловодом второй категории. Станислава из династии актеров. По ее словам, огромную роль в выборе профессии сыграли старшие коллеги, которые ее учат, поддерживают, наставляют. Более того, Станислава не только сама играет, но и вывела на сцену одноклассников. Литературно-художественную композицию "Дети Ленинграда. 900 дней и ночей", основанную на воспоминаниях переживших блокаду детей, поставил режиссер Дмитрий Мартынов. Школьников обучили актерскому мастерству и плавно ввели в профессиональный коллектив. Лучшего способа патриотического воспитания, когда подростки могут поставить себя на место сверстников-ленинградцев, наверное, не придумать.
Известно, что самые взыскательные зрители - малыши. Вот уж кого точно не обманешь, не проведешь! Если не поверят, скрывать не станут: начнут ерзать и отвлекаться. К счастью, такого не случилось на занимательной постановке "38 попугаев". И тут актеры не отступили от своего правила - общаться и играть со зрителями.
- Я чувствовал, как детки внимательно следят за героями, как реагируют, когда они попадают в смешные ситуации, - признался Роман Мартынов, сыгравший Удава обыкновенного.
Кукольники выдохнули, когда детсадовцы стали громко хлопать и просить показать спектакль еще раз. Все получилось!
Кстати
Ответный визит в Магадан Курганского театра кукол "Гулливер" состоится в октябре. Коллектив представит три постановки: "Белоснежка и Алоцветик", "Пиковая дама" и "Азбука войны".