29.05.2024 16:48

Эксперт Балынин назвал зарплату, которая обеспечивает 1 пенсионный балл

Формирование индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) происходит в зависимости от зарплаты человека. Многие считают, что минимальный размер оплаты труда обеспечивает формирование одного индивидуального пенсионного коэффициента, однако это утверждение не соответствует действительности. Законодательно между ними никакой связи не установлено. Об этом пишет aif.ru со ссылкой на слова доцента кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Балынина.

Эксперт объяснил, что формирование пенсионных прав граждан с 2015 года осуществляется в ИПК или баллах. Их начисление гражданам осуществляется по двум основаниям: за период трудовой деятельности и за так называемые "нестраховые периоды" - служба в армии, уход за родственниками с инвалидностью или за ребенком до полутора лет.

Балынин рассказал, что расчет количества индивидуальных пенсионных коэффициентов за период трудовой деятельности осуществляется по следующей формуле:

ИПК (год) = ( (Б*0,3*0,534)/(ПБ*0,3*0,534) ) * 10

Б - это объем выплат по оплате труда (не может быть более предельного размера базы для обложения страховыми взносами, поскольку после его превышения уплата осуществляется по пониженному тарифу в 15,1%);

ПБ - предельный размер базы для обложения страховыми взносами (устанавливается Правительством РФ; с 2023 года она является единой; в 2024 году составляет 2,225 млн руб.).

Балынин пояснил, что путем математических вычислений мы получаем, что для начисления одного пенсионного балла в текущем году нужно иметь ежемесячную заработную плату в размере 18 541,67 руб. "То есть заработная плата в размере МРОТ (в 2024 году равен 19 242 - прим. "РГ") обеспечит вам формирование более одного ИПК - 1,038", - сказал эксперт.

Однако стоит принять во внимание тот факт, что предельный размер базы для обложения страховыми взносами меняется ежегодно, соответственно, и объем заработной платы, необходимый для формирования пенсионных прав в размере одного индивидуального пенсионного коэффициента, также ежегодно отличается.

Балынин также напомнил, что чем больше у гражданина будет сформировано ИПК к моменту назначения пенсии, тем выше будет ее размер.

Ранее "Российская газета" сообщила о том, что прибавка к пенсии в 1% от ее суммы положена россиянам за каждый год стажа до 1991 года. Кроме того, за каждый год стажа в период с 1992 по 2002 год полагается еще 10%.