28.05.2024 15:50
Поделиться

В Екатеринбурге будущий юрист получил квартиру за победу в конкурсе

Впервые в истории уральских вузов будущий юрист за победу в конкурсе получил сертификат на студию в центре Екатеринбурга.
Победитель Владислав Гридасов подавал заявку на участие в судебном батле вместе с женой - они поженились несколько лет назад.
Победитель Владислав Гридасов подавал заявку на участие в судебном батле вместе с женой - они поженились несколько лет назад. / Борис Ярков

Весь год студенты Института права и предпринимательства УрГЮУ, а это более 1200 человек, жили в ожидании: кто же пройдет в заключительный этап конкурса "Быть лучшим - ваше право". Шутка ли, главный приз - квартира площадью 30 квадратных метров. Условия интеллектуального состязания огласили еще в сентябре: бороться за жилье могут как второкурсники, так и магистранты, но исключительные отличники с научными публикациями, дипломами за общественную деятельность и спортивные достижения.

Один из кейсов заставил соперников вспомнить о несостоявшейся дуэли Левитана и Чехова

По суммарному количеству баллов определили восемь финалистов. Им и предстояло встретиться в импровизированном судебном поединке и рассмотреть максимально сложные дела, где нет единственно верного решения, которое можно подсмотреть в учебниках или интернете. В основу заданий легли сюжетные линии литературных произведений, художественных фильмов, где зашифрована юридическая загадка. Цель состязания - показать мастерство ведения правовой борьбы в ходе судебного разбирательства.

- Чтобы уравнять шансы студентов младших курсов с магистрантами, все финалисты получили задачи за два дня до поединка. Обвинение и защита за две минуты должны были изложить свою позицию во время очной ставки, - описывает детали судебной битвы директор Института права и предпринимательства Роман Брюхов.

К примеру, один из кейсов заставил соперников вспомнить о несостоявшейся дуэли Исаака Левитана и Антона Чехова. Сюжет рассказа "Попрыгунья" оскорбил художника. Юристам предложили определить, нарушены ли нормы частного права, и доказать, что истец имеет право на компенсацию морального вреда. После семи раундов судьи вынесли вердикт: наиболее впечатляющий сценарий защиты и обвинения представил четверокурсник Владислав Гридасов. Кстати, он подавал заявку на участие в судебном батле вместе с женой - одногруппники поженились несколько лет назад, но девушка не прошла в финал, недобрав несколько баллов.

- Мы живем в общежитии, естественно, мечтали о своем жилье. Присматриваемся к этому району города, университет недалеко, будем готовиться к новоселью, - поделился планами победитель.

В университете пояснили: расходы на приобретение квартиры взял на себя бывший выпускник вуза кандидат юридических наук. К слову, меценат пожелал не раскрывать свое имя. Вручение сертификата станет доброй традицией, заверили в УрГЮУ.