28.05.2024 15:45
Поделиться

Мюзикл по роману Виктора Гюго создали специально для Свердловской музкомедии

Афиша Свердловского театра музыкальной комедии с привычной гордостью сообщает: спектакль "Человек, который смеется" - мировая премьера. Это значит, что мюзикл по роману Виктора Гюго создан специально для нашей музкомедии и с этой сцены начнется его жизнь на других подмостках. Работа шла полтора года, результата зрители ждали с нетерпением: тандем композитора Сергея Дрезнина и режиссера-постановщика Нины Чусовой подарил театру звездные спектакли "Екатерина Великая" и "Яма", поэтому билетов на премьерные показы давно уже нет.
В паре с собакой в разных эпизодах работают восемь солистов.
В паре с собакой в разных эпизодах работают восемь солистов. / Татьяна Андреева/РГ

Укладывая огромный роман в прокрустово ложе спектакля, авторы обещали сохранить основную интригу и дух первоисточника.

- Хотелось раскрыть роман со своей точки зрения, соприкоснуться с современностью, но в то же время передать главные постулаты и тезисы Виктора Гюго, - объясняла Нина Чусова.

Любовь красавицы и чудовища не завершается хеппи-эндом, но история о готовности противостоять всем соблазнам мира прекрасна и без него

Получилось ли? На мой взгляд, вполне. Особенно если предусмотрительный зритель заранее пролистает роман и узнает кое-что о компрачикосах, жезлоносцах, откупорщиках океанских бутылок и прочих реалиях жизни Англии XVII века. Тогда он быстрее сориентируется в калейдоскопе сцен и действующих лиц и ему будет проще проникнуться совершенно современной историей о том, как стремительный взлет из грязи в князи, из нищеты к вершинам власти не обещает человеку не только счастья, но и просто долгих лет жизни. Любовь красавицы и чудовища не завершается хеппи-эндом, но история об искренности, доброте, преданности и готовности противостоять всем соблазнам мира прекрасна и без него.

Нина Чусова настолько уверена в актерах, что позволила себе нарушить одно из правил Станиславского: с детьми и животными на сцену лучше не выходить - они легко переиграют любого заслуженного артиста. В новом спектакле заняты юные воспитанники Детской студии театра… и три четвероногих артиста. Их имена уважительно перечислены в программке: роль собаки по имени Волк исполняют по очереди представитель "дворянских кровей" Муха, чехословацкая волчья собака Шани и русский черный терьер Харви. Эксперты могут сходить на все три состава, дабы составить полное впечатление, ибо играют все по-разному, честное слово. Кинолог Евгения Лавелина присутствовала на репетициях и премьерных показах, страхуя хвостатых и… артистов.

- У актеров в этой ситуации тоже непростая задача, - рассказала Евгения. - Восемь солистов в разных эпизодах работают в паре с Волком. Им приходится вести диалог, петь, танцевать, смотреть на дирижера, а параллельно как-то управлять собакой, которая к тому же не твоя. И Волк тоже должен сыграть свою роль, должен доверять людям, быть послушен командам.

- Когда возник замысел мюзикла, я сразу понимала: на сцене будет четвероногий спутник героев, - поясняет Нина Чусова. - Человек един с природой, и собака на сцене дает эту базовую основу. В книгах Гюго, помимо острых сюжетов, много мудрости. Неплохо, если зритель перечитает роман.

Кстати, волка в романе зовут Гомо, по-латыни "человек", что придает работе Мухи и компании дополнительный смысл. И, разумеется, актеры вопреки Станиславскому блестяще справились со своей задачей - высочайший уровень их профессиональной подготовки каждый раз удивляет заново (тут полагается перечислить фамилии, но невозможно же назвать всех). Если добавить к вышеперечисленному яркие и разножанровые музыкальные композиции (в состав симфонического оркестра введен рок-бенд), визуальные эффекты, костюмы, танцы и сценические бои, то остается лишь повторить: "Человек, который смеется" - во всех отношениях мировая премьера!