Поделиться

В боях под Волчанском российские бойцы применяют тяжелые огнеметные системы ТОС-2

Во вторник, 28 мая, в Минобороны России впервые подтвердили, что в боях под Волчанском наши бойцы активно применяют новейшие тяжелые огнеметные системы ТОС-2.

"Разведка с помощью беспилотников обнаружила скопление живой силы противника на укрепленных позициях, которые располагались на пути движения пехоты группировки войск "Север". Разведчики передали координаты экипажу ТОС-2. Машина оперативно выехала на огневую позицию и нанесла серию ударов термобарическими снарядами по противнику", - рассказали в военном ведомстве.

Были также опубликованы видеокадры, подтверждающие попадание по укреплениям ВСУ. И интервью командира взвода огнеметных машин с позывным Кит. "У нее повышенная мобильность, запас хода увеличен. Соответственно, когда ТОС-1 идет на "капиталку" (капитальный ремонт. - Прим. "РГ"), у меня пройдет только первое ТО. Также у моей машины увеличена в три раза дальность стрельбы. Могу стрелять всеми видами неуправляемых реактивных снарядов", - рассказал военный.

"Заряжание значительно ускорилось. То есть личный состав не так устает, экономит силы перед боевой работой. Намного меньше времени тратится на подготовку - остановился, скорректировался, отработал", - добавил огнеметчик.

На вооружении нашей армии находятся три типа тяжелых огнеметных систем - ТОС-1 "Буратино", ТОС-1А "Солнцепек" и самая новая ТОС-2 "Тосочка". Они входят в состав войск РХБЗ и предназначены для огневой поддержки пехоты, танков, поражения открытых и закрытых огневых позиций, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспорта противника.

Кстати, аналогов этим системам в мире нет до сих пор, хотя первая из них - "Буратино" - разрабатывалась еще в СССР с 1971 по 1979 год в Омске, в конструкторском бюро транспортного машиностроения.

Разведчики передали координаты экипажу ТОС-2. Машина выехала на огневую позицию и нанесла серию ударов термобарическими снарядами по противнику

ТОС-2 "Тосочка" - это глубоко модернизированный "Солнцепек", установленный на четырехосном шасси высокопроходимого бронеавтомобиля "Урал". Колесная база позволила значительно повысить подвижность огнеметной системы, что в условиях боевых действий чрезвычайно важно. Особенно с учетом того, что стрельба из тяжелых огнеметных систем ведется фактически в упор, с расстояния в несколько километров. Поэтому подвижность и маскировка здесь играют жизненно важное значение.

У боевой машины "Тосочка" 18 направляющих труб. Стреляет она ракетами калибра 220 мм. Масса "Тосочки" - двадцать тонн, а у того же "Солнцепека" - более сорока тонн.

Немаловажно, что ТОС-2 имеет радиоэлектронную систему защиты от высокоточного оружия.

В новой огнеметной системе применяются новые боеприпасы повышенного могущества. Если дальность полета ракет "Буратино" не превышала четырех с половиной километров, "Солнцепека" - шести, то "Тосочка" посылает их на дальность в десять километров. А по некоторым данным, и на все пятнадцать. Это принципиально важно, так как увеличение порохового заряда ракет ведет к уменьшению боевой части. Однако нашим конструкторам удалось доработать и двигательные пороховые смеси, и состав боевой части.

Принцип действия термобарических боеприпасов достаточно прост. В боевой части ракеты находятся два отдельных вещества - горючая смесь и запал. При попадании в цель происходит распыление горючей смеси в виде аэрозольного облака. Смесь проникает буквально во все щели. После подрыва возникает огромное огненное облако и мощный взрыв, создающий избыточное давление на большой площади.